Холуй одно из древнейших поселений, расположенный в 360 километрах в северо - восточном направлении от Москвы. Красота сих мест великолепна в любое время года. Она и сегодня пленит многих. Река – красавица небольшая, глубокая, извилистая Теза, с ее широкими весенними разливами что оком не окинешь, с дубравами и сосновыми борами, могучими вязами и ивами по берегам, заливные луга с морем цветов в летнюю пору, с осенним золотым листопадом и множеством стогов сена, и белейшими огромными сугробами зимою. Она, по - видимому, не была незамеченной и стала источником вдохновения на труд и творчество. Название же произошло от реки. В ней для лова рыбы люди ставили плетни из прутьев называемые « холуи », « холуй ники » - так объясняет русский толковый словарь В. И. Даля значение этих слов, а промысел рыбы в Холуе всегда был. Ее ловили много, и сами ели и продавали. Ученые люди иконописное искусство Палеха, Мстеры и Холуя называют древне - русской живописью. Они же утверждают, что раньше всех из них иконописание возникло в Холуе. Первыми иконописцами были монахи Холуйского Троицкого монастыря, который принадлежал Троице - Сергиевой лавре.
С. Холуй, родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи. Красота этих мест великолепна в любое время года. Природа здесь радует глаз не только художника, но и всех, кто увидит это прекрасное место. С начала XVIII в. искусство иконописи и лаковой миниатюры в Холуе развивается довольно быстро. Холуйская иконопись и лаковая миниатюра поставляется в северные губернии России : Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Петербургскую и в саму столицу. Холуй также получает заказы на знаменитую иконопись и лаковую миниатюру и из - за границы : Болгарии, Сербии, Македонии. Высоким был в Холуе уровень грамотности. В 1853 г. в Холуе было 6 книжных лавок. Первое во Владимирской губернии двухклассное училище министерства образования открывается именно в Холуе. Холуй был не только центром художественного промысла, но и большим культурным центром. В Холуе бывали академик Н. Т. Кондаков, публицист В. П. Безобразов, писатель Мельников – Пегорский П. И. Упоминания о поселке есть и у А. П. Чехова. Писал о Холуе и А. М. Горький..
В 1937 году художники Холуя участвовали во Всемирной выставке в Париже, где им были присуждены бронзовые медали, а в 1939 году их работы демонстрировались на Всемирной выставке в Нью - Йорке. Работы художников Холуя ежегодно участвуют в выставках - продажах как в России, так и за границей. Уникальные произведения занимают высокие места, гран - при медали и т. д. Среди художников Холуя есть народные, заслуженные, а так же молодые, но очень талантливые выпускники Холуйского художественного училища. Красота Холуйской миниатюрной живописи своеобразна, неброская, но убедительно добрая, привлекательная, начиная с формы, пропорции самого изделия и заканчивая орнаментальным узором. Каждая работа хранит тепло человеческих рук, на всех этапах производства лаковой миниатюры применяется только ручной труд. В процессе изготовления изделий на предприятии используются традиционные технологии, натуральные, экологически чистые и качественные материалы. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен и включает в себя более 2000 сюжетов и видов изделий.
Культурным центром Холуя является ГБУИО « Государственный музей Холуйского искусства ». Он был основан в 1959 году на общественных началах. Музей Холуйского искусства небольшой по количеству предметов хранения - всего около 5000 экспонатов, но среди них мало рядовых произведений, основная масса - это высокохудожественные и уникальные работы холуйских мастеров. Собрание музея включает произведения лаковой миниатюрной живописи на папье - маше мастеров Холуя, Палеха, Мстёры, Федоскино. В разделе древнерусского искусства - иконы холуйского письма XVIII-XX вв., а также холуйской иконописной школы под руководством академика живописи Н. Н. Харламова. Собрание графики включает гравюры XIX в., рисунки учащихся и преподавателей холуйской иконописной школы к. XIX- н.XX вв. В раздел народно - прикладного искусства входят коллекции изделий народных промыслов. В собрании музея есть также старопечатные и рукописные книги, живописные произведения и многое - многое другое.