Доклад на тему:Проблемы престолонаследия в России XVIII.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устав о наследии престола год. 16 февраля Петр I издает «Устав о наследии престола». Отменяется порядок, по которому трон переходил старшему сыну.
Advertisements

Время от кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II рассматривается как время печальное, непривлекательное, время малоспособных правителей…
Презентацию подготовила: Нагорных Любовь Николаевна, МКОУ Чукреевская СОШ
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Дворцовые перевороты урок –игра «Турнир знатоков» 7 класс.
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762гг. Цель урока Охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I Дать представление о главных проблемах и.
Тема: Государственные реформы Петра I. Вопросы: 1. Что обусловило необходимость преобразований центрального государственного аппарата в России? 2. Вспомните.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.). СМЕНА ВЛАСТИ, СОВЕРШАВШАЯСЯ ДВОРЯНСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ И РУКАМИ ГВАРДЕЙСКИХ ПОЛКОВ СМЕНА ВЛАСТИ, СОВЕРШАВШАЯСЯ.
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
« ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ » За 37 лет с 1725 по 1762 г. г. на российском престоле сменилось 6 правителей. Все они восходили на престол в результате.
«ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ» За 37 лет с 1725 по 1762 г.г. на российском престоле сменилось 6 правителей. Все они восходили на престол в результате.
ПЁТР II ГОДЫ ЖИЗНИ ПЕТР II Петр II Алексеевич, император всероссийский ( ), родился 12 октября Отец его царевич Алексей Петрович,
Петербург в середине XVIII в в в века. Конец царствования Петра I В ночь с 28 на 29 января 1725 года в 5 часов утра в Зимнем дворце скончался Петр Великий.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1796 гг.) Материалы к уроку.
Образовательный центр «Нива» Гимадеева Анна©2008 год.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. Указ о престолонаследии 1722 г – указ о престолонаследии Указ отменял древний обычай передавать монарший престол.
Транксрипт:

Доклад на тему:Проблемы престолонаследия в России XVIII

Приказ Петра I о престолонаследии 1722 г. К концу жизни у Петра I не осталось прямых потомков по мужской линии. Двое его сыновей от второй жены Екатерины Алексеевны умерли в младенчестве, а сын от первой жены Евдокии Фёдоровны Лопухиной царевич Алексей погиб в заключении 26 июня 1718 г., будучи обвинён в заговоре против отца. Такая ситуация вызывала опасения за судьбу российского трона в случае смерти императора, поскольку наследование власти по женской линии в России не практиковалось.Петра Iцаревич Алексей 5 февраля 1722 г. Пётр I издал указ о престолонаследии, согласно которому глава государства мог сам по своему усмотрению назначать себе преемника: «…дабы сие было всегда в воле Правительствующего Государя, кому оной хочет, тому и определить наследство, и определённому, видя какое непотребство, паки отменить, дабы дети и потомки не впали в … злость, …имея сию узду на себе. … дабы все Наши верные поданные, духовные и мирские без изъятия, сей Наш устав пред Богом и Его Евангелием утвердили на таком основании, что вся, кто сему будет противен, или инако как толковать станет: тот за изменника почтён, смертной казне и церковной клятве подлежать будет».

Данный указ ломал вековые устои передачи власти от отца к сыну. Теперь государь мог назначить своим наследником кого пожелает, не следуя правилу первородства, если старший сын, по его мнению, оказывался непригодным для исполнения властных функций. В августе 1722 г. вышла книга Феофана Прокоповича «Правда воли монаршей», в которой объяснялось и обосновывалось право императора распоряжаться будущим государства: «Как отец может лишить сына наследства, так и государь престола». Феофан оставлял за народом право участвовать в назначении монарха лишь в тех случаях, ког­да не было прямого завещания государя, но не предложил механизм этого участия.Феофана Прокоповича

Приказ Павла I о престолонаследии 1797 г. Российская практика XVIII столетия показала, что в условиях абсолютной монархии, когда личность императора имела огромное значение, такой способ престолонаследия подрывал стабильность государственного управления и служил одной из предпосылок дворцовых переворотов. Поэтому Павел I в день своей коронации 5 апреля 1797 г. подписал указ о престолонаследовании, отменявший Петровский указ. Новый закон положил начало гарантированному переходу императорской власти от отца к старшему сыну. Ставя закон о престолонаследии выше воли монарха, император Павел выражал веру не в человека, свойственную закону Петра I, а в промысел Божий. Таким образом, преемственность монархической власти вновь стала независимой от влияний и желаний правящего класса, хотя и не гарантировала безопасности от заговоров.5 апреля 1797 г. подписал указ о престолонаследовании

Источник: