Грибные болезни зерновых культур
Пиренофороз (гельминтоспориоз)
Болезнь встречается на пшенице и некоторых дикорастущих злаках. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Зимует гриб на пожнивных остатках. На перезимовавших листьях и стеблях образуется сумчатая стадия возбудителя. Осуществляют заражение растений весной и являются дополнительным источником инфекции. Проявляется заболевание с обеих сторон листьев и листовых влагалищ озимой пшеницы и других злаковых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло- коричневой окраски диаметром 2-5 мм. Факторы, способствующие развитию болезни. Продолжительность увлажнения при заражении устойчивых сортов часов, среднеустойчивых – часов, для восприимчивых сортов – менее 12 часов.
Меры защиты 1. Сорта с повышенной устойчивостью к заболеванию. 2. Тщательное уничтожение пожнивных остатков. 3. Соблюдение севооборота. 4. Здоровый семенной материал. 5. Обработки АЛЬТО СУПЕР, КЭ (0,4–0,5 л/га), как правило, начинают при поражении нижнего яруса листьев, а также первых пятнах на втором-третьем сверху листе с фазы выхода в трубку.
Питиозная корневая гниль
Паразитируют практически на всех зерновых культурах. Заболевание широко распространено в районах с повышенной влажностью в период всходов, на тяжелых почвах. Погибают проростки от поражения корневой системы. Наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев. Во влажных условиях образуется нежная, обильная белая (бесцветная) грибница на стебле у поверхности почвы. Оптимальные условия прохладная и влажная погода в период прорастание семян всходы, температура не выше 18°С. Защитные мероприятия: обработка семян фунгицидом МАКСИМ XL (1,0 л/т семян), соблюдение сроков сева.
Полосатая пятнистость
Возбудитель поражает ячмень от начала всходов до созревания. В течение периода вегетации инфекция распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Сохраняется в форме конидий, мицелия на растительных остатках, в почве, семенах. Симптомы На листьях ячменя образуются сначала бледно-желтые, с возрастом темнеющие, вытянутые от основания до вершины листа пятна, окруженные узкой темной каймой с неровными краями. Нередко листья расщепляются продольно на 2-3 части, отмирают и опадают. Во влажных условиях на потемневших полосах образуется черновато- серый налет, состоящий из спор оливкового цвета с 3-6 поперечными перегородками. Факторы, способствующие развитию болезни 1. Поздние сроки сева. 2. Завышенные дозы азотных удобрений. Меры защиты 1. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к болезни. 2. Соблюдение севооборота. 3. Внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец). 4. Оптимальные сроки посева. 5. Протравливание семян. 6. Обработка растений фунгицидами.
Офиоболезная прикорневая и корневая гнили
Болезнь поражает, главным образом пшеницу, однако встречается на ячмене, ржи и овсе. В течение вегетации аскоспоры разносятся потоками воздуха и каплями дождя. В почве этот патоген часто распространяется в форме грибницы, на разной глубине, что объясняет очаговый характер проявления болезни. Сохраняется гриб на инфицированных растительных остатках в почве в виде грибницы, склероциев, хламидоспор. Симптомы. Инфицирование растений происходит весной. Возбудитель вызывает почернение зародышевых и мочковатых корней, стеблевого междоузлия. Корни у узла кущения становятся хрупкие и ломкие, со временем их ткани темнеют и загнивают. Больные растения легко отрываются от корней. На тканях основания соломины под влагалищами старых базальных листьев образуется скопление бурой грибницы, на которой формируется большое количество выступающих на поверхность плодовых тел – псевдотециев. Факторы, способствующие развитию болезни 1. Повышенная влажность воздуха и почвы. 2. Бедные органическим веществом, легкие, хорошо аэрированные почвы со слабой и средней кислотностью среды (pH 5,0-6,5).
Меры защиты 1. Использование относительно устойчивых сортов. 2. Соблюдение севооборота (с включением бобовых и технических культур в качестве очищающих). 3. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка. 4. Внесение органических и фосфорно- калийных удобрений. 5. Оптимальная глубина заделки семян. 6. Борьба с сорняками-резерваторами инфекции (особенно с пыреем ползучим). 7. Протравливание семян системными протравителями. 8. Опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.
Спасибо за внимание