Социальная компетентность личности Выполнил студент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальный педагог в процессе социализации ребенка с ОВЗ социализации Социальный педагог Достигаемый статус Анкетирование, тестирование Индивидуальные.
Advertisements

Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
«Федеральная целевая программа развития образования в РФ( г) определила в качестве ключевых компетенций развития современных образовательных систем.
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Влияние общества на личность Подготовила Ученица 11 класса Редько Яна.
Педагогический совет «Социальное воспитание подрастающего поколения»
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
1 РОЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Выполнили: студенты АСК 2011 год.
Профессиональная информационно- коммуникационная компетенция преподавателя иностранного языка и переводчика А.В. Палкова канд. филол. наук, доцент кафедры.
Педсовет Тема: Изменение функций современного учителя.
«Внеурочная деятельность, как средство развития и социализации личности.» «ОТ ТОГО, КАК ПРОШЛО ДЕТСТВО, КТО ВЁЛ РЕБЁНКА ЗА РУКУ В ДЕТСКИЕ ГОДЫ, ЧТО ВОШЛО.
Доброе слово. Немало встречается злого В любой человечьей судьбе, А скажут лишь доброе слово- И легче на сердце тебе.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Подготовила Сероус Евгения Группа ЖУР-Д-Б-3.
Транксрипт:

Социальная компетентность личности Выполнил студент

План 1. Социализация личности 2. Социальная компетентность личности 3. Виды компетенций

1 вопрос. Социализация личности

Социализация личности Социализация становление личности процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни.

Социализация личности Сущность социализации заключается в усвоении индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему становиться личностью, способной функционировать в данном обществе.

Социализация личности При более широком истолковании (Ильясов Ф. Н.) под социализацией понимается процесс включения индивида в систему общественных отношений. В этом случае социализация может рассматриваться как совокупность следующих процессов: 1. интернализации социальных норм; 2. усвоения социальных функций; 3. вхождения в социальную группу (социальной мобильности).

Факторы социализации мегафакторы макрофакторы мезофакторы микрофакторы А. Мудрик выделяет четыре группы факторов, влияющих на социализацию человека. К ним относятся:

2 вопрос. Социальная компетентность личности

Социальная компетентность Социальная компетентность - представляет собой совокупность конкретных качеств личности, способностей, социальных знаний и умений, субъективная готовность к самоопределению, обеспечивающие интеграцию человека в обществе посредством продуктивного выполнения им различных социальных ролей.

Процесс формирования социальной компетентности Процесс формирования социальной компетентности играет важную роль как в жизни отдельно взятой личности, так и общества в целом. Это длительный, активный процесс, продолжающийся от рождения человека до его смерти.

Процесс формирования социальной компетентности В ходе данного процесса у человека возникают соответствующие отношения к социальным фактом и в целом к окружающему миру, избирательность в восприятии и оценке этих фактор и событий, складывается субъектность: личность начинает активно, избирательно и целенаправленно взаимодействовать со средой, проявлять себя, свой духовный и физический потенциал, т. е. происходит социальное становление личности, следовательно, формируется его социальная компетентность.

Процесс формирования социальной компетентности Длящийся на протяжении всей жизни, процесс развития социальной компетентности особенно активно реализуется в детские и юношеские годы, т. е. в период обучения в школе, колледже, вузе. В данный период образование, наряду с другими общественными институтами, наиболее эффективно выполняет свою социализирующую функцию, приобщая студентов к жизни в обществе путем передачи ему системы ценностей, знаний, навыков.

Процесс формирования социальной компетентности В семье В детском саду В школе В ВУЗе На работе

Процесс формирования социальной компетентности Наиболее важным местом социализации, и местом, где формируется социальная компетентность является ВУЗ. В условиях изменения идеологических воззрений, социальных представлений, идеалов и бытия людей в целом, вузовское образование выполняет стабилизирующую функцию и способствует адаптации студентов к новым жизненным условиям, развивает социальную активность, формирует готовность к самоопределению.

Формируемая и развиваемая социальная компетентность студентов способствует расширению и углублению их знаний об окружающей действительности и о себе, стимулирует приобретение и развитие социально и профессионально значимых качеств, способностей и умений, которые позволяют им более успешно ориентироваться в жизненно важных процессах, становиться конкурентоспособными специалистами, обладать необходимой готовностью, успешно действовать на современном рынке труда, адекватно реагировать на воздействия социальной среды и тем самым повышать защищенность от ее агрессивных и других негативных воздействий.

3 вопрос. Виды компетенций

Виды компетенций В 1996 году на симпозиуме в Берне по программе Совета Европы заговорили о категории «ключевые компетенции», которые И.А.Зимняя определила как наиболее общее и широкое определение адекватного проявления социальной жизни человека в современном обществе

Виды компетенций В. Хутмахер приводит принятое Советом Европы содержание пяти ключевых компетенций. Это : 1. политические и социальные компетенции 2. компетенции, связанные с жизнью в много культурном обществе, препятствующие проявлению (возрождению - resurgence) расизма и ксенофобии и развитию толерантности

Виды компетенций 3. компетенции, относящиеся к владению (mastery) устной и письменной коммуникацией, в том числе (обязательно!), иноязычной; 4. компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества 5. компетенции, связанные с развитием «самости»

Заключение Успешно социализирующаяся личность – это человек, обладающий хорошо выраженной социальной направленностью, активно стремящийся к самоопределению и самореализации в обществе и умеющий продуктивно адаптироваться в окружающем его социуме на основе знаний о социальной действительности, сформированности социально значимых качеств, способностей и умений. При этом успешность социализации связана не только с наличием у человека данных качеств, но в первую очередь, с реальными действиями, в которых эти качества находят воплощение.

Список литературы 1. Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия Гуманитарные науки» 1 (13), ISBN %D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B 8%D1%8F

Спасибо за внимание!