ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПИ
Зона лесостепных почв тянется сплошной полосой, а в Восточном Зауралье отдельными участками с запада на восток почти по всей территории России. На севере она граничит с таежно-лесной зоной, а на юге – с зоной степей. Однако наиболее типичными для лесостепной зоны являются серые лесные почвы, на которых мы и остановимся. Что же касается других почв, залегающих в лесостепи, то они будут рассмотрены в следующих главах.
ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ Климат лесостепной зоны теплее и суше, чем климат таежной зоны. Среднегодовая температура здесь колеблется в пределах 7°С на западе и минус 4– 5°С на востоке. Средняя июльская температура составляет около 20 °С, а средняя январская колеблется от –6 °С на западе до –33 °С на востоке. Продолжительность безморозного периода на западе зоны составляет около 230–250, на востоке – около 180 дней. Осадков в этой зоне выпадает на 50–70 мм меньше в сравнении с таежно-подзолистой зоной и на западе зоны сумма их достигает 500–550 мм, а на востоке снижается до 300 мм. Одновременно с этим в восточных районах зоны увеличивается испарение. Климатические условия лесостепной зоны изменяются в направлении с севера на юг, к югу климат более сухой и менее холодный.
Растительность лесостепной зоны представлена двумя формациями: деревянистой из широколиственных пород и луговой травянистой в составе луговых злаков и разнотравья. Леса зоны отличаются большой осветленностью, а на южных окраинах со степью – изреженностью. Поверхность почвы под пологом леса занята сплошным травяным покровом с хорошо выявленной дерниной.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ Развитие серых лесных почв связано с широколиственными лесами, где значительно развит травяной покров. В этих условиях в серых лесных почвах имеет место проявление двух основных процессов, определяющих характерные особенности этих почв. Первый из этих процессов обязан действию нисходящих токов атмосферных осадков, поступающих в почву, и результатом его является вынос целого ряда продуктов выветривания и почвообразования из верхних горизонтов почвы в нижние или из почвы в целом в нижележащие слои почвообразующей породы. Второй процесс связан с аккумулирующей деятельностью растительности, которая усваивает своей корневой системой значительное количество минеральных веществ из всей толщи почвы и отлагает их в форме органических остатков преимущественно в верхнем горизонте почвы или на ее поверхности. Результатом этого является аккумуляция в верхних горизонтах почвы гумуса и некоторых минеральных и органоминеральных веществ, в частности связанного с гумусом кальция. Поэтому в условиях лесостепи (в большинстве случаев) превалирует не подзолообразование, а дерновый почвообразовательный процесс.
Тем не менее процесс подзолообразования, хотя и в слабой мере, здесь также проявляется и находит свое выражение в относительном накоплении SiO 2 в элювиальном горизонте и в обогащении иллювиального горизонта полуторными окислами, окислами титана, кальция, магния и др. В серых лесных почвах протекает заметно выраженный процесс оглинения и вместе с тем процесс передвижения илистых частиц и накопления их в иллювиальном горизонте. В результате выноса полуторных окислов и части органических веществ верхние горизонты постепенно осветляются и приобретают типичную серую (светло-серую или темно-серую) окраску. Серые лесные почвы характеризуются наличием в поглощающем комплексе обменных катионов водорода и кислой реакцией. В большинстве случаев они обладают хорошо выраженным перегнойным горизонтом, значительным содержанием органического вещества, заметными признаками оподзоленности, слабокислой реакцией и благоприятными водным, воздушным и пищевым режимами. В зависимости от содержания гумуса и мощности перегнойного слоя лесные почвы подразделяются на темно-серые, серые и светло-серые оподзоленные лесостепные почвы.
СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ Светло-серые почвы распространены главным образом в северной части лесостепной зоны. В большинстве случаев они залегают под дубово- грабовыми и буковыми лесами и отличаются светло-серой окраской перегнойно-элювиального горизонта (A 1 ), слабой гумусированностью и большим количеством аморфной SiO 2. Мощность перегнойно-элювиального горизонта обычно колеблется от 16 до 22 см. Ниже залегает элювиальный белесый горизонт (А 2 ), нередко пластинчатой структуры, с обильным количеством присыпки SiO 2, доходящей до глубины 25–30 см. Еще ниже, до линии вскипания, залегает бурого цвета иллювиальный горизонт (В), обогащенный полутора окислами железа и алюминия, сильно уплотненный, с ореховато-призматической структурой. С глубины 100 см залегает материнская порода (С) – лёссовидный суглинок.
Среди массивов светло-серых оподзоленных почв иногда встречаются почвы с более резкими признаками оподзоливания, с мелкими ортштейновыми стяжениями в горизонте А 2 и плитчатой структурой. Светло-серые лесные почвы по ряду существенных свойств наиболее близко стоят к дерново-подзолистым почвам. Серые лесные почвы имеют широкое распространение в лесостепи. В настоящее время они в большинстве случаев распаханы. От светло-серых они отличаются большей мощностью и интенсивностью окраски перегнойно- элювиального горизонта (20–32 см), легкой гумусированностью горизонта, переходного к иллювиальному, и менее выраженными признаками оподзоливания.
Темно-серые лесные почвы наиболее распространены в южной части лесостепи в виде небольших участков среди оподзоленных черноземов и серых оподзоленных почв. Преобладающая часть их распахана, и лишь изредка они встречаются под дубравами, еще реже залегают под грабовыми лесами, а на западе – под буковыми. Темно-серые почвы отличаются более темной окраской перегнойно- элювиального слоя, значительным содержанием органического вещества, почти полным отсутствием горизонта А2 и вместе с тем хорошо развитым иллювиальным горизонтом, ясно подразделяющимся на верхнюю ореховатую и нижнюю призматическую часть. У почв песчанисто- легкосуглинистого механического состава иллювий вьиражен слабо, уплотнение незначительное, структура неясно выражена.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПОЧВ ЛЕСОСТЕПИ Рациональное использование почв лесостепи тесно связано с их окультуривания, что необходимо для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Окультуривания почв лесостепи предполагает выполнение следующих условий: улучшение агрофизических показателей за счет повышения содержания гумуса в пахотном слое и особенно фракции гуминовых кислот, связанной с кальцием, и рационального обработки. увеличение запасов доступной влаги в почве путем перевода поверхностного стока во внутрипочвенный при комплексной защите почв от водной эрозии поддержание реакции почвы на оптимальном для растений уровне.