Сергей Есенин (1895–1925)
Село Константиново Рязанской губернии
Родители Сергея Есенина: отец Александр Никитич Есенин ( ), мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова ( ). На коленях - дочь Александра
Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой (Шурой) год Есенина Екатерина Александровна ( ) Есенина Александра Александровна ( июня 1981), похоронена недалеко от Сергея Есенина
Сергей Есенин c Екатериной Есенин и Александра
С.Есенин 1912 год
После окончания школы в 1912 г. Есенин приехал в Москву. Работал в книжном магазине, затем поступил в типографию товарищества И. Сытина это давало будущему поэту возможность читать различную литературу. Сергей Есенин среди сотрудников типографии И. Д. Сытина. Здание типографии Товарищества И. Д. Сытина
Анна Романовна Изряднова ( ). Фото e годы. Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий. Далее события сложились так, что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов. В период жития с Анной Романовной было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой. В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально, навещал сына. Приходил и перед самой своей гибелью.
Есенин Юрий Сергеевич (21 декабря августа 1937). Юрий Есенин родился в Москве. Он походил внешне на своего отца, добрый и светлый мальчик, романтическая душа, от матери унаследовал - мягкость характера. Юрий Сергеевич Есенин – сын Сергея Есенина и Анны Романовны Изрядновой
В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт- Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов Радуница, в который входили такие стихотворения, как Не бродить, не мять в кустах багряных, Запели тесаные дороги и другие. Поэты - Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев Фото год.
Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса», у истоков которого стояли А. Ремизов, С.Городецкий и Н. Клюев. Вместе с Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах. С.Есенин и С.Городецкий
Ремизов А. С.Городецкий Н. Клюев
В январе 1916 г. Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара.
Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница». А уже весной он был приглашен к императрице читать стихи. «Придворная» история поэта завершилась тем, что он благополучно избежал фронта и, судя по всему, «завязал очень важные связи», оказавшиеся столь некстати в дни революции.
Жена Есенина, актриса - Зинаида Николаевна Райх ( ) 30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался с актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх. Далее Сергей Есенин помогал Зинаиде материально, навещал детей.
Дети Сергея Есенина и Зинаиды Райх: Константин Сергеевич Есенин (03 февраля 1920, Москва – 26 апреля 1986, Москва), похоронен на Ваганьковском кладбище. Был известным футбольным статистиком. Дочь Марина. Татьяна Сергеевна Есенина( ).Член Союза писателей. Жила в Ташкенте. Директор музея Сергея Есенина. Было два сына - Владимир и Сергей.
Октябрьскую революцию Есенин принял безоговорочно. Как он сам писал в своей автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по- своему, с крестьянским уклоном». С.Есенин, А.Блок и В.Маяковский – поэты, принявшие революцию.
Меньше чем через год, в апреле 1918 г., Есенин расстается с З. Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России. В мае выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень» со стихами гг., в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей.
Заявление С. А. Есенина в Московский Профессиональный Союз Писателей.
Сергей Есенин среди членов «Воинствующего ордена имажинистов».
Имажинизм литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов метафора, часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов прямого и переносного. Для творческой практики имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы.литературное направлениепоэзииXX векаобразаметафораэпатажанархические
Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р.Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов; Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от "пыли содержания". Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству духовной первооснове художественного образа (трактат "Ключи Марии", 1919). Сергей Есенин (слева) и Анатолий Борисович Мариенгоф. Москва, лето. Фото год.
В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924).
. Осенью 1921 года на квартире художника Якудова Айседора познакомилась с Есениным. Русского языка Айседора не знала и впоследствии они объяснялись в основном жестами. Айседора и Сергей быстро сблизились, и 2 мая 1922 года был зарегистрирован их брак. Оба молодых пожелали носить двойную фамилию. Айседора была старше Сергея на 17 с половиной лет. До Есенина она была несколько раз замужем, хотя браками это назвать трудно - Дункан была сторонницей свободной любви, а брак считала вещью отжившей.
Сергей Есенин и Айседора Дункан – Берлин, 1922 год. Сергей Есенин и Айседора Дункан - Париж, 1922 год.
По воспоминаниям друзей Есенина, в своих отношениях с Есениным Галина претендовала на роль единственного друга. Литературные советы, которые она нередко пыталась ему давать, он, как правило, просто игнорировал. Всё это, по мнению друзей Сергея Есенина, тяготило его и в конечном итоге привело к разрыву с ней. 27 декабря 1925 года оборвалась жизнь Есенина. Бениславская оказалась в психиатрической клинике. Жизнь для неё потеряла смысл. Самоубийство Галины Бениславской всех потрясло. Похоронили её рядом с Есениным 7 декабря. На памятнике начертали слова: "Верная Галя".
Сергей Есенин и его последняя жена Софья Андреевна Толстая- Есенина ( ). Фото год.
Софья Андреевна Толстая Весной 1925 года Софья Андреевна познакомилась с Сергеем Есениным. Любовь была трудная, горькая. Потом, в письме к матери, Софья Андреевна напишет: "Потом я встретила Сергея. И поняла, что это большое и роковое. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один. Если вы любите меня... то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня. Он любил меня, и его любовь все покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива... Благодарю его за все, и все ему прощаю. И он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его родили во мне, - это бесконечное счастье".
28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. 28 декабря 1925 года АнглетерДо свиданья, друг мой, до свиданья… Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством(повесился).депрессии самоубийством Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.31 декабря 1925 года Ваганьковском кладбище