ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Нижняя челюсть участвует во многих функциях: жевании, речи, глотании, пении и т. д. Она совершает движения в трех.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 4 «Обследование пациентов в клинике ортопедической стоматологии» Профессор, д.м.н. Жулев Е.Н.
Advertisements

Презентация для 8 классов. подразделяют на произвольные и непроизвольные. Произвольные мышцы состоят из поперечнополосатой мышечной ткани и сокращаются.
Артериальный пульс, его особенности и функции Выполнил: студент(ка) гр. Макушина Д. М. Проверил: преподаватель Колесников А. В.
Определение и оценка функционального состояния. Пробы с задержкой дыхания. КОПЫЛОВ АРТЕМ АНДРЕЕВИЧ. ГРУППА М 9102 Б.
Активная часть ОДС. Функционально мышцы подразделяют на произвольные и непроизвольные. Произвольные мышцы состоят из поперечнополосатой мышечной ткани.
Выполнил: Ученик 8 б класса Овсянников Андрей. Функционально мышцы подразделяют на произвольные и непроизвольные. Произвольные мышцы состоят из поперечнополосатой.
Презентацию выполнила: Студентка стомат факультета 594 группы Бессонова И.С.
Лекция 2 Механические колебания и волны. Акустика.
Электроэнцефалография Тема 4. История ЭЭГ Ханс Бергер Электроэнцефалография - метод прямого отображения функциональной активности центральной нервной.
Миогимнастика. Миогоимнастика в ортодонтии – это эффективный метод профилактики и коррекции зубочелюстных аномалий с помощью лечебной физкультуры. Принцип.
Движение крови по сосудам урок в 8 классе учитель Карпенко Ольга Геннадьевна ГУО «Гожская средняя общеобразовательная школа»
По дисциплине на тему: Способы обнаружения и измерение ионизирующих излучений. Основные дозиметрические величины. Выполнила Студентка 1 курса 1 группы.
Роль гигиены полости рта в профилактике заболеваний пародонта у детей ВЫПОЛНИЛА: АХМЕТЖАНОВА АЙДАНА ФАКУЛЬТЕТ: СТОМАТОЛОГИЯ КУРС: 5 ГРУППА: 511.
Выполнил: Юлдошходжаев Хотамходжа Мансурхуджаевич РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА В СТОМАТОЛОГИИ.
Тверская государственная медицинская академия Возможности ультразвукового допплеровского исследования в стоматологии. Белоусов Н.Н., Гаврилова Е.Ю.
Движение крови по сосудам урок в 9 классе учитель Карпенко Ольга Геннадьевна ГУО «Гожская средняя общеобразовательная школа»
Биофизические основы раздражающего действия электрического тока Электростимуляция Лектор, профессор Шерматов Эркин Саидович.
Физические основы электрографии. Электрография – метод исследования работы органов и тканей, основанный на регистрации во времени разности потенциалов,
Портфолио по окклюзии Кожахановой Джулии группа 410 А стоматология Алматы 2017.
Кафедра нормальной физиологии КрасГМА ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ.
Транксрипт:

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нижняя челюсть участвует во многих функциях: жевании, речи, глотании, пении и т. д. Она совершает движения в трех направлениях - вертикальном (вверх и вниз), сагиттальном (вперед и назад) и трансверсальном (вправо и влево). Характер движений нижней челюсти зависит от положения зубов, вида прикуса, состояния височно-нижнечелюстных суставов и пародонта, а также от функциональных особенностей мышц, прикрепляющихся к ней. !Таким образом, изучение движений нижней челюсти дает возможность оценить роль каждого из перечисленных компонентов как в норме, так и при патологии.

