Тактика допроса Выполнил: Стрекалов Петр
Допрос это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела (ст УПК РФ). Это следственное действие представляет собой наиболее распространенный способ получения доказательств. В то же время это одно из наиболее сложных следственных действий. В зависимости от процессуального положения различают допрос: свидетеля; потерпевшего; подозреваемого; обвиняемого; эксперта. Особым видом является допрос на очной ставке.
Тактика допроса К общим положениям тактики допроса следует отнести: активность (следователь прочно удерживает в своих руках инициативу, умело использует все необходимые тактические приемы); целеустремленность (проведение его с заранее обдуманной целью, для получения определенной информации); объективность и полноту (следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления); необходимость учета свойств личности допрашиваемого.
Цель допроса заключается в получении полных и правдивых показаний. Процесс формирования показаний от восприятия какого-либо факта, явления до передачи информации о них носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы. Действие этих факторов, специально изучаемых судебной психологией, должно быть хорошо известно следователю. Он обязан знать и основанные на данных судебной психологии тактические приемы, позволяющие ослабить вредное влияние этих факторов на полноту и объективность показаний, восполнить возникшие в результате их воздействия пробелы, оживить память о воспринятом, упорядочить воспроизведение хранящейся в памяти допрашиваемого информации.
Подготовка допроса и его тактическое обеспечение Подготовка вопроса и его тактическое обеспечение Тщательное изучение материалов уголовного дела, собирание исходных данных для допроса Определение очередности допросов и способа вызова допрашиваемого Подготовка доказательств Изучение специальных вопросов получение у специалистов консультации Изучение личности допрашиваемого Подготовка места допроса и технические средства фиксации Составление плана допроса
Криминалистике и следственной практике известны следующие разновидности вопросов, задаваемых допрашиваемому: дополняющие задаваемые с целью восполнения полученных показаний, ликвидации имеющихся в них пробелов; уточняющие задаваемые с целью конкретизации, уточнения полученных сведений; напоминающие задаваемые для оживления памяти допрашиваемого путем вызова тех или иных ассоциаций, с помощью которых он припомнит интересующие следователя факты; контрольные задаваемые с целью проверки полученных показаний или получения данных для такой проверки; изобличающие направленные на изобличение допрашиваемого во лжи, очевидной для следователя.
Последовательность задаваемых вопросов при допросе Последовательность задаваемых вопросов хронологическая логическая обратная психологическая в разбивку
Допрос не может длиться непрерывно более 4 ч (ст. 187 УПК РФ). Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пиши, а общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 ч. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. Решение вопроса о месте допроса (по месту производства расследования или по месту нахождения допрашиваемого) зависит от конкретной ситуации. Однако во всех случаях следователь должен стремиться, чтобы место допроса соответствовало требованиям, предъявляемым к обстановке допроса. Из числа предусмотренных законом (ст. 188 УПК РФ) способов вызова на допрос (повесткой, вручаемой лично либо передаваемой с помощью средств связи; приводом) свидетелей, потерпевших, а также обвиняемых, не находящихся под стражей, следователь избирает тот способ, который в данной ситуации в лучшей степени будет содействовать установлению психологического контакта с допрашиваемым, сохранению в тайне от других лиц самого факта вызова на допрос, проведению допроса в нужное время и в намеченном месте. К техническому обеспечению допроса относится приготовление необходимых бланков, пишущих принадлежностей, персонального компьютера, средств аудио- и видеозаписи, помещения.
Спасибо за внимание