МОУ СОШ 25 Г.О.САМАРА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ БОНДАРЕНКО Е.Ю. Амфибии Самарской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лягушка царевна-чудо природы Авторы: ученицы 8 класса Алексеева Наташа Новгородова Сардана.
Advertisements

Макаров К. Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Тритон встречается на юге Красноярского края (Ермаковский р-н), в Республике Хакасия. Редкий вид. Длина тела самки составляла 9,3 см. Окраска животного.
Красная книга Челябинской области Земноводные (амфибии) Выполнила Кадочникова Т.В.
Выполнила Подшивалова Т.В., Учитель начальных классов МКОУ ООШ д. Борок.
Класс Земноводные или Амфибии Класс Земноводные или Амфибии.
Земноводные в Красной Книге России Малоазиатский тритон Малоазиатский тритон Тритон Карелина Тритон Карелина Обыкновенный тритон Обыкновенный тритон Уссурийский.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОКСЕРЫЙ СОРОКОПУТ ЖЕЛНА ЧЁРНЫЙ АИСТ.
Учитель биологии Голубович Галина Ивановна МБОУ СОШ 49 станицы Смоленской.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. Б ОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА Это единственный вид пресноводной черепахи, обитающей в районе реки Волги. Длина панциря достигает 25 см. Живет в болотах,
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
В чем секрет лягушек, помогающий им выжить? Презентация выполнена ученицей 9 класса Гавриловой Кристиной. 9 класса Гавриловой Кристиной.
Многообразие земноводных. Классификация земноводных отряды хвостатые бесхвостые безногие тритонысаламандры жабыЛягушки квакши червяги.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Редкие и исчезающие, охраняемые виды земноводных России и Кузбасса Редкие и исчезающие, охраняемые виды земноводных России и Кузбасса.
ЗЕМНОВОДНЫЕ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 7 КЛАССА МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» ИСОЯН ОКСАНА учебный год.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
Презентация по биологии. Загадка Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку И комар, и мушка. Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку.
ЗЕМНОВОДНЫЕ. Кто относится к земноводным? Это такие животные, которые часть жизни проводят на суше, а часть в воде Лягушки Жабы Тритоны Саламандры Червяги.
Многообразие земноводных. Литвин А.К. МОУ ООШ 15 Учитель биологии.
Транксрипт:

МОУ СОШ 25 Г.О.САМАРА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ БОНДАРЕНКО Е.Ю. Амфибии Самарской области.

Амфибии Красной книги Самарской области. ПОДТИП ПОЗВОНОЧНЫЕ КЛАСС земноводные ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ Семейство саламандровые 1. Тритон обыкновенный 2. Тритон гребенчатый ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ Семейство жабы 3. Жаба серая Семейство лягушки 4. Лягушка травяная 5. Лягушка съедобная

Длина тела с хвостом у самцов в регионе не превышает 71 мм, у самок - 72 мм. Местообитания приурочены к лесным массивам с водоемами. Обыкновенный тритон активен с середины апреля до конца сентября. Зимует на суше, весну проводит в воде. Нерестится в пересыхающих водоемах, мелких карстовых озерах, прудах затопленных карьерах. Нерест проходит в конце апреля - начале мая. Личинки начинают выклевываться в конце мая. Выход сеголетков на сушу проходит во второй половине августа. Взрослые в водоемах питаются моллюсками, ракообразными и т.д.; на суше, главным образом, насекомыми, дождевыми червями, пауками. Основным кормом для личинок являются дафнии и другие мелкие водные беспозвоночные. ТРИТОН ОБЫКНОВЕННЫЙ ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ Семейство саламандровые

ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ Семейство саламандровые Длина тела с хвостом достигает в регионе 136 мм. Гребенчатый тритон встречается в лесных водоемах и по их берегам. Активен с середины апреля до конца сентября. Зимует на суше, весну и первую половину лета проводит в воде. Нерест проходит в конце апреля, выход сеголетков на сушу - во второй половине августа. В водоемах основу питания взрослых составляют личинки насекомых, дафнии и моллюски, на суше - дождевые черви, насекомые и слизни; основа питания личинок - мелкие ракообразные. ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ

Отряд бесхвостые земноводные. Семейство жабы Длина тела достигает в регионе 90 мм у самцов и 130 мм у самок. Серая жаба встречается на сырых лесных участках, в поймах рек с высокой растительностью, избегая обширных открытых пространств. Активна со второй половины апреля до начала октября. Зимует на суше. Нерест проходит в конце апреля - мае, выход сеголетков из воды - с начала июля до середины сентября. Жабы питаются жуками, муравьями и другими беспозвоночными, редко - мелкими позвоночными; головастики - детритом и водорослями. ЖАБА СЕРАЯ

Отряд бесхвостые земноводные Семейство лягушки Длина тела достигает в регионе 105 мм. Травяная лягушка обитает на заболоченных лугах и во влажных лесах около выходов грунтовых вод, в ручьях и мелких реках. Активна с середины апреля до конца сентября - начала октября. Зимует в ручьях и водоемах с родниковым питанием. Основу пищевого рациона лягушек составляют наземные насекомые (жуки, гусеницы, двукрылые), головастиков- детрит и водоросли. ЛЯГУШКА ТРАВЯНАЯ

