Не стоит село без праведника… Александр Исаевич Солженицын «Матрёнин двор»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Матрёнин двор» Выполнила: Новгородова Анастасия. Студентка группы ДО 14 В. Проверила: Однокопылова Е.П ГБОУ СПО «Якутский педагогический колледж» им.
Advertisements

Читательская конференция «Праведник и пророк» (по жизни и творчеству А.И.Солженицына) Авторы: Шляхтенко Екатерина, Величковская Екатерина, Величковская.
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН «МАТРЕНИН ДВОР» «Не стоит село без праведника» Подготовила учитель литературы МОУ «Гимназия 2» Маврина Наталья Александровна.
Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год- Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный.
Александр Исаевич Солженицын - писатель, публицист, поэт и общественный деятель, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии в области.
Не стоит село без праведника… ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ РАССКАЗ А.И.Солженицына «Матрёнин двор» Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей.
Комплексный анализ текста. ЦЕЛЬ УРОКА: Повторить языковые явления, расширить представление о тексте, его структуре, развивать и совершенствовать логические.
А. И. Солженицын. О Солженицыне. vaynah.su представляет.
Александр Исаевич Солженицын ( ) Анна Ахматова о рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» «Удивительная вещь… Это пострашнее «Ивана Денисовича»…
Тема урока : «Жить не по лжи» Проблема нравственного выбора в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор»
Учитель русского языка и литературы МКОУ «Ягоднинская ООШ» Клепинина Наталья Александровна.
Жизнь и творчество Александра Исаевича Солженицына Такой сосредоточенности на одном авторе, может быть, никакая литература не знала и не узнает никогда.
Технология РКМ Автор Купцова Е.Ю.. Цель - Знакомство с системой образов, художественным своеобразием рассказа, выявление представлений автора о судьбе.
Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность. Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность.
«Матрёнин двор» А.И.Солженицын Урок литературы в 11 классе Плискановская Л.Н. МОУ СОШ 8 г. Радужный ХМАО-Югра.
Урок - взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Урок-размышление Автор-составитель: учитель русского.
Урок - аналитическая беседа «Кто виноват в судьбе Матрены?» (по рассказу А.И.Солженицына «Матренин двор») Мельшиан Наталия Эдуардовна, учитель русского.
Урок- взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
Транксрипт:

Не стоит село без праведника… Александр Исаевич Солженицын «Матрёнин двор»

Тема рассказа В центре произведения - жизнь патриархального села, где отражается, как процветающие эгоизм и хищность обезображивают Россию.

История создания «Матрёнин двор» второй из опубликованных в журнале «Новый мир» рассказов Александра Исаевича Солженицына. Рассказ начат в конце июля начале августа 1959 года в посёлке Черноморском на западе Крыма, куда Солженицын был приглашён друзьями по ссылке и супругами Николаем Ивановичем и Еленой Александровной Зубовыми. Рассказ закончен в декабре того же года.. «Основополагающей вещью» всей русской «деревенской» литературы назвал это произведение литературовед Андрей Синявский. Авторское название рассказа «Не стоит село без праведника». Солженицын передал рассказ Твардовскому 26 декабря 1961 года. Первое обсуждение в журнале состоялось 2 января 1962 года. Твардовский считал, что это произведение не может быть напечатано и рукопись осталась в редакции. Название «Матрёнин двор» предложено Александром Твардовским перед публикацией и утверждено в ходе редакционного обсуждения 26 ноября 1962 года: «Название не должно быть таким назидательным», аргументировал Твардовский. «Да, не везёт мне у вас с названиями», отозвался, впрочем довольно добродушно, Солженицын.

КРИТИКА Критика высоко оценила рассказ. Суть произведения Солжени­цына отметил А. Твардовский: «Почему судьба старой крестьянки, рассказанная на немногих страницах, представляет для нас такой большой интерес? Эта женщина неначитанная, малограмотная, простая труженица. И, однако, ее душевный мир наделен такими качествами, что мы с ней беседуем, как с Анной Карениной». Прочтя эти слова в «Литературной газете», Солженицын сразу же на­писал Твардовскому: «Нечего и говорить, что абзац Вашей речи, относящийся к Матрене, много для меня значит. Вы указали на самую суть на женщину любящую и страдающую, тогда как вся критика рыскала все время поверху, сравнивая тельновский колхоз и соседние».

Русский писатель и публицист Владимир Максимов вспоминал: «Его позиция в те поры представлялась всем нам абсолютно правильной и единственно возможной. Любая критика в его адрес, официальная или частная, воспринималась нами как плевок в лицо или удар в спину.» Друг Солженицына по заключению, литературовед и правозащитник Лев Копелев в эмиграции несколько раз публично критиковал взгляды Солженицына, а в 1985 году суммировал свои претензии в письме, где обвинял Солженицына в духовном расколе эмиграции и в нетерпимости к инакомыслию. О "Матрёнином дворе" Анна Андреевна Ахматова отозвалась высоко. «Да... Удивительная вещь... Удивительно, как могли напечатать... Это пострашнее "Ивана Денисовича"... Там можно все на культ личности спихнуть, а тут... Ведь у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги...»

Автобиографический характер рассказа Известно, что этот рассказ полностью автобиографичен и достоверен. В 1956 году, после ссылки, искал место для нового поселения и выбрал тихую деревеньку Мильцево во Владимирской области. Там Солженицын квартировал у Матрёны Васильевны Захаровой. Она и стала прототипом главной героини из рассказа «Матренин Двор»

Смысл названия рассказа Российское село держится на людях, чей образ жизни основан на общечеловеческих ценностях добра, труда, сочувствия, помощи. Нравственные начала имеют чёткие границы только в границах Матрёниного двора, в более широком масштабе села они размыты, окружающие героиню люди часто очень сильно отличаются от неё. «Не стоит село без праведника» «Матрёнин двор» Матрёна Васильевна Захарова (1956 год)

Судьба главной героини Изба Матрёны Васильевны Захаровой в деревне Мильцево Владимирской области

Не стоит село без праведника… Моральные качества Матрёны Григорьевны, такие как честность, терпение, отсутствие зависти, позволяют нам считать её праведницей. Автор отмечает простоту и неприметность героини и в то же время исходящий от неё внутренний свет, добавляя, что она всегда... обезоруживала лучезарной улыбкой. К тому же, она живёт по правилам, которые считает непоколебимыми, то есть, по своей правде. Праведность Матрёны основана на безразличии к материальным ценностям. Героиня не предаётся греху гордыни, умеет быть благодарной за каждый прожитый миг, довольствуется тем, что у неё есть. После смерти Матрёны многие её укоряли:...и нечистоплотная была, и за обзаводком не гналась, и не бережная;...и глупая, помогала чужим бесплатно, и лишь Игнатьич встал на её сторону, осознав её моральные принципы: Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша....

Нравственный идеал писателя Праведница Матрёна - нравственный идеал писателя. По А.И.Солженицыну, «смысл земного существования - не в благоденствии, а в развитии души». Солженицын продолжает одну из главных традиций русской литературы, согласно которой писатель видит своё назначение в проповедовании истины, духовности, в необходимости ставить «вечные» вопросы и искать на них ответ.