Исследовательская проектная работа Выполнила ученица 5-Б класса МАОУ лицея 10 г.Советска Абрамова Анастасия Руководитель: учитель русского языка и литературы Соломаха Н.Р.
Гипотеза Семья - важное звено в жизни каждого человека, как в далеком прошлом, так и в современном обществе. Человек воспитывается в семье.
Объект исследования Сказка – развлекательный, небольшой интересный рассказ, который приобщает нас к жизненным ценностям. Всем известно, что материалом для народных сказок всегда служила жизнь народа, его борьба за счастье, его верования и обычаи. Воплощение в сказках положительных черт народа делало их эффективным средством передачи этих черт из поколения в поколение. В основе же семейных отношений сказочного фольклора лежат морально-нравственные традиции русского народа.
Предмет исследования: семейные отношения в русских традициях русского народа. Цель работы: анализ русских народных сказок с точки зрения семейных отношений русского народа.
Работая над проектом, ставила следующие задачи: Познакомиться с семейными традициями русского народа. Выявить, какие семейные традиции встречаются в русских народных сказках, в частности, в сказке «Царевна-лягушка».
Актуальность темы Каждый из нас задумывается о роли семьи в своей жизни, о взаимоотношениях между близкими родственниками, о гармонии и семейном счастье. Эти вопросы волнуют как отдельного человека, так и государства в целом. Данная тема остается актуальной на протяжении всего периода времени, пока существует семья, потому что для каждого человека и сейчас, и в прошлом было важно иметь дом-крепость, где бы он был надежно защищен.
Основы семейных традиций заложены… «Библия» - Священное Писание, собрание основных религиозных книг евреев христиан. Состоит из двух главных отделов: книг Старого Завета и Нового Завета «Домострой» - анонимный памятник русской литературы ХV века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы
«Как стали сыновья на возрасте, собрал их отец и сказал: «Вот что, сынки, пора вам жениться».
Повиновение родителям «Возьмите каждый по стреле, выходите в чисто поле, натяните туже луки и стреляйте в разные стороны. Куда чья стрела упадёт, там и ищите себе жену». Иван-царевич долго не мог найти своей стрелы. А когда нашёл – хотел бежать и отступиться от своей находки. Подумал- подумал и взял лягушку-квакушку. Приказы отца (испечь каравай, соткать ковёр, явиться на пир). Иван печалится, но повинуется. Царь сказал: «Бери квакушу в жёны – ничего не поделаешь». Василиса Премудрая ослушалась отца (Кощея Бессмертного) – уродилась хитрей-мудрей отца своего.
Любовь к ближним (жалость) Иван пожалел медведя, зайца, щуку, селезня, - не стал их убивать, хотя это было нелегко, потому что Ивану пришлось терпеть голод в течение трёх дней. Волшебство Василисы Премудрой на пиру удалось от вспыхнувшей жалости к тем лебедям, которых ели гости за столами, от её великой любви ко всему живому (не случайно же она впоследствии превращается в лебедя белого).
Обращение к Богу «Молись Богу да ложись-ка лучше спать-почивать, утро вечера мудренее!».
Женщина – хранительница очага Василиса Премудрая была не только красивая и мудрая, но и хорошая, удивительная хозяйка. Сама выполняла любую работу, рукодельничала. Заботилась о муже, была нежна и внимательна к мужу, замечала кручину («Что опять, Иван-царевич, невесел, ниже плеч буйну голову повесил? О чём запечалился?») Василиса – это образ идеальной жены.
Уважение к старшим Братья смеялись над Иваном, когда он лягушку принёс и пришёл на пир один. Все три подарка царь принимал сначала от старшего, среднего сына, а потом только – от Ивана. Встреча со старичком, с Бабой-Ягой.
Сохранение семьи Иван пошёл искать Василису Премудрую. Вернуть счастье тяжело, нужно много трудиться, добиваться. Он искупил свою вину, и Василиса Премудрая остаётся с ним: «Ну, Иван- царевич, сумел ты меня найти-разыскать, теперь я твоя весь век буду!».
Бережное отношение к хлебу Братья заворачивали хлеба в полотенца.
Советоваться жене с мужем, а мужу с женой Иван-царевич делает страшную ошибку, сжигая лягушачью кожу. Он поступил необдуманно, эгоистично. В семье эгоистом быть нельзя. В любом деле нужно разобраться не торопясь, посоветоваться.
Правила поведения и общения «Здравствуй, дедушка! (встреча со старичком). Встреча с Бабой-Ягой. Иван вежлив со всеми: с братьями, со старичком, с Бабой-Ягой. Речь лягушки: «Возьми, Иван-царевич, меня замуж, жалеть не будешь» (говорит ласково, негромко, нежно. В ее словах слышится внимание к человеку, спокойствие, мудрость, доброта. Возможно что Иван – Царевич угадал в ней Василису Премудрую, ведь речь является важнейшей характеристикой человека.
Знание обычаев гостеприимства Баба-Яга начинает уважать Ивана за его смелость, знание обычаев гостеприимства («ты бы меня, Баба-Яга, прежде напоила, накормила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала»).
Мир и согласие в семье Нашёл жену в дворце злодея, В любви признался ей, краснея. С тех пор живут в родимом крае, Ни бед, ни горечей не зная. В любви согласии и мире.
Благословение отца «И стали они жить дружно, в любви и согласии». Почему Иван, женившись на лягушке, всё-таки находит своё счастье? Да потому что царь благословил Ивана на брак. Значит, этот брак будет счастливым и долгим.
Вывод семья – это одна из основных ценностей человеческой жизни. С повествования о семье начинается любая сказка, как правило, в конце сказки говорится о создании новой семьи, построенной в соответствии с христианскими нормами.
Заключение Спасибо за внимание! Во все времена семья играла, играет и будет играть огромную роль в жизни каждого человека. Человек счастлив, если у него есть надежный тыл - семья. Очень важно беречь семью, считаться с мнением других членов семьи, любить своих ближних.