Гнатодинамометрия метод определения силы жевательных мышц и выносливости опорных тканей зубов к восприятию давления при сжатии челюстей с помощью специального аппарата гнатодинамометра. При сжатии гнатодинамометра зубами появляется ощущение боли, этот момент и фиксируют как показатель гнатодинамометрии. Показатели гнатодинамометрии в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей колеблются от 15 до 35 кг в области передних и 4575 кг в области коренных зубов. ! Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикального давления

! Применение метода кинезиографии в ортодонтии позволит поставить обоснованный диагноз, документировать функциональное состояние зубочелюстной системы до лечения и проводить динамическое наблюдение на всех этапах лечения. Кинезиография - метод оценки параметров движений нижней челюсти с учетом окклюзионных контактов и работы жевательной мускулатуры. Используют аппаратуру зарубежных фирм мандибулярный кинезиограф, сирогнатограф, челюстной репликатор, пантограф. Метод основан на графической регистрации траекторий движения точки центрального нижнего резца или головки нижней челюсти. Измерения их плоскостных (сагиттальной, вертикальной и горизонтальной) и угловых перемещений, а также сравнение различных движений нижней челюсти производят с помощью персонального компьютера.

Метод основан на опосредованной оценке состояния тканей пародонта с помощью прибора "Периотест-3218". Прибор позволяет определить функциональные возможности тканей пародонта к воздействию внешних сил, прилагаемых к зубу. Периотестметрия Принцип работы прибора основан на преобразовании электрического импульса в механический. Методика исследования предусматривает перкутирование зуба с помощью специального датчика (бока), снабженного пьезоэлементом. Исследуемый зуб перкутируют через равные промежутки времени (250 мс) на уровне между режущим краем зуба и его экватором. Компьютерная программа исследования предусматривает автоматическое перкутирование 16 раз подряд с частотой 4 удара в секунду. Микропроцессор аппарата регистрирует ответную реакцию тканей периодонта, скорость которой зависит от эластичности и выносливости связочного аппарата зуба. ! При здоровом пародонте и отсутствии общесоматической патологии данные периотестметрии (средний показатель за 16 ударов) колеблются в пределах от -5 до +10 единиц. При заболеваниях па-родонта эти показатели составляют от +10 до +30 и более единиц в зависимости от тяжести патологии.

Э ЛЕКТРОМИОГРАФИЯ Метод основан на регистрации изменений разности потенциалов, возникающих в результате распространения возбуждения по мышечным волокнам. Регистрируемые изменения разности потенциалов называют электромиограммой (ЭМГ). Различают три вида электромиографии: 1) поверхностную - отведение биопотенциалов с большого числа мышечных волокон биполярными накожными электродами; 2) локальную - регистрация потенциалов группы мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном, с помощью игольчатых электродов; 3) стимуляционную - регистрация электрического ответа мышцы на стимуляцию нерва, иннервирующего эту мышцу. ! В ортодонтической практике электромиографию используют для оценки функционального состояния челюстно-лицевой области в норме, а также при зубочелюстных аномалиях до, в процессе лечения и после его окончания. Обычно используют поверхностную электромиографию собственно жевательных, височных, мимических мышц, языка, а также мышц дна полости рта. Исследование указанных мышц проводят в состоянии покоя, при максимальном напряжении, а также при естественных движениях (жевательная нагрузка, глотание, выдвижение нижней челюсти вперед, произношение звуков речи и т. д.).

Поверхностные биполярные электроды фиксируют с помощью лейкопластыря на область исследуемой мышцы после предварительного обезжиривания кожи. Для исследования височных и собственно жевательных мышц используют электроды прямоугольной формы, для мимических мышц и мышц дна полости рта - круглые. Перед фиксацией электродов на них наносят электродную пасту. На зарегистрированных ЭМГ определяют следующие временные и амплитудные показатели: а) время биоэлектрической активности мышцы (с); б) время биоэлектрического покоя (с); в) отношение периода биоэлектрической активности к периоду биоэлектрического покоя (коэффициент К); г) средняя величина амплитуды - степень отклонения луча от базальной линии (мкВ); д) степень отклонения амплитудных и временных показателей от нормы (%). На зарегистрированных ЭМГ определяют следующие временные и амплитудные показатели: а) время биоэлектрической активности мышцы (с); б) время биоэлектрического покоя (с); в) отношение периода биоэлектрической активности к периоду биоэлектрического покоя (коэффициент К); г) средняя величина амплитуды - степень отклонения луча от базальной линии (мкВ); д) степень отклонения амплитудных и временных показателей от нормы (%). 1 2 Расположение электродов при электромиографии мышц челюстно- лицевой области:1 - височная мышца; 2 - собственно жевательная мышца; 3 - круговая мышца рта; 4 - мышцы дна полости рта

