ГКОУ ЛО «Павловский центр «Логос» «Социально-коммуникативная компетентность у дошкольников с ОНР» Выполнили педагоги 3 дошкольной группы. п. Павлово 2016 г.
На сегодняшний день отмечается актуальность проблемы формирования коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте.
Компетентностный подход
«Ввести ребенка в мир человеческих отношений – одна из важных задач воспитания личности ребенка дошкольного возраста» В.А. Сухомлинский.
В научной литературе коммуникативная компетентность рассматривается как способность к быстрой, точной ориентации в ситуации общения, основанной на коммуникативном опыте индивида. Ю.Н. Емельянов, С. М. Микрюкова
«система интеллектуальных способностей, система знаний и убеждений, которая развивается в раннем детстве и во взаимодействии со многими другими факторами определяет виды поведения». Н. Хомский
«Способность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми, т.е. это система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в ситуациях межличностного общения». А.А. Крылов, Е.В. Прохорова
Типы коммуникативной компетентности: по качеству по широте по специфике продуктивная репродуктивная первичная вторичная общая профессиональная слушания высказывания
Личностные особенности: творческое мышление; культура речевого действия; культура самонастройки на общение; психоэмоциональная регуляция своего состояния;
культура жестов и пластики движений; культура восприятия коммуникативных действий партнера по общению; культура эмоций.
Коммуникативная компетентность формируется из способностей: давать социально-психологический прогноз коммуникативной ситуации; социально-психологически программировать процесс общения; осуществлять социально-психологическое управление процессами общения.
Составляющие коммуникативной компетентности: коммуникативно-диагностическая; коммуникативно-прогностическая; коммуникативно-программирующая; коммуникативно-организационная.
Речевые; Семь групп коммуникативных умений: Социально-психологические; Психологические;
Умение использовать в общении нормы речевого этикета; Умения использовать невербальные средства общения; Умения общаться в различных организационно-коммуникативных формах политической деятельности; Умения взаимодействовать.
Составляющие в структуре коммуникации: поведенческая аффективная когнитивная
Уровни Социально-психологически Психофизический Индивидуально- психологический
Когнитивный личностно- эмоциональный поведенческий
Показатели коммуникативной компетентности: потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками; владение определенными вербальными и невербальными средствами общения; приемлемое отношение к процессу сотрудничества; ориентация на партнера по общению; умение слушать собеседника.
У детей с нарушением речи речевая активность снижена, это в свою очередь: не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности; препятствует овладению знаниями; отрицательно влияет на личностное развитие и поведение дошкольников.
У детей с ОНР на фоне системных речевых нарушений задерживается развитие психических процессов и не формируются, либо формируются на низком уровне, коммуникативные навыки.
Коммуникативная компетентность – совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективность протекания коммуникативных процессов с учетом специфики протекания речевого нарушения, включающих воздействие на мотивационную сферу, а также правила регуляции коммуникативного поведения дошкольника и средств его коррекции.
Характеристики в структуре коммуникативной компетентности дошкольника с ОНР: Внешние Внутренние
Внешние: общение со взрослым; формирование коммуникативных навыков; формирование мотивационной включенности в речевое высказывание.
Внутренние: развитие произвольной регуляции сенсомоторной активности; развитие вербально-логических компонентов познавательной деятельности; формирование речевой и языковой компетентности ребенка.
Группы детей с ОНР по степени сформированности логических операций: I группа
II группа
III группа
IV группа
В зависимости от уровня коммуникативных нарушений и степени переживания речевого дефекта дошкольники с общим недоразвитием речи Г.В. Чиркиной были разделены на три группы.
I группа
II группа
III группа
Условия, необходимые для развития коммуникативной компетентности дошкольников с ОНР: социальная ситуация развития ребенка; совместная деятельность (ведущая – игровая); обучение (на основе игровой деятельности).
Указанные проблемы в развитии коммуникативной компетентности самостоятельно не преодолеваются, они требуют специально организованной работы по их коррекции.
Благодарим за внимание!