Витамин F Выполнила: Студентка 2 курса Факультета БТФ Специальности ТПППЖ Группы 1 «Б» Королева Анна Александровна
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
Описание. Был открыт в 1928 году. Представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Название происходит от английского слова «fat», что значит «жир». Является комплексом из нескольких жирных кислот. Человек получает витамин F извне, так как в организме он не синтезируется. Витамин неустойчив к нагреванию и действию солнечного света. В медицине витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, а также некоторых кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи. Входит в состав кремов для увлажнения кожи и профилактики появления ранних морщин, а также в состав различных лечебных масок для волос для придания волосам гладкости и блеска, облегчения расчесывания. Витамин F иногда называют «витамином молодости», так как он обеспечивает здоровье коже и волосам. Кремы, в состав которых входит витамин F, могут также применяться для защиты кожи от воздействия солнечных лучей, а также для нанесения на кожу для предотвращения чрезмерного шелушения в летнее время.
Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся: обмен кислорода и производство энергии; контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее; координация межклеточных связей; регулирование количества гормонов в крови. Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы: в выработке гормонов, в деятельности иммунной системы, в реакции на болевые ощущения и воспаления, в сокращение сосудов сердца и легких и иные функции.
Функции витамина F в организме: принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует "сжиганию" насыщенных жиров; предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях; обеспечивает здоровье волос и кожи; препятствует развитию патологий сердца; обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом; стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран; влияет на процесс сперматогенеза; участвует в образование простагландинов; во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и кальция, которые необходимы для костной ткани; содействует общему росту.
Витамин F в продуктах питания Натуральными источниками витамина являются: растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора; грецкие орехи, миндаль; сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис; жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь); рыбий жир; черная смородина; крыжовник; яйца; авокадо.
Норма витамина F Суточная норма витамина F для взрослых мг, она содержится в г растительного масла. Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества. Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с витамином Е и в процессе еды.
Взаимодействия и особенности Особенности витамина F жирорастворимый, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном). Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.
Недостаток витамина F Омега -3 и омега – 6 являются главным недостающим звеном нашего питания. Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич. Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.
Избыток витамина F При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса. Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение. Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно- аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега- 3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы
Зачем организму нужны витамины? В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д. Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.
Спасибо за внимание!