Отряд бесхвостые земноводные Семейство лягушки Съедобная лягушка является видом гибридного происхождения от озерной и прудовой лягушек. По палеонтологическим данным, эта гибридная форма существует не менее 5 тыс. лет. В отличие от обычных гибридов, съедобная лягушка обладает уникальным неменделевским типом наследования признаков. Длина тела в регионе достигает 65 мм. Вид встречается в озерах, старицах, прудах и затопленных карьерах с рН воды от 7,3 до 8,9. В составе кормов у взрослых съедобных лягушек отмечены насекомые и моллюски; Головастики, судя по питанию личинок родительских видов, поедают водоросли. ЛЯГУШКА СЪЕДОБНАЯ

Амфибии Самарской области Краснобрюхая жерлянка. Семейство круглоязычные Мелкие животные, до 64 мм. Сверху коричнево-серого или темного цвета, с темными и реже зелеными пятнами. Снизу с оранжевыми или красными, изредка желтоватыми пятнами, которые могут сливаться, на темном (серовато- или синевато-черном) фоне с белыми точками. Бугорки на коже уплощенные, без острых шипиков. Они выбирают мелкие солнечные водоемы или мелководья озер и стариц, поросшие водной растительностью. В лесу держатся на опушках, полянах, вырубках. Активны днем и в сумерки. При опасности жерлянки стараются скрыться в воде, ныряя на дно и зарываясь в ил; настигнутые на суше, демонстрируют свои яркие части тела, предупреждая о своей ядовитости.

Амфибии Самарской области Самый крупный вид лягушек фауны бывшего СССР; максимальная длина тела 150 мм Барабанная перепонка крупная. Задние конечности (голень и пальцы) удлиненные. Голеностопные суставы, если сложить конечности перпендикулярно оси тела, соприкасаются или заходят друг за друга: Активность особей почти круглосуточная, особенно летом, кроме самых жарких часов на юге. В более прохладное время весной и осенью животные активны днем. Размножение. Весной лягушки пробуждаются при температуре не ниже 10°С. Первые дни животные мало активны. Они начинают размножаться при температуре воды 10-12°С и выше. Самцы появляются первыми и привлекают самок громкими, подчас оглушительными концертами. Озерная лягушка. Семейство лягушки.

Амфибии Самарской области Чесночница. Семейство чесночницы. весьма сухолюбивый вид. В водоемах находится только в период размножения. Днем ведет очень скрытный образ жизни, обычно закопавшись в почву, иногда на глубину до 1 м. В период размножения животные активны почти круглые сутки; вне его лишь в сумерки и ночью, и только изредка их можно наблюдать еще до захода солнца. В пасмурную погоду чесночницы могут быть встречены в светлое время суток. Размножение. Весной после зимовки появляется в середине марта начале мая при температуре воздуха 12-14°С и температуре воды 8-10°С. Размножается, как правило, в непересыхающих стоячих водоемах прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозрачной водой и околоводной растительностью, хотя икру можно найти и во временных водоемах (мелких лужах, в колеях на дороге и т.д.).. Кладка икры напоминает толстый (1,5-2,0 см) колбасовидный шнур

Амфибии Самарской области Травяная лягушка Лягушки с массивным телом, средних размеров; максимальная длина тела равна 100 мм. По бокам головы от глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется темно-коричневое височное пятно. Травяная лягушка приурочена к лесной и лесостепной зоне, где обитает в тайге, смешанных и лиственных лесах, предпочитая наиболее влажные места; открытых степных районов избегает. Ведет наземный образ жизни. Живет как в глубине лесных массивов, так и на открытых участках; встречается среди кустарника, на сырых лугах с хорошим травяным покровом, в болотах разного типа, по берегам рек и озер, как в пойме и на равнине, так и в горах на каменистых террасах. В качестве мест размножения используются преимущественно водоемы со стоячей или слабопроточной водой, как временные, так и постоянные. Семейство лягушки.

Амфибии Самарской области Остромордая лягушка. Семейство лягушки. Лягушки средних размеров, максимальная длина тела 80 мм. Морда заостренная. Верхняя часть тела окрашена в коричневатые тона от светлого до темного, с желтоватым, оливковым, розоватым или красновато-кирпичным оттенком. Темное височное пятно хорошо заметно. Горло и передняя часть брюха может быть покрыта мелкой пятнистостью (особенно часто у сибирских особей). В брачный период тело самцов становится голубоватым, иногда сиреневым. Вид приурочен к лесной, лесостепной и степной зонам. Весной первые особи пробуждаются, когда еще не полностью сошел снег, а водоемы могут быть покрыты льдом.

Амфибии Самарской области. Семейство жабы. Жаба зеленая. Жаба средних размеров; максимальная длина до 120 мм. Кожа сверху покрыта гладкими бугорками и острыми шипиками (у самцов). Питаются, в основном, наземными беспозвоночными, однако крупные жабы могут поедать мелких ящериц и мышевидных грызунов. Значительную часть диеты взрослых зеленых жаб составляют муравьи. Зеленая жаба обитает в лесной (вплоть до южной тайги), лесостепной, степной и даже пустынной зонах на высоте от уровня моря до 3000 м. Жабы весьма обычны в населенных пунктах и сельской местности, встречаясь на огородах, в садах, на полях, дачных участках, пустырях, в поселках, а также в крупных городах. Они попадаются даже в водоемах с высоким содержанием солей, в солончаковых степях, на морском побережье.