Подготовил студент 2 курса группы 3ОД Шамоян Зоро
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. В средние века луковице приписывали чудесное свойство- предохранять воинов от стрел и ударов мечей. В армиях Древней Греции и Рима солдатам давали в пищу большое количество лука, полагая, что он возбуждает силу, смелость. Древние славяне применяли лук как лекарство от многих болезней, отсюда и поговорка «Лук от семи недуг». Хотя чеснок можно рассматривать, как один из видов лука, но в Древней Греции его запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов, поэтому его в пищу почти не употребляли. А вот древние египтяне считали, что чеснок не только вкусен, но и обладает чудесным лечебным действием. Поклонение перед ним было очень велико. А в Древнем Риме чеснок ели охотно. От римлян сам чеснок и перешел в Европу. В Древней Руси славяне клали чеснок в чашу с вином, во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а по праздникам варили чесночный студень из свиных голов.
Луковые лук репчатый, чеснок, порей
Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.витамина Углеводы представлены сахарами сахарозой, монозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).сахарами Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В 2, В 6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.
Интенсивность испарения воды у луковичных ниже, чем у зеленных луков. Этому способствуют различия в строении наличие сухих чешуй, плотно охватывающих луковицу, покрытие каждой сочной чешуи самостоятельной защитной тканью эпидермисом и др.). Зеленные луки отличаются и повышенной интенсивностью дыхания, а если учесть, что запасных веществ у них меньше, а расход выше, то становятся ясными причины сокращения сроков хранения и повышенных потерь у зеленных луков по сравнению с луковичными (нормы: 0,91,3%зеленные луки по сравнению с 0,40,8% лук репчатый и чеснок в зависимости от периода года).
При хранении луковых овощей снижается содержание воды за счет испарения, Сахаров, расходуемых на дыхание, аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно восстановительных процессах, наблюдаются потери эфирных масел, что, по-видимому, является одной из причин снижения естественной устойчивости луковых к концу хранения. При поражении лука и чеснока вредителями, болезнями интенсивность физических и биохимических процессов возрастает. Так, при поражении лука нематодами количество Сахаров снизилось на 19% по сравнению со здоровым луком, уменьшилось количество аскорбиновой кислоты. Содержание воды и эфирных масел в луковицах начальной стадии поражения несколько увеличивается, а затем резко падает по сравнению со здоровыми.