Образы детей в произведениях Н. А. Некрасова Сделал: Максим Соболев, 9 «А»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэзия Н. А. Некрасова Школьник. Н.А.Некрасов Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября 1821, Нем иров, Российская империя 27 декабря 1877 Санкт- Петербург)
Advertisements

Некрасов и крестьянские дети. Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году неподалёку от Винницы в местечке Немирове. Позже его семья переехала в имение.
(1821 – 1877) Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове Подольской губернии в семье дворянина. Детские годы прошли в селе Грешнево, расположенного неподалёку.
Отличительной чертой поэзии Некрасова является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых.
Литературное чтение Киевская Людмила Михайловна Учитель начальных классов Классный руководитель 2 «В» класса МОУ СОШ 17 г. Архангельск.
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Крестьянская проблематика в произведении Н. А. Некрасова «Школьник» Роль картины «Порожняки» И. М. Прянишникова в раскрытии данной темы Роль картины «Порожняки»
Н.А Некрасов «Крестьянские дети» Тема детства в произведении В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты! Я замер: коснулось души.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Н.Некрасов. "Не ветер бушует над бором…"
Урок-обобщение по творчеству Николая Алексеевича Некрасова «Поэт истинный» 6 класс Подготовила: Дашкина Ф.А.
Тема урока Мир детства глазами Н.А. Некрасова Урок внеклассного чтения.
ПОДГОТОВИЛИ: БОДЯКИНА Г.И.,ПЕТРОСЯН И.А.. Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках. Самая прекрасная из женщин – Женщина с ребёнком.
Презентацию подготовила Машинистова О.В., учитель русского языка и литературы МВ(с)ОУ Вечерняя (сменная) школа 7 г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
Представления команд Математика ум в порядок приводит.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Великий праздник – материнства день, Праздник тепла, заботы и признанья. Хочу я матерей поздравить всех И пожелать им от детей вниманья!
С уважением К Вам учащиеся Коточиговской школы. Люди пожилые, сердцем молодые, Сколько повидали вы путей, дорог. Горячо любили, и детей растили, И надеждой.
ДС 174 Милым мамочкам 11 гр
День сегодня не простой, А какой-то золотой, Матерей всех поздравляем, И здоровья им желаем!
Транксрипт:

Образы детей в произведениях Н. А. Некрасова Сделал: Максим Соболев, 9 «А»

О, милые плуты! Кто часто их видел, Тот, верю я, любит крестьянских детей... Н. Некрасов. Крестьянские дети Н.А. Некрасов – великий русский поэт-гражданин, и вся его трудная, но прекрасная жизнь – яркий пример беззаветного служения народу. В своих стихотворениях он создает незабываемые образы крестьян со всеми их радостями и печалями, надеждами и разочарованиями. «Кому на Руси жить хорошо».

Совершенно особенное отношение у Некрасова к детям, которым он посвятил не одно свое произведение («Дедуш­ка Мазай и зайцы», «Генерал Топтыгин», «Дядюшка Яков» и др.). Очень трогательно, с теплотой и даже умилением создает поэт образы крестьянских детей («Крестьянские дети»): Чу! Шепот какой-то… а вот вереница Вдоль дороги внимательных глаз! Все серые, карие, синие глазки – Смешались, как в поле цветы. В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты!

Дети для Некрасова счастливый народ. Хоть они и лишены родительской ласки и нежности, и наблюдают с раннего возраста неустанный труд и вечные проблемы взрослых, В их жизни так много поэзии слито, Как дай бог балованным деткам твоим. Крестьянские дети в творчестве Н. А. Некрасова

Впитывая, как губка, старинные сказки или рассказы о заботах старших, крестьянская ребятня растет и воспиты­вается среди природы, их забавы сходить в лес за гри­бами и ягодами, найти ежа или тетерева, искупаться в речке, поозорничать. Они знают все лесные тропки, умеют ездить верхом, но Зато беспощадно едят его мошки, Зато ему рано знакомы труды. Дети среди природы растут и воспитываются

Действительно, в отличие от их богатых сверстников, на плечи детей бедняков часто взваливается непосильная ноша зарабатывания на жизнь своим трудом. В кресть­янских семьях малыши часто помогают взрослым: рабо­тают в поле, нянчат младших братишек и сестренок, убирают дом, готовят. Судьба же детей, работающих с малолетства на фабриках и заводах ужасна («Плач детей»): Целый день на фабриках колеса Мы вертим-вертим-вертим!

Лишенные отдыха и сна, часто голодные и надорвав­ шиеся от непосильных трудов, дети не имеют возможности даже дышать свежим воздухом: Где уж нам, измученным в неволе, Ликовать, резвиться и скакать! Если б нас теперь пустили в поле, Мы в траву попадали бы – спать. Даже дома у них мало радости лишь «забота и нужда».

Занятым тяжелым, изнурительным трудом крестья­нам не до науки, в которой многие из них видят лишь пустую трату времени и сил. Однако есть и исключения: с радостью Некрасов обращается к мальчику, идущему на учебу в школу, зная, что ради этого «батька на сынишку издержал последний грош» («Школьник»): Ноги босы, грязно тело И едва прикрыта грудь… Не стыдится! Что за дело? Это многих славных путь.

Сравнивая крестьянского школьника с молодым Ло­ моносовым, Некрасов выражает надежду, что именно вы­ходцам из народа под силу изменить существующие по­рядки, построить счастливое и безбедное будущее. По его мнению, бедные люди, понявшие смысл и пользу науки, готовые отдать за нее последние деньги, не жалеющие сво­его времени и сил, могут продвинуться гораздо дальше в своих целях, чем ленивые боярские сынки: Сколько добрых, благородных, Сильных, любящих душой Посреди тупых, холодных И напыщенных собой!

Настоящий народный поэт, Некрасов совершенно ясно понимал, что корни любого человека в детстве. Из дет­ства мы выносим свои достоинства и недостатки, свои бу­дущие проблемы и стремление изменить настоящее. По­этому напутствие поэта мне кажется не только наполнен­ным теплом и любовью, но и мудрым: Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано, Чтоб вечно любить это скудное поле, Чтоб вечно вам милым казалось оно. Храните свое вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой – И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной!