Ананнас Как растение-цветок, плод… …и не только… ДИМОВ МАКСИМ, УЧЕНИК 6 «Б» КЛАССА МБОУ СОШ 31
Ананнас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола. Красивый и вкусный, он этого достоин. А что ещё известно об этом заграничном красавце?
Факт 1: родом из Бразилии Ананна́с (лат. Ananas) род травянистых растений семейства Бромелиевые (по имени шведского ботаника Бромелиуса). Родина аннаннаса Южная и Центральная Америка, где до сих пор растут дикие формы Официальной родиной аннаннасов считается Бразилия.
По внешнему виду аннаннас напоминает кустарник, до 1,5-2 метров высоты, с коротким стеблем и плотными и удлиненными листьями. Листья мясистые, длиной до 80 см, могут накапливать большое количество влаги, По краям листья имеют острые шипы. плантации аннаннаса возделывают 46 лет, после получения 2-3 урожаев плантации ликвидируют.
Формирование и Строение ПЛОДА Плод важный орган цветкового растения, обеспечивает развитие, созревание, защиту и распространение семян. Многообразие плодов объясняется способами развития и распространения семян. Классификация плодов Простые СложныеСоплодия в цветке в цветке соцветие один пестик много пестиков Соплодие –образуется из соцветия путем срастания нескольких плодов в единое целое Плоды бывают: сочные (шелковицы, аннаннас) и сухие (орех) односемянные и многосемянные
Цветение Из центра листовой розетки, на коротком цветоносе, вырастает соцветие, на котором плотно расположены цветки – невзрачные сине-фиолетовые или красного оттенка трубочки. Цветение длится 1520 дней и образуется похожее на шишку золотисто-жёлтое соплодие - множество сросшихся завязей..
Если произошло опыление цветка аннаннаса, то в ягоде образуется одно крупное семя. Но соплодие становится практически несъедобным, деревянно-жестким. Под не опыленными цветками ягоды так же развиваются, срастаются и образуют соплодие без семян. Ось соцветия продолжает развиваться и над соплодием образуется хохолок - уменьшенная копия взрослого растения. Соплодие аннаннаса – сочное - похоже на большие шишки, покрытые жесткой кожурой, с пучком листьев на верхушке, воспринимается как единый плод.
Факт 2: шишка-яблоко Христофор Колумб, увидев плоды аннаннаса, назвал его «шишка-яблоко, сосновое яблоко». Это название аннаннаса сохранилось в английском языке (pineapple). название «аннаннас» от индейского имени этого растения анна-анна которое переводится как «запах запахов».
Факт 3: аннаннасовое изобилие В мире насчитывается более восьмидесяти сортов аннаннасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес бывает от 500 грамм до 5 килограммов.
Факт 4: коробочка с витаминами и минералами В мякоти аннаннаса 86% воды,в которой растворены сахароза, органические кислоты: лимонная и аскорбиновая), витамины группы, А, В, С и минералы: железо, медь,йод, особо много калия. Если есть аннаннасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления
Факт 5: обжигающий вкус Ананнас такой сладкий, а много не съешь... знаете почему? А потому что он содержит бромелин – ферменты, которые очень активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу во рту, то есть, на языке, губах – то, что активно соприкасается с мякотью аннаннаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстаннавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают
Факт 6: Ананнасы… из России…(родом из Сибири) Доставка аннаннаса на парусниках занимала много времени, и европейцы научились выращивать его в оранжереях В 1830 году, в пригороде Тюмени,аннаннасы выращивались весьма успешно. В то время в России было много оранжерей для выращивания аннаннасов и даже для поставок за границу.
Факт 7: Увиденные нами аннаннасы: факт от Северян Так Как же растут аннаннасы? Мы на Кубе 2013 год –проверяем!.. И все-таки они растут на земле !!!
Вот такие аннаннасы!
Спасибо за внимание!