Недалеко от Москвы, в посёлке Переделкино, в небольшом доме много лет жил высокий седой человек, которого знали все дети страны. Это он придумал множество сказочных героев: Муху- Цокотуху, Бармалея, Мойдодыра. Звали этого замечательного человека Корней Иванович Чуковский. Посмотрите, какой добрый и ласковый взгляд у писателя. Он был веселым человеком и очень любил детей. Корней Чуковский – это литературный псевдоним писателя. Настоящее его имя – Николай Васильевич Корнейчуков. А дети называли его «дедушка Корней»
Вставал он очень рано, как только вставало солнце, и сразу же принимался за работу. Весной и летом копался в огороде или в цветнике перед домом, зимой расчищал дорожки от выпавшего за ночь снега. Проработав несколько часов, он отправлялся гулять. Ходил он удивительно легко и быстро, иногда он даже пускался наперегонки с малышами, которых встречал во время прогулки. Именно таким малышам он посвятил свои книги.
«У-у-у-у, Чуковский! – скажут некоторые из вас в начале нашей встречи. – О нём с детства все и всё знают». Вот сегодня мы и проверим, действительно ли всё. Я приглашаю вас в путешествие. Итак, отправляемся в путь!
Балл получает тот, кто правильно назовет произведение Чуковского.
Дюймовочка Айболит Свинопас Ёжики смеются Русалочка Мойдодыр
Гадкий утёнок Путаница Снежная королева Тараканище Дикие лебеди Огниво
Принцесса на горошине Муха - Цокотуха Колобок Федорино горе Новое платье короля Репка
Корней Иванович Чуковский был очень трудолюбивым человеком. «Всегда, – писал он, – где бы я ни был: в трамвае, в очереди, – я сочинял загадки для детей». (за правильный ответ – один балл)
Был белый дом, Чудесный дом, И что-то застучало в нем. И он разбился, и оттуда Живое выбежало чудо, – Такое теплое, такое Пушистое и золотое. Красные двери В пещере моей, Белые звери Сидят У дверей. И мясо, и хлеб – всю добычу мою – Я с радостью белым зверям отдаю.
Два коня у меня, Два коня. По воде они возят меня. А вода Тверда, Словно каменная! Мудрец в нем видел мудреца, Глупец – глупца, Баран – барана, Овцу в нем видела овца, И обезьяну – обезьяна, Но вот подвели к нему Федю Баратова, И Федя неряху увидел лохматого
Если бы сосны да ели Бегать и прыгать умели, Они от меня без оглядки умчались бы, И больше со мной никогда не встречались бы, Потому что – скажу вам, не хвастая, – Я стальная, и злая, и очень зубастая. Вот иголки и булавки Выползают из-под лавки. На меня они глядят, Молока они хотят.
В сказках К.И. Чуковского огромное количество героев и знаменитых предметов. Вспомним некоторые из них. (за правильный ответ – один балл)
Средство передвижения, на котором ехали медведи в сказке «Тараканище». Славная собака из сказочной повести «Доктор Айболит». Что нес в руках отважный Комарик, который спас Муху-Цокотуху?
Удалец, проглотивший таракана в сказке «Тараканище». Земноводное животное, которое ехало на метле в сказке К.И. Чуковского. Сосуд, который за кофейником убегал от Бабушки – Неряхи в сказке «Федорино горе».
Резиновая обувь, которую со слезами просил прислать ему крокодил из стихотворения «Телефон». Имя акулы в сказке про доктора Айболита. Кто вернул краденое солнце? Прыгающее насекомое, которое спряталось от паука под мосток в стихотворении «Муха-цокотуха».
Внимательно послушайте загадочную стихотворную историю, составленную из фрагментов. Вспомните, кого испугались персонажи стихотворений. (за правильный ответ – один балл)
Волки от испуга Скушали друг друга. Бедный крокодил Жабу проглотил. А слониха, вся дрожа, Так и села на ежа. А кузнечик, а кузнечик, Ну, совсем как человечек, Скок, скок, скок, скок! За кусток, под мосток и молчок! А потом как зарычит На меня, Как ногами застучит На меня: "Уходи-ка ты домой, Говорит, Да лицо своё умой, Говорит…!»
Милый, милый людоед, Смилуйся над нами, Мы дадим тебе конфет, Чаю с сухарями! Я к Таврическому саду, Перепрыгнул чрез ограду, А она за мною мчится И кусает, как волчица.
Некоторые герои потеряли вещи. Вспомним, в какие произведения мы могли бы их вернуть. (за правильный ответ – один балл)
«Мойдодыр» «Телефон» «Муха – Цокотуха»
«Федорино горе» «Мойдодыр»
«Телефон» «Айболит» «Тараканище»
Вот и закончилось наше путешествие. Еще много раз вы встретитесь с произведениями К.И.Чуковского. (Подведение итогов игры.) Всем спасибо за вниманье, За задор и звонкий смех, За азарт соревнованья, Обеспечивший успех. Вот настал момент прощанья, Будет краткой наша речь. Говорим мы: «До свиданья, До счастливых новых встреч!»