Работу выполнила ученица 9 класса «А» Прокопенкова Наталья Работу проверил учитель биологи Василенкова Ольга Владимировна. МБОУ Шумячская СОШ п. Шумячи 2013 г.
Эволюция – процесс исторического развития органического мира. Доказательства существования эволюции: 1. Доказательства единства происхождения органического мира: все организмы имеют близкий элементарный химический состав. 2. Эмбриологическое доказательство – на эмбриональных стадиях все животные сходны. 3. Морфологические доказательства – существование промежуточных форм, сочетающих в себе признаки нескольких крупных систематических единиц. 4. Палеонтологические доказательства.
Чарльз Ро́берт Да́рвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля апреля 1882) английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Роль силы, формировавшей понимание Дарвином изменяющихся природных условий в качестве движущей силы естественного отбора, сыграл искусственный отбор, достигший к тому времени значительного развития в английском сельском хозяйстве и сделавший привычным взгляд на одомашненных животных и одомашненные растения как на результат такого отбора. Фотография Ч. Дарвина 1880 года
Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основное объяснение эволюции стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия с появлением синтетической теории эволюции. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (Дарвинизм).
Чарльз Дарвин в возрасте семи лет (1816) Портрет Чарльза Дарвина работы Джорджа Ричмонда, 1830-е годы.)
Теорию Чарльза Дарвина можно сформулировать в виде довольно простых положений: 1. Организмы изменчивы. 2. Различия между организмами, хотя бы частично, передаются по наследству. 3. Теоретически при благоприятных условиях любые организмы могут размножаться настолько, что в состоянии заполонить всю Землю, однако такого не случается, так как многие особи погибают, не успев произвести потомство. 4. Те организмы, которые располагают полезными свойствами, имеют большую вероятность выжить по сравнению с другими. Выжившие передают эти свойства своему потомству. Следовательно, эти свойства закрепляются в череде последующих поколений.
В наше столетие эволюционное учение Ч. Дарвина было развито и конкретизировано благодаря созданию хромосомной теории наследственности, развитию молекулярно-генетических исследований. Включение достижений этих и других биологических дисциплин в дарвиновскую концепцию привело к созданию современной эволюционной теории.