ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ КОНСУМЕНТАМИ. В подавляющем большинстве случаев питание животных происходит экзогенно, реже - эндогенно, когда пища не поступает из внешней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Advertisements

Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
В природе каждый живой организм живет в окружении множества других представителей. Экологические взаимодействия организмов обычно имеют чрезвычайно сложный.
Подготовил ученик 6 класса МОУ «СОШ С.Марьино-Лашмино» Бердников Геннадий Учитель: Полякова Т.Н.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
«Цепочки питания» Работу выполнила ученица 11-а класса Серебрякова Анна.
Цепи питания. Поток энергии. Цепи питания всегда начинаются с растений или их остатков, прошедших через кишечники животных. Это первый трофический уровень.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация "Питание клетки"
ТИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ: «ПАРАЗИТИЗМ» Угрюмова Е.А. школа 43.
Пищевые цепи.
Подготовил ученик 10 класса Оськин Игорь. В бесполом размножении участвует только один родительский организм, из которого образуется два (или более) новых,
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: членистоногие: насекомые, пауки, ракообразные
Учение об экосистеме. Экосистема Экосистема – это любое единство, включающее все организмы и весь комплекс физико-химических факторов и взаимодействующее.
Обмен веществ и энергии обязательное условие жизни. Для того чтобы жить, организмы должны постоянно получать из окружающей среды различные вещества. Без.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы.
Тема: «Дыхание». Дыхание – расщепление сложных органических веществ на более простые неорганические ФотосинтезДыхание В какое время суток происходит?
Выполнил : Образов Тимофей Размножение – это свойство, присущее всем живым организмам. I. Благодаря размножению жизнь продолжается из поколения в поколение.
Способы питания животных.. Животные питаются готовыми веществами.
Поток энергии и цепи питания Карасёва Е.М., учитель биологии МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Транксрипт:

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ КОНСУМЕНТАМИ

В подавляющем большинстве случаев питание животных происходит экзогенно, реже - эндогенно, когда пища не поступает из внешней среды. Так, для личинок многих беспозвоночных и рыб характерно смешанное питание, при котором в течение определенного времени молодь питается остатком желтка и путем захвата корма извне. Эндогенное питание происходит за счет использования веществ собственного тела и тех, которые образуются в симбиотических водорослях, поселяющихся внутри животных. Многие гидробионты в какой-то степени способны удовлетворить свои пищевые потребности за счет осмотического поглощения растворенных органических веществ. С повышением их концентрации интенсивность осмотического питания повышается. Мидии могут использовать углерод растворенных карбонатов на биосинтез белка и липидов, особенно при построении раковины

Среди консументов встречаются «универсалы» (полифаги): они потребляют добычу самых разнообразных видов (впрочем, по степени «приемлемости» различные пищевые объекты часто неодинаковы и располагаются в определенном порядке). Бывает и так, что консумент специализируется на вполне определенных частях тела своих жертв, но жертвы при этом могут принадлежать к множеству различных видов. Такое явление наиболее обычно среди растительноядных животных. Например, многие птицы специализируются на питании семенами, но при этом редко ограничиваются семенами лишь вполне определенных растений. Многие пастбищные животные специализируются на питании листьями, а корней, как правило, не трогают; а вот некоторые круглые черви (нематоды) и личинки некоторых жуков - специализированные ризофаги: они поедают корни различных растений, но не причиняют вреда листьям. Такие консументы имеются и среди зоофагов. Некоторые рыбы из семейства цихлид замечательны тем, что специализируются на питании чешуей других рыб. Олигофаги питаются немногочисленными видами корма. Наконец, консументы могут специализироваться на питании организмами одного-единственного вида или очень немногих близкородственных видов; таких потребителей называют монофагами. Примеры монофагов - гусеницы киноварной моли (поедающие листья, бутоны и самые молодые побеги растений), гусеницы и личинки дубовых галлиц.

Среди консументов могут быть выделены монофаги, олигофаги и полифаги. Для удобства животных нередко подразделяют на специалистов (в широком смысле это монофаги и олигофаги) и универсалов (полифаги). Из данного определения следует, что набор потребляемых кормов {спектр питания) универсалов гораздо более широк, чем у специалистов. Спектр достаточно различен даже у близкородственных видов и не является некоторой постоянной величиной. Во многом он зависит от целого ряда факторов среды, таких как температурные условия, доступность пищи в разные периоды года, размножение консументов и др. Так, у двух близкородственных видов - американской норки и выдры, ведущих околоводный способ жизни, спектры питания существенно различаются. У первого вида в рационе равномерно представлены рыбы, мелкие млекопитающие и амфибии, тогда как у второго рацион на 70 % состоит только из рыбы.

Чем уже спектр потребляемых организмом пищевых ресурсов, тем теснее должна быть пространственная связь этого организма со скоплениями его ресурсов или же тем больше должны быть затраты времени и энергии на поиски необходимых ресурсов среди многих других. Специализация иногда закрепляется особыми структурами - прежде всего ротовыми частями, наделяющими их обладателей возможностью эффективно использовать ресурс. Наличие и доступность многих пищевых ресурсов зависят от времени года. Хорошим примером могут служить заросли дикой малины где-нибудь в лесу умеренного пояса. Зимой растения малины представляют собой скопление мелких сучьев, но весной на них во множестве появляются молодые, богатые белком почки и свежие листья. Зацветание влечет за собой кратковременное выделение нектара, а нектар - это совершенно новый ресурс, существующий, правда, лишь во время цветения. Со временем завязываются плоды, и плоды эти, созревающие и созревшие, представляют собой новый обильный кладезь ресурсов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Пищевое предпочтение можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, с точки зрения предпочтения объектов, которые обладают наибольшей пищевой ценностью среди доступных, во- вторых, с точки зрения предпочтения объектов, составляющих существенную часть смешанной и сбалансированной диеты. В соответствии с этим различают ранжированную и сбалансированную диеты, а также ранжированное и сбалансированное предпочтение. Ранжированное предпочтение обычно наиболее четко выражено у истинных хищников. Для многих животных потребности могут быть удовлетворены только в результате поедания большого количества пищи, для того чтобы получить большой запас питательных веществ, или в результате поедания разнообразной пищи в сочетании, соответствующем потребностям консумента. В действительности многие животные ведут себя и тем и другим образом. Они избирательно потребляют пищу обычно высокого качества, сводя к минимуму общее выедание, но также выбирают объекты для удовлетворения специфических потребностей. Сбалансированное предпочтение также встречается довольно часто. Так, например, брюхоногий моллюск морское блюдечко выбирает в качестве объектов питания два вида обрастающих микроводорослей. Почти независимо от того, в какой пропорции эти объекты находятся в среде, пища моллюсков состоит на 60 % из водорослей одного вида и на 40 % - другого. Смешанная диета предпочтительнее еще и по двум другим важным причинам. Во-первых, хищник может потреблять пищевые объекты низкого качества просто потому, что, поедая их по мере обнаружения, он получает больше энергии, чем если бы игнорировал их и продолжал поиск. Во-вторых, пища каждого типа может содержать разные нежелательные ядовитые примеси и благодаря смешанному питанию консумент поддерживает концентрацию этих примесей в допустимых пределах.