ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПИ

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель географии Князева Н.О. Урок в 8 классе.
Advertisements

Урок в 8 классе. 1.Почва – преобразованная часть литосферы. 2.Зональные системы почв 3.Разнообразие почв России 4.Почвенное- земельные ресурсы 5.Мелиорация.
Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Серо-бурые почвы являются зональным типом почв суббореальных и субтропических пустынь. Они занимают в пределах.
Арктические пустыни
Учитель географии МОБУ ООШ 3 г. Оренбурга Исмагилова В. Х.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М. Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.
8 класс Составила учитель географии школы 143 г. Москвы Миначева Ю.З.
Лесостепь - это природная зона, которая располагается между лесами и степью. Лесостепная зона протянулась непрерывно через Восточно-Европейскую равнину.
Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
География почв России. «Важнейшим фактором зонального размещения почв по поверхности России является большое разнообразие климатических условий на её.
Природные зоны. Смешанные и широколиственные леса.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Кашта́новые по́чвы почвы, распространённые в плакорных условиях сухих степей суббореальн ого пояса, в Казахстане.
Лекция 3 Материальная основа почвы Почва состоит из 4 фаз: твердой, жидкой, газовой (воздушной) и живой. Твердая фаза, в свою очередь, делится на две части.
лесостепь
ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Лесостепная зона в виде широкой полосы протягивается от Подольской возвышенности и возвышенности Кодры на западе.
Докучаев Василий Васильевич Русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал науку о почве, о законах ее образования, сохранения плодородия почвоведение.
Авторы: Капуста Ксения Сергеевна, г.р. 1997; Семенова Дарья Евгеньевна, г.р Место учебы: МОБУ «Лицей 5» Телефон: Ф.И.О. руководителя: Моржанова.
В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Образования почв (презентация)
Транксрипт:

ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПИ

Зона лесостепных почв тянется сплошной полосой, а в Восточ­ном Зауралье отдельными участками с запада на восток почти по всей территории России. На севере она граничит с таежно-лесной зоной, а на юге – с зоной степей. Однако наиболее типичными для лесостепной зоны являются серые лесные почвы, на которых мы и остановимся. Что же касается других почв, залегающих в лесостепи, то они будут рассмотрены в следующих главах.

ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ Климат лесостепной зоны теплее и суше, чем климат таежной зоны. Среднегодовая температура здесь колеблется в пределах 7°С на западе и минус 4– 5°С на востоке. Средняя июльская температура составляет около 20 °С, а средняя январская колеблется от –6 °С на западе до –33 °С на востоке. Продолжительность безморозного периода на западе зоны составляет около 230–250, на востоке – около 180 дней. Осадков в этой зоне выпадает на 50–70 мм меньше в сравнении с таежно-подзолистой зоной и на западе зоны сумма их достигает 500–550 мм, а на востоке снижается до 300 мм. Одновременно с этим в восточных районах зоны увеличивается испарение. Климатические условия лесостепной зоны изменяются в на­правлении с севера на юг, к югу климат более сухой и менее хо­лодный.

Растительность лесостепной зоны представлена двумя форма­циями: деревянистой из широколиственных пород и луговой тра­вянистой в составе луговых злаков и разнотравья. Леса зоны отличаются большой осветленностью, а на южных окраинах со степью – изреженностью. Поверхность почвы под пологом леса занята сплошным травяным покровом с хорошо выявленной дер­ниной.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ Развитие серых лесных почв связано с широколиственными лесами, где значительно развит травяной покров. В этих условиях в серых лесных почвах имеет место проявление двух основных процессов, определяющих характерные особенности этих почв. Первый из этих процессов обязан действию нисходящих токов атмосферных осадков, поступающих в почву, и результатом его является вынос целого ряда продуктов выветривания и почвообразования из верхних горизонтов почвы в нижние или из почвы в целом в нижележащие слои почвообразующей породы. Второй процесс связан с аккумулирующей деятельностью растительности, которая усваивает своей корневой системой значительное количество минеральных веществ из всей толщи почвы и отлагает их в форме органических остатков преимущественно в верхнем горизонте почвы или на ее поверхности. Результатом этого является аккумуляция в верхних горизонтах почвы гумуса и некоторых минеральных и органоминеральных веществ, в частности связанного с гумусом кальция. Поэтому в условиях лесостепи (в большинстве случаев) превалирует не подзолообразование, а дерновый почвообразовательный процесс.

