Инфузории это группа простейших организмов, имеющих более сложное строение. К ним относятся различные виды инфузорий, бурсарий, сувоек и др. Типичным представителем является вид инфузория-туфелька.
Большинство инфузорий живет в пресной воде в ее толще или на дне и питается органическими остатками, бактериями и одноклеточными водорослями. Ряд инфузорий могут образовывать колонии.
Инфузории сохраняют постоянную форму тела благодаря наличию клеточной оболочки. Однако форма и размеры тела у разных видов различны. Размеры от 10 мкм до 5 мм.
Органоиды движения - волосовидные реснички (у инфузории туфельки их тыс.), покрывающие все тело. При исследовании ресничек с помощью электронного микроскопа выяснено, что каждая из них состоит из нескольких (около 11) волоконец. В основе каждой реснички лежит базальное тельце, расположенное в прозрачной эктоплазме. Туфелька быстро передвигается благодаря согласованной работе ресничек, которые загребают воду.
Класс объединяет свыше 5000 видов. Типичным представителем класса ресничных инфузорий является инфузория туфелька или парамеция
От переднего конца до середины тела инфузории-туфельки проходит желобок с более длинными ресничками. Это постоянное углубление называется околоротовой воронкой, которая, сужаясь, переходит в глотку. Глотка заканчивается обнаженным участком внутренней цитоплазмы клеточным ртом. Реснички околоротовой воронки загоняют в глотку вместе с потоком воды пищу бактерий. Затем ресничный аппарат глотки направляет пищу в клеточный рот.
В цитоплазме вокруг капелек воды с пищевыми частицами образуются пищеварительные вакуоли. Они подхватываются течением цитоплазмы и совершают движение. Переваривание пищи и усвоение питательных веществ у инфузории осуществляется таким же образом, как и у амебы. Непереваренные остатки выбрасываются через отверстие порошицу.
Размножаются инфузории бесполым и половым способами. У инфузории имеется два ядра: большое и малое. Малое ядро регулирует процесс размножения и дает начало новым большим ядрам.
Летом в теплой воде, интенсивно питаясь, туфелька растет и, став взрослой, делится надвое, как жгутиконосцы и амебы. Так происходит бесполое размножение инфузорий.
К осени при недостатке пищи инфузории переходят к половому процессу, который может совершаться только между совместимыми особями одного вида половому процессу
Самооплодотворение осуществляется так: малое ядро делится, образуя 8 ядер с одинарным набором хромосом, из них 6 разрушаются, большое ядро тоже разрушается; два оставшихся ядра сливаются в единое ядро, чтобы делиться еще дважды, и из 4 образовавшихся ядер 2 становятся большими ядрами, 2 ма лыми; наконец, происходит деление инфузории надвое. Это приводит к упорядочению набора хромосом в ядрах инфузорий.
Дыхание и выделение у инфузории- туфельки происходит так же, как и у других одноклеточных животных. Две сократительные вакуоли туфельки (спереди и сзади) сокращаются попеременно, через 2025 сек каждая. Вода и вредные продукты жизнедеятельности собираются у инфузории-туфельки из цитоплазмы по приводящим канальцам, которые подходят к сократительным вакуолям.
Среди паразитических инфузорий определенный интерес представляет балантидиум, обитающий в кишечнике человека, свиньи. В результате его жизнедеятельности изъязвляется слизистая оболочка, разрушаются кровеносные сосуды. При неблагоприятных условиях паразиты превращаются в цисты, которыми человек заражается при несоблюдении правил личной гигиены.
Заражение происходит через загрязненные овощи, фрукты, грязные руки, некипяченую воду. Без лечения смертельный исход достигает 30%.