СРЕДНИЕ АМПЛИТУДЫ БИОПОТЕНЦИАЛОВ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ У ДЕТЕЙ 6-11 ЛЕТ С ОРТОГНАТИЧЕСКИМ ПРИКУСОМ (ПО Т. Я. СУХОМЛИНОВОЙ)

С РЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ АМПЛИТУДЫ БИОПОТЕНЦИАЛОВ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАЗНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ У ДЕТЕЙ 6-11 ЛЕТ В НОРМЕ ( ПО Т. Я. С УХОМЛИНОВОЙ )

Электромиограммы, полученные при различном функциональном состоянии некоторых мышц. Электромиограммы: височной(а) и собственно жевательной(б) мышц при произвольном сокращении; височной(е) и собственно жевательной(г) мышц при жевании ядра ореха; круговой мышцы рта (д - в области верхней губы, е - в области нижней губы) при вытягивании губ вперед; ж и з - тоже при произношении буквы "б"; и и к - то же при удержании губами активатора

Р ЕОГРАФИЯ - бескровный функциональный метод исследования кровоснабжения тканей организма, основанный на регистрации изменений комплексного электрического сопротивления тканей при прохождении через них тока высокой частоты. Кровенаполнение тканей зависит от величины пульсового объема и скорости кровотока в сосудах, в связи с чем электрическое сопротивление тканей имеет ту же зависимость. Метод заключается в графической регистрации пульсовых колебаний электрического сопротивления тканей, которые зависят как от деятельности сердца, так и от состояния периферических сосудов, их растяжимости, эластичности и способности противостоять растягивающему усилию пульсового давления крови. Эта способность, в свою очередь, связанна с функциональным состоянием сосудов, их тонусом и структурой. ! В ортодонтии реография нашла применение для оценки реакции тканей и органов (пародонта, слизистой оболочки полости рта, ВНЧС) в ответ на ортодонтические вмешательства.

Л АЗЕРНАЯ ДОППЛЕРОВСКАЯ ФЛОУМЕТРИЯ Метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) позволяет объективно регистрировать состояние капиллярного кровотока в тканях пародонта, диагностировать расстройства микроциркуляции и выявлять ранние стадии развития трофических нарушений.

Сущность метода состоит в следующем. Монохроматическое излучение гелий-неонового лазера, доставляемое к исследуемому участку по светов одному зонду, отражаясь от эритроцитов, претерпевает изменение частоты (эффект Допплера), прямо пропорциональное скорости их движения. Отраженное от эритроцитов излучение поступает по светов одному зонду в лазерный аннализатор капиллярного кровотока "ЛАКК-02". ! Как и реография, в ортодонтической практике лазерная допплеровская флоуметрия используется для контроля состояния тканей пародонта при исправлении ЗЧА.

!!! В настоящее время отечественными учеными разработан многофункциональный диагностический компьютерный комплекс для стоматологии "Диастом-01", который позволяет провести полное исследование состояния жевательной системы: регистрацию и анна-лизреодентограмм, реопародонтограмм, реоартрограмм, реовазо-грамм, контроль объемного кровотока лицевых костей, ЭМГ, элект- роодонтодиагностику, апекс-локацию, локальную электростимуляцию, а также регистрацию электрокардиограмм.