Проект выполнила: Волостнова Настя, учащаяся 4 А класса гимназии г. Гая Оренбургской области. Руководитель проекта: Волостнова Ирина Александровна.
От улыбки хмурый день светлей От улыбки в небе радуга проснется Поделись улыбкою своей И она к тебе не раз еще вернется М. Пляцковский
Какой девочке не хочется иметь красивую улыбку? Но и кокой ребенок откажется от сладкого? Как два этих понятия связаны между собой? Иметь красивые здоровые зубы было модно всегда. И действительно, ведь именно ровные зубы - залог очаровательной и обольстительной улыбки. Здоровые зубы определяют качество нашего питания, играют важную эстетическую роль, наконец, являются символом благополучия человека. Суть взаимосвязи качества питания и качества жизни хорошо сформулирована в старой поговорке: "Сначала мы выбираем пищу, а затем пища выбирает нас ".
опытным путем доказать, что не все сладости одинаково вредны для зубов. сладости, карамельные конфеты, шоколад. здоровье и сохранность зубов.
провести опрос учащихся школы и детей из детского сада по вопросу предпочтения сладостей; изучение литературы; сравнение и анализ полученных данных; проведение опыта. выделить группы наиболее популярных сладостей в разном возрасте; рекомендации стоматологов по сохранению красоты и здоровья зубов с раннего возраста.
Очень часто от взрослых мы слышим: «Не ешь много сладостей, а то без зубов останешься». И мне стало интересно: «А почему, именно сладости, так опасны для наших зубов? И все ли конфеты одинаково вредны?» С этими вопросами я обратилась к своим родителям и к учительнице. Они посоветовали мне провести исследование и предложили свою помощь в изучении данного вопроса.
Пища содержащая сладости и крахмал (например, конфеты), которые пристают к зубам, очень вредны. Сахар и крахмал в пище, которую мы едим, - это то, что больше всего нравиться бактериям, которые разрушают зубы. Питаясь этими частичками пищи, бактерии вырабатывают кислоту, под действием которой растворяется твердое наружное покрытие зубов (эмаль). Вследствие чего образуется болезнь со страшным названием «КАРИЕС». Ознакомившись с некоторыми данными по теме в различных источниках я обратилась с вопросом к детям разного возраста.
Какие сладости вы предпочитаете? Было опрошено 25 человек.
Какие сладости вы предпочитаете? Было опрошено 19 человек.
Проведя опрос и сравнив полученные данные. Можно сделать вывод, что дети дошкольного возраста в большинстве случаях из предложенных сладостей, выбирают карамель, а ребята постарше, предпочитают шоколад. Теперь возникает новый вопрос: «А. что вреднее: карамель или шоколад?». Ведь опасность сладкого выражается не в том, как называется продукт. А тем количеством сахара, которое содержится в данном продукте. Для дальнейшего исследования своего вопроса мама предложила обратится за помощью к учителю химии с предложением, чтобы опытным путем доказать насыщенность содержания сахара в карамели и шоколаде.
Растворим шоколад и карамель в воде и будем использовать специальные растворы, которые называются реагенты: сульфат меди и гидроксид натрия. Под действием реагентов растворы карамели и шоколада окрашиваются в синий цвет.
При нагревании растворов идет качественное определение сахарозы (сахара. глюкозы). После нагревания растворы меняют цвет: шоколад становится оранжевым, а карамель – красным. КАРАМЕЛЬ ШОКОЛАД
Чем краснее цвет раствора после нагревания, тем насыщеннее содержание сахара в продукте. Опыт показывает, что в шоколаде меньше сахара, чем в карамели. Шоколад - наименее опасная сладость.
по возможности, замени карамельку или леденец на шоколад, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара; сладкое можно заменять фруктовым соком, в котором содержится необходимое организму количество сахара, либо фруктами; после каждого приема сладостей прополощи рот водой или почисти зубы. И тогда твои зубы будут здоровыми, а улыбка ослепительной