Гендерное и физическое воспитание группы «Смешарики» Исследовательская работа О. А. Кузнецова, воспитатель средней группы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гендерный подход в физическом воспитании детей дошкольного возраста Руководитель физического воспитания Парамонова Галина Николаевна.
Advertisements

Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Создание в ДОУ социальной ситуации физического развития с целью охраны и укрепления здоровья дошкольников в условиях введения ФГОС ДО.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Использование здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий в педагогическом процессе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение.
Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста МКДОУ 3 «Радуга» г.Кирс Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста.
Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ Ефремова Юлия Александровна МДОУ «Оболенский детский сад комбинированного вида «Лесная сказка»
Гендер – это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола Полоролевое.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ III ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад комбинированного вида «Сказка»
Единство обучения воспитания и развития ребенка в процессе образовательной деятельности физическими упражнениями.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА 24» СОВЕТСКОГО.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Проект «Мальчики и девочки два разных мира». Составитель: педагог-психолог МКДОУ 9 «Аленка» Капитонова Я.А. г. Вятские Поляны 2013 г.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинушка» «Современная модель социального партнерства ДОУ и семей воспитанников.
Транксрипт:

Гендерное и физическое воспитание группы «Смешарики» Исследовательская работа О. А. Кузнецова, воспитатель средней группы

« Всевышний сотворил человека Единым, но, разгневавшись на него, разрубил на две половинки (мужчина и женщина). С тех пор, они, такие разные, ищут по свету друг друга, чтобы обрести полноту существования …» (из восточной легенды)

«Нельзя считать один пол совершеннее другого, так и нельзя их уравнивать» Ж. Руссо «Гендер» - социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются гендерными. Усвоение в соответствии с полом содержания женской и мужской модели личности, формирование системы потребностей, интересов, ценностных ориентаций и определённых способов поведения, характерных для того или иного пола, т. е. процесс половой социализации – неотъемлемая часть общего социального развития, которое протекает под влиянием взрослых и сверстников.

В последние годы стал особенно актуальным индивидуально- дифференцированный подход к ребёнку в зависимости от пола, однако содержание работы с дошкольниками по половому признаку разработано ещё недостаточно. Коллектив нашего дошкольного учреждения заинтересовался этой проблемой. Начиная уже с дошкольного возраста необходимо формировать соответствующее поло ролевое поведение мальчиков и девочек как на занятиях по физической культуре, так и в других сферах образовательной деятельности, что значительно повысит качество и эффективность физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении.

Дошкольный возраст – период интенсивной полоролевой социализации, формирование представлений о его половой принадлежности, поло ролевых ценностных ориентациях. В 5-6 лет ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, что совпадает с бурным усилением половой дифференциации деятельности. Своеобразие первичной полоролевой социализации дошкольников связано с различающимися интересами и предпочтениями, установками, стилями поведения. Физическое воспитание дошкольников, как и все дошкольное воспитание, чаще всего ориентируется на «условного ребенка», а не на «мальчика» и «девочку».

Цель

1. Формировать и экспериментально доказать положительное влияние гендерного подхода в физическом воспитании на здоровье дошкольников. 2. Развивать коммуникативные навыки, навыки сотрудничества и взаимоподдержки между мальчиками и девочками. 3. Способствовать развитию творчества, самостоятельности, инициативы в двигательных действиях, осознанного отношения к ним, способности к самоконтролю и самооценке. Задачи:

Гипотеза имеет оздоровительный эффект и потому является необходимой составляющей здоровьесберегающих технологий в образовании Физическое воспитание, основанное на половых различиях способствует оздоровлению детей, оказывая существенное влияние на физический, психический, и социальный компоненты здоровья. влияет на развитие всей двигательной сферы дошкольников

Объект исследования:

Предмет исследования:

Принципы работы гендерного дифференцирования в физическом воспитании с дошкольниками включают в себя : 1. доступность (развитие физических качеств с учетом возрастных и индивидуальных особенностей здоровья детей) 2. систематичность и последовательность 3. динамичность (включение упражнений на развитие физических качеств в комплексы утренней, бодрящей гимнастик, физкультуры)