Тем не менее процесс подзолообразования, хотя и в слабой мере, здесь также проявляется и находит свое выражение в относительном накоплении SiO 2 в элювиальном горизонте и в обогащении иллювиального горизонта полуторными окислами, окислами титана, кальция, магния и др. В серых лесных почвах протекает заметно выраженный процесс оглинения и вместе с тем процесс передвижения илистых частиц и накопления их в иллювиальном горизонте. В результате выноса полуторных окислов и части органических веществ верхние горизонты постепенно осветляются и приобретают типичную серую (светло-серую или темно-серую) окраску. Серые лесные почвы характеризуются наличием в поглощающем комплексе обменных катионов водорода и кислой реакцией. В большинстве случаев они обладают хорошо выраженным перегнойным горизонтом, значительным содержанием органического вещества, заметными признаками оподзоленности, слабокислой реакцией и благоприятными водным, воздушным и пищевым режимами. В зависимости от содержания гумуса и мощности перегнойного слоя лесные почвы подразделяются на темно-серые, серые и светло-серые оподзоленные лесостепные почвы.

СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ Светло-серые почвы распространены главным образом в северной части лесостепной зоны. В большинстве случаев они залегают под дубово- грабовыми и буковыми лесами и отличаются светло-серой окраской перегнойно-элювиального горизонта (A 1 ), слабой гумусированностью и большим количеством аморфной SiO 2. Мощность перегнойно-элювиального горизонта обычно колеблется от 16 до 22 см. Ниже залегает элювиальный белесый горизонт (А 2 ), нередко пластинчатой структуры, с обильным количеством присыпки SiO 2, доходящей до глубины 25–30 см. Еще ниже, до линии вскипания, залегает бурого цвета иллювиальный горизонт (В), обогащенный полутора окислами железа и алюминия, сильно уплотненный, с ореховато-призматической структурой. С глубины 100 см залегает материнская порода (С) – лёссовидный суглинок.

Среди массивов светло-серых оподзоленных почв иногда встречаются почвы с более резкими признаками оподзоливания, с мелкими ортштейновыми стяжениями в горизонте А 2 и плитчатой структурой. Светло-серые лесные почвы по ряду существенных свойств наиболее близко стоят к дерново-подзолистым почвам. Серые лесные почвы имеют широкое распространение в лесостепи. В настоящее время они в большинстве случаев распаханы. От светло-серых они отличаются большей мощностью и интенсивностью окраски перегнойно- элювиального горизонта (20–32 см), легкой гумусированностью горизонта, переходного к иллювиальному, и менее выраженными признаками оподзоливания.

Темно-серые лесные почвы наиболее распространены в южной части лесостепи в виде небольших участков среди оподзоленных черноземов и серых оподзоленных почв. Преобладающая часть их распахана, и лишь изредка они встречаются под дубравами, еще реже залегают под грабовыми лесами, а на западе – под буковыми. Темно-серые почвы отличаются более темной окраской перегнойно- элювиального слоя, значительным содержанием органического вещества, почти полным отсутствием горизонта А2 и вместе с тем хорошо развитым иллювиальным горизонтом, ясно подразделяющимся на верхнюю ореховатую и нижнюю призматическую часть. У почв песчанисто- легкосуглинистого механического состава иллювий вьиражен слабо, уплотнение незначительное, структура неясно выражена.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПОЧВ ЛЕСОСТЕПИ Рациональное использование почв лесостепи тесно связано с их окультуривания, что необходимо для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Окультуривания почв лесостепи предполагает выполнение следующих условий: улучшение агрофизических показателей за счет повышения содержания гумуса в пахотном слое и особенно фракции гуминовых кислот, связанной с кальцием, и рационального обработки. увеличение запасов доступной влаги в почве путем перевода поверхностного стока во внутрипочвенный при комплексной защите почв от водной эрозии поддержание реакции почвы на оптимальном для растений уровне.