Коста Хетагуров БЛИЗОСТЬ ТВОРЧЕСТВА К ЛИРИКЕ Н. А. НЕКРАСОВА. СБОРНИК ОСЕТИНСКАЯ ЛИРА
Коста Леванович Хетагуров Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова.
Сам Коста в своей автобиографии писал: «Я родился в 1859 году в осетинском селении Нар, высоко в Кавказских горах, на скалистом выступе, и когда рассеивается туман, он напоминает корабль посреди вековых нагромождений хребтов, горных расщелин, тесных ущелий. Отец мой Леван Елизбарович Хетагуров был участником Венгерской кампании усмирения Польши. Во главе полка туземного населения Северного и Южного Кавказа служил во Владикавказе, командуя сотней милиции осетин».
Село Нар – родное село Коста Хетагурова
Отец понимал значение просвещения и старался дать сыну образование: Нарская сельская школа, Владикавказская прогимназия, Каланджинское начальное училище, Ставропольская гимназия. Коста оказался под опекой замечательных педагогов-попечителей учебных заведений края Я.М. Неверова, учителя рисования гимназии В.И. Смирнова, которые помогли раскрыться его большому дарованию. Рисовать Коста начал рано, и в 1877 г. его картины были направлены в Москву на всероссийскую выставку работ учащихся средних учебных заведений, где получили самую высокую оценку.
Перевал Зикара, Северо-Осетинский республиканский художественный музей
Великий сын осетинского народа. Коста Хетагуров является не только основоположником осетинской литературы, но и зачинателем станковой и фресковой живописи и декоративно-оформительского искусства как в Осетии, так и среди других горцев Северного Кавказа.
Портрет Анны Цаликовой. Анна Цаликова была большой любовью Коста Хетагурова, которой он посвятил множество своих стихотворений.
«Скорбящий ангел»
«Гонка араки»
Близость к лирике Н. А. Некрасова Один из первых исследователей творчества К.Хетагурова А. Малинкин при анализе его поэзии обратил внимание на то, что «образ матери у него, как у Некрасова, любимого поэта Коста, проходит через все творчество». Картина – «К источнику»
М.С.Тотоев заметил, что «под сильным воздействием революционно- демократического творчества Некрасова им написана яркая обличительная поэма «Кому живется весело» (Подражание Н.А.Некрасову), в которой он разоблачает произвол, чинимый над горцами представителями царской администрации Терской области». Картина – «Дети на каменоломне»
«Поэма эта совершенно оригинальна по содержанию», -считает Л.П.Семенов. - Коста клеймит в ней кавказских администраторов и чиновников-бюрократов, угнетавших бесправный народ, но в стихотворном размере, в стиле поэмы видна преемственная связь с Некрасовым, как автором знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
«Ему были близки гражданские мотивы Пушкина, Лермонтова и Некрасова, их высказывания о поэте и об его отношении к окружающему обществу; их взгляды на то, что поэт должен «глаголом жечь сердца людей», что его голос должен звучать « как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных», что поэт гражданином быть обязан», - находили отзвук в его душе. Его внимание привлекали превосходные описания быта горцев и картины природы Кавказа, так часто встречающиеся у Пушкина и Лермонтова» - Л.П.Семенов
Сборник «Осетинская лира» В 1899 году он выпустил поэтический сборник «Осетинская лира», в котором, среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке.
Меньше всего Коста думал о себе. Только в конце жизни он начал строить дом, но не достроил, собрался завести семью и тоже не успел. Он умер 1 апреля 1906 года, измученный преследованиями и тяжелой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области (ныне село Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики). По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.
При жизни поэта мало кто понимал подлинное значение художественного творчества и общественной деятельности Коста. Но когда его не стало, то со всей очевидностью обнаружилось, что ушел человек необыкновенного таланта, мудрости и мужественного характера. Память о Коста и сегодня жива в народе. Воспевают его сегодня и те, против кого было направлено его перо: прислужники всех мастей, продающие и предающие народ и Родину.
«Я никогда своим словом не торговал, никогда ни за одну свою строку ни от кого не получал денег. И пишу я не для того, чтобы писать и печататься, потому что и многие это делают. Нет! Ни лавры такого писания мне не нужны, ни выгоды от него. Я пишу то, что я уже не в силах бываю сдерживать в своем изболевшем сердце...» - К.Хетагуров
Память о Косте Хетагурове Марки
Памятник Коста Хетагурова (2010 год, скульптор Владимир Соскиев). Владикавказ, проспект Мира.
Я хочу завершить словами Коста, выражающими смысл его жизни и творчества: «Я счастья не знал, но я готов свободу, Которой я привык как счастьем дорожить, Отдать за шаг один, который бы народу, Я смог когда-нибудь к свободе проложить».