Принципы гендерного подхода системы физического воспитания (по методике В. А. Шишкина, Н. В. Мащенко) 1. Принцип целостности разностороннего развития личности. 2. Принцип гуманизации и демократизации. Вся физкультурная работа строится на основе комфортности, с учетом желаний и настроений ребенка, при создание поддерживающей, доброжелательной атмосферы. 3. Принцип индивидуализации. Обеспечение здорового образа жизни в детском саду каждому ребенку с учетом его здоровья, развития, интересов и т. д., сотрудничества при формировании позитивного отношения к себе и к представителям противоположного пола. 4. Принцип природосообразности, 5. Принцип дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам 6. Принцип учета их психофизиологических особенностей, интересов и полоролевых предпочтений

Основные направления: 1. удовлетворение естественной биологической потребности детей в движении 2. развитие и тренировка всех систем организма путем оптимальных физических нагрузок отдельно для мальчиков и девочек

4 ТИПА ПОЛОРОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ: ценят авторитет силы и независимость поведения. Им присущ независимо- соревновательный стиль поведения, авторитарный характер взаимоотношения со сверстниками, отвергают женское общество и отдают предпочтение мужскому авторитету Маскулинные дети независимо от половой принадлежности принимают эмоционально- экспрессивный стиль поведения, связанный с зависимым, подчиненным положением, осторожностью, отказом от собственной инициативы и самостоятельности, ориентированностью на других Фемининные дети относительно свободны от жесткой половой типизации, признают за собой право на освоение различного рода деятельности без привязанности к традиционным нормам, для них характерна на­правленность на реальное осмысление ситуации, самостоятельное преодоление трудностей. Андрогинные дети отвергают как мужской, так и женский стиль поведения, характеризуются отсутствием каких либо полоролевых ориентиров, а также эмоциональным отвержением всех видов деятельности. Недифференциров анные дети

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ: От сезонных явлений От сезонных явлений От климатических условий От климатических условий От уровня физического воспитания От уровня физического воспитания От учета половых особенностей девочек и мальчиков От учета половых особенностей девочек и мальчиков

РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ Для мальчиков наиболее благоприятен режим большой двигательной активностью, для девочек оптимален режим средней двигательной активности

В подборе упражнений нужно учитывать: характер движений мальчиков (решительный, активный, силовой) характер движений девочек отличаются пластичностью, артистичностью, грациозностью, изяществом.

современные научные представления о ребенке, о ведущей роли деятельности в становлении личности о единстве интеллектуального, нравственного и физического в развитии человека личностно- ориентированный и оздоровительный подход в обучении. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВЛЯЕТ:

. Мотивация для предоставления равных возможностей в физическом воспитании: - игровая (стимулирует детей, если в содержание включены способы построения) - личная заинтересованность детей к деятельности (предлагая сделать что-то в подарок или для игры) - общение детей со взрослыми (будет стимулировать детей в том, случае, если воспитатель сумеет убедить девочку или мальчика, что без их помощи ей не обойтись).

. Направления учета половых особенностей дошкольников в процессе занятий физическими упражнениями (С.Филиппова) - подбор упражнений, - нормирование физической нагрузки, - участие детей в играх и соревнованиях, - их двигательные предпочтения, - система поощрений и наказаний, - требования к качеству выполнения заданий, - инвентарь и оборудование, - расстановка и уборка снарядов, -диагностика физического состояния -методика обучения сложным двигательным действиям, - педагогическое руководство двигательной деятельностью, - взаимодействие в процессе выполнения физических упражнений

. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ: Родители являются активными помощниками и единомышленниками. Перед воспитателем стоит задача – заинтересовать родителей перспективами нового направления развития детей, вовлечь их в жизнь детского сада, сделать их союзниками и активными участниками в совместных праздниках и развлечениях.

. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ: 81% родителей полностью устраивают: комфортные условия пребывания детей в ДОУ, достаточная обеспеченность развивающими игрушками, игровым оборудованием, оснащенность участков современным и разнообразным оборудованием и техническое оснащение детского сада; Практически все родители (91%) считают, что работа по физическому воспитанию и укреплению здоровья детей ведется на достаточном уровне. 97% родителей полностью устраивает профессиональный уровень воспитателей группы, наличие комфортных и безопасных условий и взаимодействие педагогов и специалистов в планировании воспитательно – образовательного процесса. Родители (97%), принявшие участие в анкетировании отметили, что их ребенок почти ежедневно рассказывает о том, чем занимался в группе, благодаря посещению детского сада ребенок легче стал общаться со взрослыми и сверстниками, приобретает соответствующие возрасту необходимые знания и умения. Это показатель того, что пребывание в детском саду для детей интересно, познавательно и доставляет радость. 92% респондентов отметили, что консультативный материал и информацию о жизнедеятельности ребенка в детском саду, получаемую от педагогов в полной мере предоставляет возможность участвовать в жизни ДОУ, вносить предложения, направленные на улучшение работу детского сада. Взаимодействие участников образовательного процесса в ДОУ можно считать удовлетворительным. С целью укрепления этой взаимосвязи необходимо разнообразить формы работы с родителями, направленные на активизацию их участия в ходе воспитательно – образовательного процесса.

. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ:

.

.

.

.

. Выводы ученых о физическом развитии детей дошкольного возраста ( О.Недригайлова, Ц.Какабадзе, В.Урицкая, Н.Шишниашвили, И.Попов С.Ярнесакс, Э.Ю.Пээбо, Э.С.Вильчковский Д. Еремеевой, Т.П. Хризман ) Мальчики превосходят в уровне развития основных движений и физических качеств над девочками : половые различия по продолжительности двигательной активности несущественны по объему более значимы, по интенсивности значительны (в пользу мальчиков)., Отмечается зависимость от различных факторов, в том числе от сезонных явлений, климатических условий, от уровня постановки физического воспитания в детских учреждениях. Биологические половые различия несут с собой различные эмоциональные, познавательные и личностные характеристики. Мальчика и девочку нельзя воспитывать и обучать одинаково. Необходим дифференцированный подхода к ним в процессе физического воспитания.

. Система работы по обеспечению гендерного подхода в физическом воспитании Система работы по обеспечению гендерного подхода в физическом воспитаниии детская деятельность с акцентом на гендерную идентичность организационные психолого- педагогические и дидактические аспектами руководства Взаимодействия с родителями Взаимодействи я с детьми Взаимодействи я с педагогами

РАБОТА С ДЕТЬМИ

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Активное формирование соответствующее полу ролевое поведения мальчиков и девочек на занятиях физическими упражнениями значительно повысит качество и эффективность физкультурно- оздоровительной работы в ДОУ. Занятия физическими упражнениями должны занимать в этом процессе одно из ведущих мест, так как имеют большие возможности в формировании мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Учет полоролевых особенностей дошкольников позволит педагогу, организующему их двигательную деятельность, добиться высоких результатов, не нарушая ход становления личности, заложенный природой. Эффективные физкультурные занятия - возможность для мальчиков выплеска повышенной активности и агрессивности в социально приемлемой форме. Физкультурное занятие дает большую возможность детям для демонстрации всех своих физических качеств, что повышает решительность, уверенность ребенка в себе, в свои силы, поднимает самооценку, а значит, благотворно влияет на общее психоэмоциональное здоровье ребенка.

Осознание важности «специальных» занятий для мальчиков и девочек ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Повышение интереса к занятиям физической культуры Проявление дисциплинированности, выдержки и самостоятельности на физкультурных занятиях при взаимодействии с противоположным полом.

Список литературы: 1. Анохина И.А. Система оздоровительной работы в ДОУ. Ульяновск, 2005 г. 2. Бочарова Н. Некоторые вопросы дифференцированного подхода в физическом воспитании мальчиков и девочек. Дошкольное воспитание, 1997 г., Буханова Е.А. Меняющиеся гендерные стереотипы в меняющемся современном мире. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Личностное развитие специалиста в условиях вузовского обучения. Тольятти, 2005 г. 4. Добронравов А.В. Методические рекомендации по исследованию и оценке физического развития детей. Ленинград, 1988 г. 5. Еремеева В.Д. Мальчики и девочки – два разных мира. М., Микушева Т.В. Раздельное воспитание: за и против. Обруч, 1998, Овчинникова О. О некоторых аспектах здоровьесбережения детей в дошкольных учреждениях. Детский сад от А до Я, 3, 2004 г. 8. Репина Т.А. Мальчики и девочки: две половинки? Обруч, 1998, Репина Т.А. Одинаково ли воспитывать сыновей и дочерей? Дошкольное воспитание, 1993 г., Стрелова М. Раздельное воспитание: за и против. Дошкольное воспитание, 2000 г. 11. Татаринцева Н.Е. Педагогические условия воспитания основ полоролевого поведения детей. Ростов-на-Дону, 1999 г. 12. Филиппова С.О. Мир движений мальчиков и девочек. С-П, 2001 г.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!