Бактерии
Бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, широко распространенную в природе и играющую важную роль в практической деятельности человека, в частности в процессах очистки сточных вод.
Наименование бактерий складывается из двух слов: первое обозначает род и пишется с прописной буквы, второе вид, к которому принадлежит бактерия, и пишется со строчной буквы. Например, Bacillus subtilis (сенная палочка).
Различают три основные формы бактериальных клеток: шаровидную, палочковидную и извитую
Шаровидные бактерии называются кокками (от греч. coccus ягода). В зависимости от расположения клеток после деления бактерий различают: моно- или микрококки располагаются одиночно;
диплококки располагаются попарно, так как деление клетки происходит в одной плоскости;
стрептококки делятся в одной плоскости, но особи не отделяются друг от друга и образуют длинные цепочки;
тетракокки образуют группы из четырех клеток, что обусловлено делением клетки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях;
сарцины образуют скопления кубической формы в результате деления клетки в трех различных плоскостях;
стафилококки делятся неправильно в нескольких плоскостях, их скопления напоминают кисть винограда Диаметр шаровидных бактерий не превышаем 1 2 мкм. Клетки неподвижны
Палочковидные бактерии, как и кокки, могут быть одиночными, соединяться попарно иди в длинную цепочку по три и более клетки. Средняя длина палочковидных бактерий составляет 27 мкм при диаметре 0,51 мкм. Среди палочковидных бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Орган движения жгутик»
Извитые формы бактерий в зависимости от степени изогнутости делятся на вибрионы, имеющие вид запятой,
спириллы с одним или несколькими завитками
спирохеты клеточная оболочка спирохет эластична, благодаря чему они способны двигаться винтообразно изгибая тело. Характерной особенностью спирохет является крайне малый диаметр клетки (0,10,6 мкм) при относительно большой (5500 мкм) длине тела.
Некоторые виды бактерий, главным образом палочковидные, способны на определенной стадии развития образовывать споры, по своим функциям аналогичные цистам простейших.
У некоторых видов диаметр споры превышает ширину клетки, что придает ей форму веретена или барабанной палочки в зависимости от места расположения споры. Веретенообразные спороносные бактерии называются клостридиями (от англ, closter веретено). Другие спороносные бактерии называются бациллами.
Нитчатые бактерии, представляют собой длинные нити из соединенных вместе палочковидных клеток, покрытых общим чехлом. В отличие от описанных выше форм бактерий нитчатые являются многоклеточными организмами. В пределах нити, как и у остальных бактерий, клетки размножаются.
Клетки актиномицетов, или лучистых грибков, обладают способностью ветвиться, У некоторых видов переплетение нитей образует мицелий, подобный мицелию гриба. Эти актиномицеты, как и грибы, размножаются спорами. Клетки их обладают признаками и бактерий, и грибов.
Клетки других видов (микобактерии) похожи на искривленные палочки с боковыми выростами. Размножаются делением и перешнуровыванием.
Цианобактерии
Группа цианобактерий представлена одноклеточными, колониальными и нитчатыми формами. Отличительной особенностью цианобактерий является своеобразная сине- зеленая окраска, обусловленная присутствием в их клетках четырех светочувствительных пигментов: зеленого, синего, красного и желтого.
Колониальные формы цианобактерий образуются в результате слияния слизи отдельных клеток. Как правило, колонии не имеют определенной формы.
У нитчатых форм клетки в пределах одной нити могут быть одинаковыми или разными по величине и форме. Сверху клетки нити покрыты общим слизистым чехлом. У некоторых видов нити способны ветвиться.
Гетероцисты образуются из вегетативных клеток, но по размеру значительно превосходят их. Они имеют плотную оболочку, но через поры сообщаются с соседними клетками. Предполагают, что гетероцисты специализированные клетки, осуществляющие фиксацию азота.
Многие виды цианобактерий способны образовывать споры. У одних видов споры, как у истинных бактерий являются формой, наиболее устойчивой к неблагоприятным условиям. В этом случае из одной клетки образуется только одна спора.
Цианобактерия Synechococcus в процессе деления. Этот микроб днем фото синтезирует, а ночью фиксирует атмосферный азот
Ультрамикробы В группу ультрамикробов входят вирусы и бактериофаги
Вирусы (от лат. virus яд) отличаются от других микроорганизмов отсутствием клеточной структуры. Они не имеют ни ядра, ни оболочки, ни цитоплазмы. Размеры вирусов колеблются от десятых до тысячных долей микрометра. В состав большинства вирусов входят белок и одна из нуклеиновых кислот. Вирусы поражают растения, животных и человека. Они способны размножаться только внутри живых клеток, легко переносят высушивание и низкие температуры, но чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей.
Вирусы
Вирусы, поражающие бактерии, называются бактериофагами (буквально пожиратели бактерий) или просто фагами. Они имеют круглую или многогранную головку и отросток в виде белковой трубочки. Головка окружена белковым чехлом и содержит ДНК или РНК. Прикрепляясь к клеточной стенке, бактериофаг как бы просверливает ее, и ДНК фага через отросток поступает в клетку. Фаговая ДНК так перестраивает механизм обменных процессов бактерии, что в ней начинают синтезироваться частицы фага. Через определенное время все содержимое клетки превращается в зрелые фаговые частицы, оболочка бактерии растворяется и фаги выходят наружу.