Белова Лиза
профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви с апреля 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого (до 1929 года двойная фамилия Валентина Феликсовича писалась как Ясенецкий- Войно), который происходил из древнего и знатного, но обедневшего польского дворянского рода и был набожным ремо-католиком. Мать была православной, творила дела милосердия. Как писал святитель в своих мемуарах, религиозность он унаследовал от отца.
После окончания гимназии при выборе жизненного пути колебался между медициной и рисованием. Учился рисованию в Мюнхене, затем рисовал простой народ Наблюдая его страдания: нищету, бедность, болезни, окончательно решил стать врачом, чтобы приносить пользу обществу.
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Учился прекрасно, был старостой группы, особенно преуспевал в изучении анатомии: «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии»
По окончании Университета в годы Русско-японской войны (1905) работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите, где женился на медсестре Киевского военного госпиталя Анне Васильевне Ланской дочери управляющего поместьем на Украине. У них было четверо детей.
С марта 1917 года главный врач городской больницы Ташкента. В Ташкенте он был поражён религиозностью местного населения и стал посещать церковь. Вёл активную хирургическую практику и способствовал основанию Туркестанского Университета, где возглавил кафедру оперативной хирургии В октябре 1919 года в возрасте 38 лет Анна Васильевна скончалась. Валентин Феликсович тяжело переживал кончину своей верной подруги, считая, что эта смерть была угодна Богу. После этого его религиозные взгляды укрепились
В январе 1920 года состоялся епархиальный съезд духовенства, куда его пригласили как деятельного прихожанина и уважаемого в городе человека. На этом съезде епископ Иннокентий предложил ему стать священником, на что Валентин Феликсович согласился. Он повесил в операционной икону и стал приходить на работу в рясе, несмотря на неудовольство многих коллег и студентов. В мае 1923 был тайно пострижен в монашество с именем святого апостола Луки (по преданию врача и художника)
через неделю был арестован по обвинению в связях с оренбургскими казаками-белогвардейцами и шпионаже в пользу Великобритании через турецкую границу. Отправлен в ссылку по этапу в Красноярский край В Енисейске он также работал в местной больнице, славясь врачебным мастерством.
В 1926 году, по окончании ссылки, вернулся в Ташкент Подал прошение об увольнении на покой. По воскресным и праздничным дням служил в церкви, а дома принимал больных. 6 мая 1930 года был снова арестован по обвинению в убийстве профессора Михайловского и этапирован в Архангельск. открыл новый метод лечения гнойных ран, ставший сенсацией. Святителя вызывали в Ленинград и лично Киров уговаривал его снять рясу. Но владыка отказался и был возвращён в ссылку. Освобождён в мае 1933 года
Возвращается в Ташкент, где руководит отделением института неотложной помощи Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность 24 июля 1937 года арестован в третий раз по обвинению в создании «Контрреволюционной церковно-монашеской организации», ставившей целью свержение Советской власти и восстановление капитализма Валентин Феликсович был приговорён к пяти годам ссылки в Красноярский край
С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска (местная церковь взорвана, и владыка молился в роще). В начале Великой Отечественной войны отправил телеграмму председателю президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно- Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». С октября 1941 года консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя, делал самые сложные операции на ранах с нагноениями
С 1941 года в стенах нашей школы был открыт эвакогоспиталь 1515, где главным врачом был назначен профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий Приезжавший в госпиталь с инспекторской проверкой профессор Приоров отмечал, что ни в одном госпитале он не видел таких блестящих результатов лечения инфекционных ранений суставов. Это признание – тысячи спасенных жизней
В феврале 1944 года Военный госпиталь переехал в Тамбов, и Лука возглавил Тамбовскую кафедру, где владыка занимался вопросом восстановления храмов и добился успеха В феврале 1945 года награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Пишет книгу «Дух, душа и тело» За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году удостоен Сталинской премии первой степени ( рублей), рублей из которой пожертвовал детским домам.
5 апреля 1946 года Патриарх Алексий подписал указ о переводе архиепископа Луки в Симферополь Продолжал оказывать медицинскую помощь, несмотря на ухудшавшееся здоровье. Больных профессор принимал на дому, помогая всем, но требуя молиться и ходить в церковь. Некоторым больным владыка приказывал лечиться только молитвой и больные выздоравливали В 1955 году ослеп полностью, что вынудило его оставить хирургию.
Умер 11 июня 1961 года в воскресенье На могиле надпись Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий 18 (27). IY (11).YI.61 Доктор медицины, профессор хирургии Лауреат Сталинской премии 1 степени
Все дети профессора пошли по его стопам и стали медиками: Михаил и Валентин стали докторами медицинских наук; Алексей доктором биологических наук; Елена врачом-эпидемиологом. Внуки и правнуки тоже стали учёными (например, Владимир Лисичкин академик РАЕН). Стоит отметить, что святитель никогда (даже после принятия епископского сана) не пытался приобщить их к религии, считая, что вера в Богa личное дело каждого.
Москва: в «Научном центре сердечно- сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» открыт храм Святителя Луки, в 54-й городской клинической больнице имеется часовня святителя Луки. Санкт-Петербург: СПб ГУЗ «Клиническая больница имени Святителя Луки (Профессора медицины В. Ф. Войно- Ясенецкого)» Железногорск (Красноярский край): При Клинической больнице 51 открыта Больничная часовня святителя Луки Войно- Ясенецкого Красноярск: 15 ноября 2002 года архиепископу Луке установлен памятник в Красноярске, напротив Церкви Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. При Красноярском государственном медицинском университете открыт храм Святителя Луки, который также носит имя проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого. На здании нашей школы находится мемориальная доска.
Лечение гнойных ран Классификация перитонитов Регионарная анестезия Лечение остеомиелитов Использование климата Средней Азии в лечебных целях Операции на органах зрения Медицинская деонтология (отношение к больному с любовью и вниманием)