Устав о наследии престола
1722 год. 16 февраля Петр I издает «Устав о наследии престола». Отменяется порядок, по которому трон переходил старшему сыну государя. Отныне император мог назначать наследника престола по собственной воле.
«Устав о наследии престола» был предназначен служить укреплению государственности, но на деле оставил судьбу трона неопределенной, поскольку Петр скончался в 1725 году, не назвав преемника.
Началась череда захватов власти придворными группировками при содействии гвардейских полков. Этот исторический период вслед за В. О. Ключевским принято именовать «эпохой дворцовых переворотов». Он закончилась лишь в 1762 году с приходом к власти Екатерины II.
Решение Петра об изменении порядка наследования, как явствует из текста Устава, было следствием дела царевича Алексея, его старшего сына от первой жены – Евдокии Лопухиной. Петр не мог простить сыну предательства его дела и близости к врагам России. В 1717 году императорские посланцы сумели уговорить бежавшего за границу царевича вернуться домой.
В России он был немедленно взят под стражу, и 24 июня 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес ему смертный приговор. 26 июня, до приведения приговора в исполнение, царевич Алексей был обнаружен мертвым в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея достоверно не установлена.
Ставшая знаменитой, недописанная умирающим Петром фраза «Отдайте все…» впервые была приведена в книге Вольтера о русском императоре, написанной по заказу русского правительства и опубликованной в 1759 г.
«Но того же числа [т.е. 28 января 1725 г.] в исходе второго часа пополудни государь, почувствовав приближающуюся уже кончину, потребовал бумаги и, взяв перо, стал быстро писать, но рука его начертала только несколько неявственных строк, в конце могли разобрать одни только сии слова: «Отдайте все…» И когда перо выпало из рук его, то повелел призвать к себе старшую дщерь цесаревну Анну Петровну и хотел сказать ей, что писать, но, как сия к нему подошла, он не мог уже ничего говорить. Многие думали, да и напечатали, будто бы император в духовной своей назначил супругу свою Екатерину наследницею престола, но то истинно, что он духовной не сделал или, по крайней мере, никто оной не видел. Удивительная беспечность в законодательстве, и которая явно показывает, что он не считал болезнь смертельной».