Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. Дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Гоголь
Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь - Яновский ( ), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косировской ( ), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.
В Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в , брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях как художник - декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах ( пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть ). Тогда же пишет сатиру " Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан " ( не сохранилась ).
1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольд, что 2- й том " совершенно окончен ". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2- го тома ( сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям ; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.
Бывшая могила Н.В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в Москве