Витамин А - открытие, химическая природа, распространение в природе и в пищевых продуктах Лихачева Е. С.
История открытия Открытие витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, Элмер Макколлум ( ) и Маргарет Дэвис ( ) из Висконсинского университета и Томас Осборн ( ) и Лафайет Мендель ( ) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие- то другие вещества.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд ( ) предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается. В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер ( ) описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс ( ) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан ван Дорп ( ) и Йозеф Фердинанд Аренс ( ) синтезировали витамин A. Отто Ислер ( ) в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза. Роль витамина A в зрении была открыта биохимиком Джорджем Уолдом ( ), за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.
Физико-химические свойства Жирорастворимый витамин A относится к группе ретиноидов. Витамин A в человеческом организме может существовать в форме спирта (ретинол)-
альдегида (ретиналь)
ретинолевая кислота
Все ретиноиды имеют сходную химическую структуру: цепь с чередующимися одинарными и двойными связями, на одном ее конце шестичленное углеродное кольцо, на другом полярная группа. Чередующиеся одинарные и двойные связи в линейной цепи поглощают свет, поэтому ретиноиды и их производные обычно ярко окрашенные соединения (желтые, оранжевые и красные). Витамин A в кристаллическом состоянии имеет ярко-желтый цвет. Чередование одинарных и двойных связей также придает молекуле витамина A свойства антиоксиданта. Человеческий организм получает витамин A в разных формах. В источниках животного происхождения витамин A находится в активных формах (ретинол и ретиналь). В растительной пище витамин A находится в форме предшественников провитаминов (каротиноидов), которые расщепляются в человеческом организме, превращаясь в активный витамин. Самый известный провитамин A бета-каротин
Биологическая роль Витамин A принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Как активные формы витамина A, так и каротиноиды проявляют мощные антиокислительные свойства и поглощают свободные радикалы, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и замедляя старение организма. В организме витамин E (токоферол) защищает витамин A от окисления, поэтому недостаток витамина E в рационе вызывает симптомы дефицита витамина A. Как и все жирорастворимые витамины, витамин A полноценно усваивается только при наличии в рационе достаточного количества жиров. Витамин A откладывается про запас в печени и в жировых тканях в виде эфиров и освобождается в кровяное русло по мере необходимости.
Источники Источники витамина A животного происхождения это прежде всего печень, рыбий жир, молоко и молочные продукты, желток яиц. Из растений, содержащих каротиноиды, кроме хорошо известной моркови можно назвать тыкву, зеленый лук, желтые или оранжевые овощи, плоды и ягоды. Биологическая активность растительных каротиноидов в раз ниже, чем ретинолов из животных источников, к тому же толстые клеточные стенки таких овощей, как морковь, затрудняют их усвоение.
Суточная потребность Рекомендуемая норма дневного потребления витамина A 900 мкг для взрослых мужчин и 700 мкг для женщин. Предельно допустимая доза при терапии витаминной недостаточности не выше 3000 микрограмм.
Усваиваемость Чтобы витамин А и каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А. Из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, примерно половина бета- каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.
Полезные свойства и влияние на организм Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
) Бета-каротин Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол. Отличительные свойства бета-каротина: нетоксичность по сравнению с витамином А; мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их. Основные функции бета-каротина: 1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме. 2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе 3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами. 4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно- сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз. 5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам
К признакам нехватки витамина А относятся: -медленное заживление ран -поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение -преждевременное старение кожи -повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно- кишечного тракта) -нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота) -ухудшение восприятия синего и желтого цветов -снижение остроты зрения -возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах -развитие коньюктивита -возникновение перхоти, выпадение волос -повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение -снижение аппетита, исхудание
Избыток витамина A Регулярное употребление витамина A в дозах, всего в два раза превышающих рекомендованные пределы, может привести к развитию остеопороза и увеличивает риск серьезных дефектов развития плода. Несмотря на то, что витамин A абсолютно необходим для эмбрионального развития, запас витамина A в жировых тканях обычно достаточен для нормального течения беременности. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от приема витаминных препаратов, содержащих витамин A.
К признакам избытка витамина А относятся: -сонливость -вялость -головная боль -покраснение лица -тошнота -рвота -расстройство походки -потеря ощущения зубов -боли в костях нижних конечностей