ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ Директор ФГНУ «Институт здоровья», д.м.н., профессор Кривошапкин В.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Advertisements

Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Урок «Окружающий мир» Тема: «Что мы едим?». ?. Советы: Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты.
Цели: Реализация вопросов раздела ЗОЖ в 9-х классах; Пропаганда здорового образа жизни.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А класса Лонгинов Виктор Руководитель Лонгинова Виктория Владимировна.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ Директор ФГНУ «Институт здоровья», д.м.н., профессор Кривошапкин В.Г.

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. С 2001 г Институтом здоровья проводится мониторинг фактического питания среди различных групп населения. С 2001 г Институтом здоровья проводится мониторинг фактического питания среди различных групп населения. Целью исследований было: изучить фактическое питание среди взрослого и детского населения Республики Саха (Якутия). Целью исследований было: изучить фактическое питание среди взрослого и детского населения Республики Саха (Якутия).

Нами было изучено среднесуточное потребление основных продуктов питания и основных макро- и микронутриентов среди детского и взрослого населения 6 улусов и 2 городов Республики Саха (Якутия) от 10 до 89 лет. Нами было изучено среднесуточное потребление основных продуктов питания и основных макро- и микронутриентов среди детского и взрослого населения 6 улусов и 2 городов Республики Саха (Якутия) от 10 до 89 лет. Фактическое питание взрослого населения, детей и подростков оценивалось на основании интервьюирования и анкетирования; Фактическое питание взрослого населения, детей и подростков оценивалось на основании интервьюирования и анкетирования; Для изучения характера питания применялся суточный метод воспроизведения питания по памяти («24h- recall»). Для изучения характера питания применялся суточный метод воспроизведения питания по памяти («24h- recall»). Для оценки пищевых привычек и информированности о здоровом питании использовали специально созданную анкету. Для оценки пищевых привычек и информированности о здоровом питании использовали специально созданную анкету. Статистическая обработка и анализ проводились в статистической программе SPSS 12.0 Статистическая обработка и анализ проводились в статистической программе SPSS 12.0

В 2001 г было обследовано 3247 человек от 20 до 89 лет в 6 улусах и 2 городах: Алданский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Мегино – Кангаласский, Сунтарский улусы, а также города Якутск и Нерюнгри. Отклик составил 92,5%. Мужчин было 1423, женщин В 2001 г было обследовано 3247 человек от 20 до 89 лет в 6 улусах и 2 городах: Алданский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Мегино – Кангаласский, Сунтарский улусы, а также города Якутск и Нерюнгри. Отклик составил 92,5%. Мужчин было 1423, женщин В 2004 г было обследовано 560 человека от 25 до 64 лет в г.г. Якутске, Нерюнгри и Горном улусе. Отклик составил 97%. Мужчин было 269, женщин – 275. В 2004 г было обследовано 560 человека от 25 до 64 лет в г.г. Якутске, Нерюнгри и Горном улусе. Отклик составил 97%. Мужчин было 269, женщин – 275. В 2008 г было обследовано 1569 детей от 10 до 18 лет в г. Якутске и с. Майя Мегино – Кангаласского улуса. Из общего числа обследованных детей мальчиков было 747, девочек В 2008 г было обследовано 1569 детей от 10 до 18 лет в г. Якутске и с. Майя Мегино – Кангаласского улуса. Из общего числа обследованных детей мальчиков было 747, девочек

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: Количество опрошенных, потребляющих основные продукты питания ежедневно или почти каждый день в % Около 80% взрослых и детей употребляют мясо и мясные продукты ежедневно. Колбасных изделий употребляют более 60% взрослых и детей. В то же время только 37% взрослых и 22% детей употребляют рыбу и рыбные продукты ежедневно.

Ежедневное потребление основных продуктов питания в % от числа опрошенных продуктов питания в % от числа опрошенных Только одна треть взрослых и детей употребляют ежедневно молоко и молочные продукты. Картофеля, овощей и фруктов потребляют менее 40% опрошенных детей и взрослых. Крупы и макароны потребляют только 25% детей и 43% взрослых. Хлеба и хлебобулочных продуктов потребляют более 70% опрошенных. 41% детей принимают сладости ежедневно.

Среднесуточное потребление основных продуктов питания (г/сут) У взрослого и детского населения РС (Я) наблюдается недостаточное среднесуточное потребление мяса и мясных продуктов на 22 и 8%, рыбы и рыбных изделий – на 48 и 80%, молока и молочных продуктов – на 39 и 51%, а также овощей – на 63 и 73%, соответственно.

Среднесуточное потребление энергии среди взрослых и детей (ккал/сут) Среднесуточное потребление энергии среди взрослых было ниже рекомендуемых для Севера значений на 26%, среди детей – на 41%.

