Микрофлора влагалища
В диагностике воспалительных процессов половых путей женщины важнейшую роль играет изучение микрофлоры отделяемого. С современных позиций нормальную микрофлору половых путей рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках.
Нормальная микрофлора влагалища девушек обычно заселена лактобактериями, с началом половой жизни она меняется и заселяется другой микрофлорой. Вагинальная микрофлора – это не только бифидобактерии и лактобактерии, но и пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилюнкусы – все это условно-патогенная микрофлора, которая не вызывает заболеваний у здоровой женщины.бифидобактерии и лактобактерии Нормальная микрофлора влагалища девушек обычно заселена лактобактериями, с началом половой жизни она меняется и заселяется другой микрофлорой. Вагинальная микрофлора – это не только бифидобактерии и лактобактерии, но и пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилюнкусы – все это условно-патогенная микрофлора, которая не вызывает заболеваний у здоровой женщины.бифидобактерии и лактобактерии
Факультативные лактобациллы преобладают во влагалищном содержимом женщин с регулярным менструальным циклом и беременных, но практически отсутствуют у девочек в препубертатном периоде и у женщин в постменопаузе. Количество лактобацилл во влагалище здоровых женщин составляет КОЕ/мл. Продукция эстрогенов у женщин репродуктивного возраста повышает содержание гликогена во влагалищном эпителии. Гликоген метаболизируется в глюкозу и в последующем с помощью лактобацилл - в молочную кислоту. Она обеспечивает низкий уровень рН (менее 4,5), способствует росту ацидофильных микроорганизмов, в частности лактобактерий. Помимо лактобактерий в состав влагалищного биоценоза входят более 40 видов других бактерий, однако их доля не превышает 5% общего количества микроорганизмов.
У здоровых небеременных женщин ранговая последовательность бактериальных видов следующая: лактобациллы, бифидобактерии, пептококки, бактероиды, эпидермальные стафилококки, коринебактерии, гарднереллы, мобилунгус, микоплазмы. Соотношение анаэробной флоры к аэробной составляет 10:1. бифидобактерии коринебактерии
Нормальная бактериальная флора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микроорганизмов, а любая инвазия в здоровый эпителий почти всегда сопровождается изменениями микрофлоры влагалища.
Для оценки состояния микрофлоры влагалища в клинической практике длительное время использовали бактериологическую классификацию о 4 степенях чистоты с учётом количества лактобацилл, наличия патогенных бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток.
Различают несколько степеней чистоты влагалища женщин: 1-я степень: реакция среды кислая, большое количество палочек Дедерлейна (лактобациллы), других видов микроорганизмов почти нет; 2-я степень: реакция среды слабокислая, палочек Дедерлейна мало, в микробиоценозе появляется кокковая флора стрептококки, стафилококки, обнаруживаются единичные лейкоциты; 3-я степень: реакция среды нейтральная или слабощелочная, единичные палочки Дедерлейна, кокки превалируют, лейкоцитов до 40 в поле зрения; 4-я степень: реакция щелочная, палочек Дедерлейна нет вообще, большое количество кокков, могут быть другие виды микроорганизмов энтеробактерии, бактероиды, лейкоциты в огромном количестве.
Микрофлора женских половых органов в зависимости от возраста женщины
3-я и 4-я степени чистоты влагалища женщины свидетельствуют о наличии инфекционного и/или воспалительного процесса урогенитального тракта. Микрофлора влагалища в норме один из факторов неспецифической резистентности (от лат. resistentia сопротивление, противодействие ). Однако в определённых условиях (после родов, абортов, гинекологических операций) микроорганизмы могут вызывать инфекционные заболевания, а участки половых путей с этой микрофлорой становятся источниками инфицирования.
Нарушение соотношения содержания различных видов микроорганизмов или видового состава их ассоциаций приводит к возникновению воспалительных процессов влагалища. К механизмам, изменяющим нормальную экосистему влагалища, относятся: гормональные факторы, определяющие содержание гликогена в клетках эпителия; микробный антагонизм; нарушение иммунной системы; сексуальное поведение.
Для правильной интерпретации патологических изменений при воспалительных процессах в половых путях женщин важное значение имеет знание цитоморфологических особенностей нормальной слизистой оболочки влагалища.
Мазок на степень чистоты является самым распространённым методом обследования в гинекологии. С его помощью можно определить состояние микрофлоры влагалища, наличие инфекций, вирусов или атипичных клеток. Материалом для анализа является слизистая влагалища
Перед проведением любого гинекологического обследования нужно придерживаться определенных правил: воздерживаться от половых контактов; исключить использование вагинальных контрацептивов, свечей и мазей; не использовать средства для интимной гигиены; не принимать ванну; исключить спринцевания; не мочиться за два часа до сдачи анализа.
Как берут мазок из влагалища? Взятие мазка из влагалища производится на гинекологическом осмотре. Врач использует гинекологическое зеркало и одноразовый шпатель. Одноразовым шпателем берут соскоб из заднего свода влагалища и нанося поперек предметного стекла. У девственниц содержимое влагалища берут проволочной петлей через ушное или носовое зеркало или с помощью детского вагиноскопа. Предметные стекла для влагалищных мазков должны быть предварительно обезжирены. Мазок фиксируют по влажном состоянии в течение 15 мин смесью 96% этилового спирта и диэтилового эфира (1 : 1). Мазок может оставаться в фиксирующем растворе в течение 15 дней.
Эпителий влагалища (многослойный плоский) на протяжении менструального цикла подвержен циклическим изменениям под влиянием половых гормонов. В многослойном плоском эпителии влагалища можно выделить следующие слои: поверхностный, промежуточный, внешний базальный и внутренний базальный. В первые дни после менструации остаётся приблизительно третья часть влагалищного эпителия, затем на протяжении менструального цикла он снова восстанавливается.
В мазках из влагалища различают четыре вида клеток эпителия. Клетки поверхностного слоя большие (35-30 мкм) полигональной формы, ядро маленькое (6 мкм), пикнотичное. Клетки чаще располагаются раздельно. Эти клетки в большом количестве присутствуют с 9-го по 14-й день менструального цикла. Клетки промежуточного слоя меньшие по размеру (25-30 мкм), форма неправильная, ядро более крупное, круглое или овальное. Клетки часто располагаются пластами. Присутствуют во всех фазах менструального цикла. Клетки парабазального слоя маленькие по размеру, округлой формы, с большим круглым центрально расположенным ядром. Присутствуют в небольшом количестве только во время менструации и появляются в мазках в период менопаузы или аменореи. Клетки базальные (или атрофические) меньше парабазальных, округлой формы, с большим ядром соотношение ядра и цитоплазмы 1:3. Появляются в период менопаузы и при послеродовой аменорее.
Рис. 1. Схема строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища женщины репродуктивного возраста: А базальный слой (а базальные клетки, б парабазальные клетки), Б промежуточный слой, В поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.
Во влагалищных мазках, помимо эпителиальных клеток, могут присутствовать эритроциты (попадают при незначительных повреждениях ткани), лейкоциты в количестве 6-8, а после овуляции до 15 в поле зрения, они попадают в отделяемое или путём миграции через стенку влагалища, или как составная часть воспалительного экссудата.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