ПРОЕКТ: ЗАГАДКИ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ МБОУ Быстрогорская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИПЕНИЕ Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.
Advertisements

1. Испарение – процесс парообразования с поверхности жидкости. 2. Кипение – процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.
Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда.
Испарение иКонденсация Испарение Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Обратный ему процесс, при котором происходит.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации.
Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.
Физика 8 класс ГОУ Центр образования 556 Урок по теме: Презентация подготовлена учителем физики Тараскиной Татьяной Федоровной Москва 2008.
Ответьте на вопросы: Сформулируйте основные положения молекулярной теории строения вещества. В каких агрегатных состояниях может быть вещество? Изменяются.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края.
«Кипение, парообразование и испарение жидкостей» «Кипение, парообразование и испарение жидкостей» Вейделевская средняя школа 10б класс.
Кипение Урок Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё. Жидкость.
«Кипение, парообразование и испарение жидкостей» «Кипение, парообразование и испарение жидкостей» Подготовил Шаповалов Андрей Преподаватель Кудаева Т.В.
Кипение Проверка знаний учащихся. 1.Каковы основные положения молекулярной теории строения вещества? 2.В каких агрегатных состояниях может находиться.
Физика 8 класс Парообразование и конденсация. Парообразование Конденсация КипениеИспарение ЖидкостьГаз.
Кипе́ние процесс парообразования в жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние), с возникновением границ разделения фаз. Температура.
Кипение. Удельная теплота парообразования. МКОУ средняя общеобразовательная школа п. Заря Опаринского района Кировской области.
??? Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды).
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ « ФИЗИКА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ ».
«Физика за чайным столом» Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе. Автор: Кузнецова Валентина Фёдоровна, учитель физики и математики Ореховской общеобразовательной.
* Парообразование - процесс превращения жидкости в пар. Пар газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии.
Транксрипт:

ПРОЕКТ: ЗАГАДКИ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ МБОУ Быстрогорская СОШ

Жидкость изучается в различных учебных предметах (физика, география, биология, химия), человек тоже использует воду. В повседневной жизни очень важно знать свойства кипящей воды. Вода один из важнейших компонентов в процессе приготовления пищи. Актуальность проекта.

Проблема проекта :

Существуют некоторые правила приготовления пищи. Например, пельмени надо опускать в кипящую соленую воду, а бульон солить в конце процесса приготовления, чтобы картофель скорее сварился в кипящую воду надо добавить масло… Так или иначе, данные правила связаны с кипением жидкости. Но возникает вопрос: подтверждается ли этот практический опыт физическими экспериментами? Проблема проекта :

Выяснить факторы, влияющие на процесс кипения при приготовлении пищи путем экспериментов. Цель проекта:

Выяснить, как влияют на температуру кипения и скорость закипания примеси, род вещества, атмосферное давление и подтвердить практическими экспериментами. Проанализировать результаты экспериментов. Сделать выводы о влиянии различных факторов на процесс кипения. Дать некоторые совета хозяйкам по приготовлению блюд, при использовании кипящей жидкости. Задачи проекта:

Объект исследования: факторы, влияющие на температуру и скорость закипания жидкости; Предмет исследования: различные жидкости, атмосферное давление, примеси, посуда для нагревания; База проекта: чистая вода, вода с примесью соли, спирт, вода с маслом, подсолнечное масло, молоко; Гипотеза исследования: Температура кипения и скорость закипания жидкостей зависят от внешнего давления, от рода жидкости, от примесей и от посуды для кипячения.

Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара. Температура кипения характерный признак жидкости. Так от чего же она зависит? А) Температура кипения зависит от атмосферного давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости. При увеличении этого давления рост и подъем пузырьков внутри жидкости начинается при большей температуре, при уменьшении давления - при меньшей температуре. Анализ научной теории и изученной литературы по данной проблеме.

Б) Температура кипения вещества зависит от наличия примесей. Кипение смеси двух жидкостей, не растворяющихся друг в друге, представляет весьма интересные особенности. Температура кипения остается постоянной, пока имеется смесь, и всегда ниже, чем температура кипения каждой из жидкостей в отдельности. Если в жидкости растворено летучее вещество, то температура кипения раствора понижается. И наоборот, если в растворе содержится вещество менее летучее, чем растворитель, то температура кипения раствора будет выше, чем у чистой жидкости. Анализ научной теории и изученной литературы по данной проблеме.

