Свиноводство. Птицеводство. Коневодство. Кролиководство. Пчеловодство. Рыбоводство. 1. Породы, содержание и откорм свиней. 2. Биологические особенности лошадей. Направления продуктивности лошадей. 3. Породы, размножение, содержания птиц. Современная технология производства яиц и мяса. 4. Биологические особенности кроликов. Продукция кролиководства. 5. Пчеловодство. Биология пчелиной семьи. Организация, размещение и оборудование пасеки. 6. Рыбоводство. Биологические основы рыбоводства. Разведение рыбы на рыбоводческих предприятиях.
Классификация свиней по возрасту, полу и живой массе поросенок-молочник молодая свинья, независимо от пола, живой массой от 2 до 6 кг, выращенная под маткой; поросенок молодая свинья, независимо от пола, живой массой от 6 до 20 кг; подсвинок молодая самка или кастрированный самец, живой массой от 20 до 59 кг; взрослая свинья свиноматка, хряк или боров, живой массой свыше 59 кг; свиноматка опоросившаяся самка и самка, супоросость которой может быть установлена при визуальном осмотре; хряк некастрированный самец, живой массой более 20 кг; боров взрослый кастрированный самец, живой массой свыше 59 кг.
Аграфэст г. Минск, пр-т Победителей 14, выставочный комплекс.
1. МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. При мясном откорме подсвинки должны достигать живого веса кг и больше в возрасте 6-7 месяцев. Толщина шпика в области 6-7-го ребра от 1,5 до 4 см включительно. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. 2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. Беконный откорм - разновидность мясного, но ведется он с использованием кормов, дающих мясо и сало высокого качества. Для этой цели пригодны скороспелые свиньи всех пород и породных групп белой масти с удлиненным туловищем, глубокой грудью и легкими окороками. Беконные свиньи должны быть нормально развитыми, достигая веса кг в возрасте 6-8 месяцев; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, бока ровные, без перехвата за лопатками, длина туловища не менее 100 см, шпик белого цвета плотный, толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра от 2 до 4 см; самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста. 3. ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ. Откорм до жирных кондиций различают полусальный и сальный. При полусальном молодняк откармливают до веса кг в возрасте месяцев, толщина шпика на туше у 6-7-го ребра превышает 4 см. На откорм до жирных кондиций (сальный) поступают взрослые выбракованные свиньи (матки и хряки). Формы туловища свиней, откармливаемых до жирных кондиций, должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты.
К 1-й группе относят заводские породы лошадей, выведенные в условиях, созданных человеком, и обладающие высокой работоспособностью. Эти породы отличаются наибольшей специализацией по рабочией продуктивности и разделены по этому признаку на 4 типа: Тяжелоупряжные (русский, владимирский, советский тяжеловозы, ардены, першероны, клейдесдали, суффолки, шайры, бельгийские тяжеловозы); Упряжные (американская стандартбредная, русский и орловский рысаки, дорийская, финская и др.); Верхово-упряжные (венгерские, великопольские, немецкие "полукровные", морганы и др.) и Верховые (чистокровная верховая, будённовская, тракененская, гунтер, терская, андалузская и др.).
Ко 2-й группе относят заводские породы лошадей, выведенные в условиях, близких к природным, и обладающие высокой работоспособностью. Они сравнительно однородны по рабочией продуктивности ( верховые, верхово-упряжные), но существенно различаются по биологическим качествам, в связи с чем разделены на зональные группы: Степные (донская, кустанайская, канадская и др.), Горные (породы Кавказа, Ср. Азии и др.), Юж. Пустынь (ахалтекинская, арабская, карабаирская, иомудская, ширазская, берберийская и др.).
К 3-ей группе относят местные породы, сформировавшиеся под воздействием естественного и искусственного отбора в условиях, близких к природным. Эти породы не специализированы по продуктивности (в основном рабочие и рабочие- мясо-молочные);отличаются приспособленностью к местным условиям и классифицированы с учётом зон распространения: Северные лесные (вятская, печорская, мезенская, полесская, приобская, якутская и др.); Степные (монгольская, забайкальская, казахская, башкирская и др.); Горные (локайская, киргизская, алтайская, тувинская, азербайджанская, тушинская, мегрельская, гуцульская и др.) и Островные пони. С середины 20 в. в связи с механизацией и автоматизацией сельского хозяйства, вытесняющими лошадь из сферы ее традиционного использования, в большинстве стран, располагающих значительным конским поголовьем, разводят породы лошадей для конного спорта (рысистые, верховые), туризма (верховые, вьючные, упряжные) и получения продукции (мясо-молочные).
Орловская рысистая порода лошадей
Арабская чистокровная верховая порода лошадей
Вятская порода лошадей
Русская рысистая порода лошадей
Голландская белохохлая голубая Павловская серебристая алтайскипе бентамки
Цесарки перепела
Калифорнийская Новозеландский красный Белый великан
Схемы кормления кроликов. Трехкратное кормление зимой: - в 8 часов - половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена; - в 12 часов - суточная норма корнеплодов; - в 17 часов - остальные концентраты и сено (или веточный корм). Трехкратное кормление летом: - в 6 часов - половина суточной нормы концентратов и третья часть нормы травы; - в 15 часов - третья часть суточной нормы травы; - в 19 часов - остальные концентраты и траву (или веточный корм).
Высокопродуктивные рыбы: 1 карп чешуйчатый; 2 карп зеркальный; 3 карп голый; 4 сазан