Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлении. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров на посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др.
Содержание труда характеризуется рядом признаков, среди которых: сложность труда, профессиональная пригодность работника, степень самостоятельности работника. Сложность труда. Различные виды труда имеют и различную степень сложности. Для осуществления справедливой оплаты различных видов труда проводится их сравнение. Процесс сведения сложного труда к простому при определении меры оплаты труда называется редукцией труда. С развитием общества доля сложного труда увеличивается, поскольку уровень технической оснащенности труда непрерывно повышается.
Профессиональная пригодность работника влияет на содержание труда из-за различия в способностях людей, в их квалификации, опыте и навыках. Метод определения профессиональной пригодности человека к тому или иному труду называется профессиографией. Степень самостоятельности работника влияет на содержание труда, поскольку она предусматривает различную свободу действий работника, возможность творчества и неформального подхода к решению проблем.
Для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Также этой профессии можно обучиться на платных курсах поваров.
Необходимые знания: -ассортимент, товароведная характеристика и требования к качеству продуктов; -классификация, пищевая ценность, требования к качеству блюд; -правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд; -последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья; -температурный режим и правила приготовления блюд; -правила безопасного использования и последовательность выполнения технологических операций при приготовлении блюд; -правила проведения бракеража;
Медицинские противопоказания Медицинские ограничения для повара: -заболевания опорно-двигательного аппарата; -нервной системы; -сердечно сосудистой системы; -органов зрения, обоняния; -иммунной системы; -различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты); -различные заразные заболевания (например, туберкулез). При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Рассмотрена общая характеристика психологии труда (предмет, задачи). Раскрыт смысл разделения трудовой деятельности на профессии. Показано, для чего необходима классификация профессий и описаны классификационные признаки профессий. Рассмотрены особенности трудовой деятельности в профессиях разного типа. Раскрыто значение профессионального отбора для достижения наивысшей эффективности в трудовой деятельности человека. Приведен необходимый минимум знаний по основам техники безопасности.
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
Получить профессию повара можно в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Выпускникам профессиональных образовательных организаций чаще всего присваивается 3 разряд, что позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить 5-6 разряды. Профессию повара можно получить достаточно быстро в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но для профессионального развития потребуется постоянное повышение квалификации.