Телеграфный аппарат - аппарат для передачи и (или) приёма электрических телеграфных сигналов, для осуществления телеграфной связи. Первый практически пригодный Т. а. (электромагнитного типа) изобрёл и продемонстрировал в действии (1832) П. Л. Шиллинг. На ранних этапах развития телеграфии кодированные сообщения передавались клавишным устройством или телеграфным ключом и при приёме фиксировались в пишущем телеграфном аппарате в виде ломаной линии либо точек и тире (например, в аппарате Морзе). В телеграфном аппарате Уинстона принимаемые телеграфные сигналы регистрировались на перфорированной бумажной ленте; телеграфный аппарат Крида мог воспроизводить также и печатные знаки. Аппарат Юза Телеграфный ключ
Работы Шиллинга Основы телеграфии в России были заложены работами П. Л. Шиллинга, который в 1832 создал первый практически пригодный комплекс устройств для электрического телеграфа. Разработанная Шиллингом система связи использовалась в Великобритании и Германии. В 1836 Шиллинг построил экспериментальную линию телеграфа, проходившую вокруг здания Адмиралтейства в Петербурге. Затем была организована связь Зимнего дворца с Главным штабом и с Главным управлением путей сообщений и публичных зданий. В 1843 была построена линия между Петербургом и Царским Селом (25 км).
Подводные коаксиальные кабели для телефонно-телеграфной связи Глубоководный: 1 – центральный несущий трос, скрученный из стальных проволок,2 – внутренний трубчатый проводник из медной ленты со сварным швом,3 – сплошная полиэтиленовая изоляция, 4 – внешний медный или алюминиевый проводник,5 – полиэтиленовая оболочка. Подводные коаксиальные кабели для телефонно-телеграфной связи Мелководный: 1 – внутренний медный проводник, 2 – сплошная полиэтиленовая изоляция, 3 – внешний проводник из медной ленты, 4 – слой пропитанной противогнилостным составом кабельной пряжи, 5 – броня из круглых стальных проволок, 6 – слой джута, пропитанного противогнилостным составом.