Вареники
Вареники, могут быть с самыми разнообразными начинками.
Вареники славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
На Украине ни один мало- мальский праздник не обходится без вареников. Самыми популярными варениками являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, а затем идут вареники с вишней, черешней и другими ягодами. Также встречаются вареники и с очень необычной начинкой, например, папоротник.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любит вареники. Ведь это универсальное блюдо: тонкое пресное тесто отлично «дружит» с любой начинкой, которую каждый может выбрать на свой вкус. Вареники – важная составляющая не только украинской кухни, но и украинской культуры. Они часто упоминаются в фольклоре и литературе.
Вареники доведут, что и хлеба не дадут. Съел Валерик вареник, а Валюшка ватрушку. Ох, вареники с картошкой В кипятке плывут бочком, Вкусно машут гребешками, Пахнут жареным лучком! Я вареники леплю - Всех на свете накормлю! Налетайте с вилкой, с ложкой На вареники с картошкой!
Вареники из-за их формы в народе отождествляли с Месяцем в его четвертой четверти, когда была жатва и решалась судьба урожая. Их ели во время полевых работ и верили, что это поможет лучше собрать и сохранить урожай. Начинка символизировала продолжение рода, поэтому ими часто угощали рожениц после родов и обязательно готовили, когда в хозяйстве у коров или овец ожидалось пополнение. Считалось, что это блюдо придаст здоровья матери и потомству. Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни, с маком – как олицетворение бесчисленных звезд на небе, с яйцом – как источник огромной жизненной силы. Наши предки верили, что начинка из грибов укрепляет мужское здоровье, а из рыбы – женское.
Связанные с этим блюдом народные традиции дошли и до наших дней. Например, на Щедрый вечер в канун Старого Нового года принято готовить вареники с сюрпризом и гадать по ним, чтобы узнать, что ожидает в будущем. Как правило, в процессе лепки принимает участие все семейство. Каждый добавляет в вареник необычную «судьбоносную» начинку, а за столом уже выясняется, кому она достанется и что его ждет в наступившем году. Чаще всего в роли сюрпризов выступают:
пуговица – к обновке; кусочек сахара или конфета – к сладкой жизни; перец – к жизни с перчиком, с приключениями; монетка – к богатству; соль – к неприятностям; мука – к мучениям; нитка длинная или короткая – соответственно к дороге длинной или короткой; кольцо – к свадьбе; лавровый лист – к славе; изюм – к большому соблазну; клюква – к безответной любви; чешуя от рыбы – к ребенку.
Чем отличаются украинские вареники от русских?
Никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде! В настоящих полтавских варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского «объедения».
Приятного Аппетита !!!