Среднесуточное потребление белков, жиров и углеводов среди взрослых и детей РС (Я) (г/сут) Среднесуточное потребление белков и жиров у взрослых было на 23 и 24%меньше рекомендуемых значений для Севера. У детей - меньше на 21 и 36%, соответственно. Углеводов взрослые потребляли на 30%, а дети – на 33% меньше рекомендуемых значений.

Вклад белков, жиров и углеводов в энергоценность рациона (в %) По вкладу микронутриентов в энергоценность рациона отмечался низкий вклад белков и жиров, как у детей, так и у взрослых и более высокий вклад углеводов по сравнению с рекомендуемыми значениями для населения Севера.

Среднесуточное потребление витаминов (мг/сут) Потребление витамина А у взрослых было ниже рекомендуемых значений на 65%, витаминов В1 и В2 - на 45 и 51%, соответственно. У детей потребление витаминов В1 и В2 было ниже нормы на 46 и 36%, соответственно.

Среднесуточное потребление витаминов (мг/сут) Потребление витамина РР и витамина С у взрослых было ниже рекомендуемых значений на 45 и 47%. Потребление витамина РР у детей было ниже нормы на 41%.

Среднесуточное потребление минеральных веществ (мг/сут) Потребление натрия среди взрослых было ниже нормы на 13%, у детей, наоборот, выше нормы на 44%. Среднесуточное потребление калия и фосфора было ниже у взрослых на 40 и 10%, у детей – на 37 и 52%, соответственно.

Среднесуточное потребление минеральных веществ (мг/сут) Потребление магния у взрослых и детей было на 44 и 32% ниже рекомендуемых значений, железа – на 14 и 13%, кальция – на 51 и 58% меньше, соответственно.

Информированность о здоровом питании и пищевые привычки (в % на 100 опрошенных) О пользе потребления овощей и фруктов, нежирного и обезжиренного молока и йодированной соли были информированы 65, 43 и 49% населения, тогда как фактически их потребляли только 13, 25 и 11%, соответственно. Об использовании растительного масла при приготовлении пищи были осведомлены 60%, в то время как использовали его фактически 79% населения.

Информированность обследованных детей о продуктах, составляющих основу здорового питания по рекомендациям ВОЗ ( %) Информированность детей об основах здорового питания по рекомендациям ВОЗ соответствовало 37%. Большинство детей считало основой питания мясо, рыбу и молочные продукты, а также фрукты и овощи. 12% детей были информированы неверно и считали основой питания жиры и сладости. Однако, в связи с тем, что пирамида ВОЗ рекомендуется в основном для более теплых регионов, следует разработать пирамиду питания с учетом белково – липидного типа обмена веществ человека на Севере.

Источники получения информации о здоровом питании (в % от всех опрошенных) Взрослые получали основной объем информации о здоровом питании из книг, брошюр и средств массовой информации. Дети получали информацию в основном от родителей, родственников и также средств массовой информации.

На основании результатов проведенных исследований можно сделать заключение о несбалансированности рациона питания как у взрослого, так и у детского населения Республики Саха (Якутия) за счет преобладания углеводов и недостатка белков и жиров, что связано с материальными, социально – экономическими факторами и низкой информированностью населения. На основании результатов проведенных исследований можно сделать заключение о несбалансированности рациона питания как у взрослого, так и у детского населения Республики Саха (Якутия) за счет преобладания углеводов и недостатка белков и жиров, что связано с материальными, социально – экономическими факторами и низкой информированностью населения.

Выводы 1. Для населения Якутии характерна несбалансированность рациона основными продуктами питания и всеми пищевыми веществами. 2. Выявляемый дефицит имеет характер сочетанной недостаточности минеральных веществ и витаминов (от 12 до 62%) 3. Характерна низкая информированность и образованность населения РС (Я) в вопросах здорового питания и формирования правильных пищевых привычек.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. На настоящий момент важным является реализация решений совместного заседания различных министерств и ведомственных структур Республики Саха (Якутия), научных и образовательных, лечебно- профилактических учреждений, производственных объединений и Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, направленных на принятие Программы здорового питания РС (Я), предусматривающих: образование всех групп населения, образование всех групп населения, развитие производства национальных продуктов питания, развитие производства национальных продуктов питания, обеспечение доступности здорового питания для всех групп населения. обеспечение доступности здорового питания для всех групп населения.

2. Принятие Концепции здорового питания населения Республики Саха (Якутия), разработанную ФГНУ «Институт здоровья» и Комитетом по делам семьи и детства, которая стала бы основным документом для организации рационального питания в РС (Я). 3. Необходимо разработать рекомендации по питанию для различных групп населения с учетом особенностей метаболических процессов, природно- климатических, социальных и культурных особенностей региона. 4. Необходимо разработать региональные ведомственные программы лечебного и профилактического питания.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!