Литература и искусство России в середине 18 века Работу выполнила: Шамоян Термина ученица 7 а класса
Антиох Дмитриевич Кантемир русский поэт-сатирик и дипломат, деятель раннего русского Просвещения. Наиболее крупный русский поэт силлабической эпохи. Отмечают, что его творчество сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения. Уме, недозрелый плод недолгой науки! Покойся, не понуждай к перу мои руки: Не писав летящий дни века проводите Можно, и славу достать, хоть творцом не слышит. Ведут к ней нетрудные в наш век пути много, На которых смелые не запнутся ноги. Антиох Кантемир
Василий Кириллович Тредиаковский известный русский поэт и учёный XVIII века. В 1735 году Тредиаковский издал «Новый и краткий способ к сложению стихов Российских». В этой работе он ввёл понятие стихотворной стопы, а на её основе понятия ямба и хорея. Стихотворные строки Тредиаковский предложил строить на основе хорея: «тот стих … совершенен и лучше, который состоит только из хореев … а тот весьма худ, который весь мамбы составляют»
Александр Петрович Сумароков один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века, создатель репертуара первого русского театра. Литературная деятельность Сумарокова отличается своим внешним разнообразием. Им испробованы все жанры: оды, эпистолы, сатиры, элегии, песни, эпиграммы, эпитафии. Им были созданы 9 трагедий и 12 комедий, а также около 400 басен.
Фёдор Григорьевич Волков русский актёр и театральный деятель, который создал первый постоянный русский театр. Считается основателем русского театра. Обретя независимость, он собирал вокруг себя любителей театральных представлений из числа ярославской молодёжи. Всего Фёдор Волков написал около 15 пьес, ни одна из которых не сохранилась до нашего времени, он также был автором многох торжественных од и песен.
Бартоломео Франческо Растрелли русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств. С 1747 по 1752 год архитектор посвятил себя работе над Большим дворцом в Петергофе. На гг. пришлась полная перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе. Вершиной творчества мастера стал Зимний Дворец. Его возводили в течение 8 лет.
Иван Иванович Шувалов русский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук (с 1778), действительный член Императорской Российской академии (с 1783),действительный тайный советник (с 1773).
Спасибо за внимание!