Экология мхов. Мохообразные – группа наземных высших растений (реже пресноводных), преимущественно многолетних растений, характеризующиеся групповыми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С точки зрения биологии лес – это участок земли на котором доминирующими формами жизни являются деревья. Как в любой разновидности биоценоза в нем растения,
Advertisements

Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: многообразие биогеоценозов суши
Природное сообщество - это группа животных, растений, микроорганизмов, адаптированных к условиям существования на данной территории, оказывающих непрерывное.
Цели и задачи: сформировать понятие «почва»;сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;дать представление.
Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
1. Наука ботаника Наука ботаника 2. Основные признаки растений Основные признаки растений 3. Высшие и низшие растения Высшие и низшие растения 4. Жизненные.
Образование почв и их разнообразие. Цели и задачи: сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;
Многообразие биогеоценозов. Биогеоцено́з – это природная система, которая состоит из живых организмов, образующих биоценоз, и совокупности косных, или.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
Симбиоз СОЖИТЕЛЬСТВО-ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ОБА ПАРТНЕРА ИЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗВЛЕКАЕТ ПОЛЬЗУ.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Красная книга России. Грибы.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
МАОУ СОШ 33, г. Тамбов. Учитель биологии: Манохина А.Ю.
Терентьева Любовь Викторовна МОУ "Переборская ООШ" Биоиндикаторы- организмы, присутствие, количество или интенсивность развития которых служит показателем.
Основные экологические факторы и их влияние на растения.
«Цепочки питания» Работу выполнила ученица 11-а класса Серебрякова Анна.
Урок окружающего мира. Природные зоны. ТАЙГА ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Подготовила : Маркосянц Нияра ученица 4-Бкласса МБОУ «Гимназия 8» г.Евпатоия.
Транксрипт:

Экология мхов

Мохообразные – группа наземных высших растений (реже пресноводных), преимущественно многолетних растений, характеризующиеся групповыми формами роста, наиболее примитивно организованы. Жизнь мохообразных, как и жизнь других растений, зависит от многих факторов внешней среды освещенности, влажности, тепла, состава и движения воздуха, химического и механического состава субстрата, на котором они произрастают, прямого и косвенного воздействия других живых организмов.

По способу питания Среди мохообразных есть лишь немногие виды, которые являются полусапрофитами растениями, способными частично питаться за счет мертвого органического вещества субстрата и частично создавать органические вещества из неорганических за счет энергии Солнца. К сапрофитам, растениям, живущим только за счет разложения мертвого органического вещества субстрата, относится, например, Cryptothallus mirabilis, слоевищный подземный печеночник, обитающий на лесных сфагновых болотах Западной Европы и северо-запада Европейской части России.

По отношению к освещенности Мохообразные отличаются своей требовательностью к освещенности и по этому свойству они делятся на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Яркий пример приспособленности мохообразных к жизни в условиях слабой освещенности Schistostega pennata, растет в пещерах. Очень многие виды мохообразных могут успешно расти и развиваться в довольно широких пределах освещенности, но при недостаточном освещении такие растения нередко имеют более бледную окраску и более вытянутые побеги.

По отношению к влажности Гидрофиты (Riccia fluitans) Гигрофиты (Sphagnaceae) Мезофиты (Rhytidium rugosum) Ксерофиты Ксеромезофиты

По механическому составу субстрата: эпифиты - растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на стволах и ветвях деревьев и кустарников (Птилидий реснитчатый); эпилиты - растения, обитающие на горных субстратах (Racomitrium lanuginosum); эпигеиды - обитающие на почве (Rhytidium); эпиксилы - обитающие на мёртвом органическом субстрате (обнажённой или гниющей древесине, мелких растительных остатках, навозе) (Цератодон пурпурный).

По химическому составу субстрата Некоторые мохообразные предпочитают щелочной, известковистый субстрат (Cratoneurum filicinum), другие могут жить только на очень кислом субстрате (Sphagnum magellanicum), третьи предпочитают нейтральную почву или могут жить в довольно широких пределах значения рН. С кислотностью субстрата обычно связано и богатство его нужными для жизни растения минеральными солями, в первую очередь азотистыми соединениями. Очень многие мохообразные хорошо себя чувствуют на субстратах, содержащих небольшое количество питательных минеральных веществ (песчанистые и торфянистые почвы, изверженные породы и т. п.). Но среди мохообразных встречаются и виды, предпочитающие почвы и субстраты, богатые питательными веществами, в том числе соединениями азота. Например, виды Splachnum и многие другие представители семейства сплайновых часто поселяются на разложившихся животных остатках (обычно трупы мелких грызунов), помете жвачных и медведя, погадках птиц.

В природном парке «Ленские столбы» произрастают реликтовые виды мхов, предпочитающие известковый субстрат

Фитоценотические группы мохообразных В лесной полосе (тайга и широколиственные леса), занимающей наибольшую площадь в пределах России, можно выделить сообщества мохообразных на обнаженных и свежих участках почвы (пожарища, тропы, размываемые склоны, места вывороченных с корнем деревьев, выбросы почвы из нор и т. п.). Существуют чисто лесные группы, к которым относятся мхи, обитающие на лесной почве с богатой лесной подстилкой и эпифитные сообщества на стволах и ветвях древесных растений и на обнаженных корнях при основании стволов; болотные группы, к которым относятся мхи, растущие в среде с повышенной влажностью.

Список использованной литературы 1. Бриофлора Якутии 2. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. / Гарибова Л.В., Дундин Ю.К., Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. - М., - Мысль, с s/i05. htm s/i05. htm 4. ohoobraznyh/.