В) Температура кипения вещества зависит от рода жидкости при одном и том же атмосферном давлении. Анализ научной теории и изученной литературы по данной проблеме.

Температура кипения разных жидкостей Температура кипения и скорость закипания жидкости при наличии примесей. Скорость закипания солёной воды Нами были проведены следующие эксперименты:

Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.

t 0 кипения = С

Температура кипения воды при пониженном атмосферном давлении.

Кипение воды в открытом и закрытом сосуде.

Температура кипения разных жидкостей. масло молоко

Температура кипения разных жидкостей. масло молоко t 0 кипения масла = С t 0 кипения молока = С

Температура кипения и скорость закипания жидкости при наличии примесей Вода с маслом

Температура кипения разных жидкостей. t 0 кипения чистой воды = С t 0 кипения воды с маслом = 89 0 С

Мы поставили на огонь чистую пресную воду и заранее соленую воду при одинаковых условиях и увидели, что закипела быстрее пресная. Затем поставили на огонь колбы с пресной водой и незадолго до закипания насыпали соль в одну колбу, увидели, что закипела быстрее та, в которую насыпали соль, т.к. при растворении выделилась дополнительная теплота. В обоих случаях вода закипела при 101 С, но если соль добавляли в начале эксперимента, то время нагревания воды от 52С до 100С было равно 240 секунд, а если соль добавить в конце эксперимента, то время нагревания будет только 150 секунд. Скорость закипания солёной воды

Температура кипения солёной воды t 0 кипения солёной воды = С

В результате проделанных экспериментов, мы выяснили, что: температура кипения зависит от атмосферного давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости: при понижении давления температура кипения воды становится меньше 100 °С, а при повышении выше С; температура кипения вещества и скорость закипания зависят от наличия примесей;температура кипения вещества зависит от рода жидкости при одном и том же атмосферном давлении; наличие крышки на посуде для нагревания жидкости влияет на процесс кипения. Выводы:

Чтобы приготовить быстрее некоторые продукты, например мясо, используйте скороварку. Это устройство внешне напоминает кастрюлю, только крышка в ней прикручивается. Вода в таких устройствах кипит при С С, так как давление паров внутри больше атмосферного. Такой метод приготовления ускоряет сам процесс, сохраняет многие химические и органические соединения полезные для организма, а также убивает большее количество микробов, которые содержатся в пище. Продукт проектной деятельности.

Как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии? Для этого, очевидно, необходимо как можно плотнее уложить картофель в кастрюлю, залить его минимальным количеством холодной воды, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы водяной пар не уходил. Повышает температуру кипения воды и добавление соли. Продукт проектной деятельности

А вот ещё несколько полезных советов. Чем стоять над кастрюлей, подкарауливая момент закипания положите-ка туда всё, что нужно сразу, накройте крышкой – и на 20 минут вы свободны! Сократить этот срок в масштабах, превосходящих ошибку эксперимента, поможет такой фокус: бросьте в воду кусочек жира. Когда он расплавится, то покроет поверхность воды тонкой плёнкой, которая будет мешать испарению воды. А это даст неплохой выигрыш, т.к. на испарение каждого грамма воды уходит около 2258 Дж тепла. Вымыслы, что варка ускоряется благодаря более высокой температуре кипения жира или давлению, которое оказывает плёнка на воду из-за поверхностного натяжения, не имеют под собой никакой основы. Советы

Как научиться управлять образованием пенки у молока? Надо создать очаги локального кипения и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. Можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. Этот способ активно используют химики. Нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. Диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая.

Для микроволновых печей можно использовать другой способ. Налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными внутренние края стенок смазать сливочным маслом. В этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. А при понижении атмосферного давления молоко убежит быстрее! Поэтому будьте бдительны!

Зная, что жидкость, в которую насыпали соль перед закипанием, резко начнет кипеть, не солите уваренный бульон для холодца. Образуется большое количество пены, и он весь может оказаться на плите.

Закрывайте крышку, если хотите, чтобы вода закипела быстрее. Здесь уместно привести пословицу: «Без крышки самовар не кипит, без матери ребёнок не резвится».