Янка Купала
Настоящее имя белорусского народного поэта Янки Купалы – Иван Доминикович Луцевич.
Родился 7 июля 1882 года в деревне Вязынка(теперь Молодечненский район Минской области). Отец будущего поэта принадлежал к числу безземельных крестьян и вынужден был обрабатывать съёмные участки, платя крупные суммы в качестве аренды за использование угодий.
Учился будущий классик белорусской литературы в Белорусском народном училище (1898), в Петербурге на общеобразовательных курсах А. С. Черняева ( ), в народном университете им. А. Л. Шанявского в Москве (1915).
В поисках куска хлеба перепробовал множество занятий. После смерти отца был домашним учителем, писарем у судебного следователя в Радошковичах, практикантом и помощником винокура на пивоварнях.
Первое стихотворение поэта - «Мужик» - было опубликовано в 1905 году. Уже через два года Я. Купала стал регулярно печататься в газете «Наша нива», а после стал её сотрудником. В годах поэт занимал должность редактора самой прогрессивной газеты Беларуси того времени.
Вместе с Я. Коласом,Купала стал основоположником новой белорусской литературы. Большую роль в его идейном и творческом развитии сыграл Максим Горький.
Поэт тесно связал себя с революционно-освободительным движением народных масс. Об этом свидетельствуют сборники стихов «Жалейка»,«Гусляр», «Дорогой жизни», лироэпические и драматические поэмы «Извечная песня», «Курган», «Сон на кургане», «Она и я»,«Могила льва», пьесы «Павлинка», «Раскиданное гнездо».
В советскую эпоху творчество Купалы, вдохновляемое борьбой за построение социализма, отразило коренные изменения в жизни белорусского народа. В это время выходят сборники стихотворений Купалы «Наследство» «Безымянное, поэма «Тарасова доля» и др. За сборник «От сердца» поэт был награждён Государственной премией СССР в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны большой популярностью пользовались патриотическая публицистика Купалы и его пламенные стихи, направленные против фашистских захватчиков. В 1942 году в Москве поэт скончался.
Кроме создания огромного количества собственных произведений, Я. Купала перевёл на белорусский язык «Слово о полку Игореве», «Медный всадник» А. С. Пушкина, произведения Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, И. А. Крылова и др. Произведения самого Купалы переведены на многие языки народов бывшего СССР и зарубежных стран.
Сразу после окончания войны, в 1945 году в Минске был создан Литературный музей Янки Купалы. Сейчас созданы также мемориальные заповедники «Вязынка», «Левки», «Акопы» - в местах, с которыми были связаны жизнь и творчество поэта. Его имя присвоено Национальному академическому театру в Минске, Институту литературы Национальной Академии Наук РБ, Гродненскому государственному университету, ряду школ, библиотек, улиц в городах и посёлках Беларуси. В 1959 году была установлена премия имени Янки Купалы в области литературы, искусства и исполнительского мастерства.
Якуб Колас
Настоящее имя Якуба Коласа – Константин Михайлович Мицкевич.
Родился 3 ноября 1882 года в деревне Акинчицы( теперь территория города Столбцы Столбцовского района Минской области),в семье лесника.
Будущий классик белорусской литературы окончил народную школу и Несвижскую учительскую семинарию.
До Октябрьской революции вышли сборники стихов, отдельные главы эпической поэмы «Новая земля».В двадцатых годах были опубликованы поэмы «Новая Земля», повести «В полесской глуши»,«В глубине Полесья», отдельные лирические стихотворения, пьесы.
Для творчества Коласа характерно мастерское изображение родной природы, глубокое знание психологии белорусского крестьянства. Многие поэтические произведения Я. Коласа положены на музыку.
В Минске действует Государственный литературно- мемориальный музей Якуба Коласа. На родине поэта открыт филиал музея «Николаевщина».родине В 1957 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В 2002 году в Белоруссии были выпущены монета и марка, посвященные 120- летнему юбилею со дня рождения Я. Коласа. В городе Пинске, отображённом автором в трилогии «На росстанях», имеется памятная доска на бывшем доме, в котором проживал Якуб Колас, когда работал здесь преподавателем.
Спасибо за внимание