Законодательство о правоохранительных органах - это законы и иные нормативно- правовые акты Республики Казахстан, а также международные договоры, которые содержат нормы, определяющие принципы правоохранительной деятельности, организацию и функционирование правоохранительных органов.
1. Конституцию Республики Казахстан, которая имеет высшую юридическую силу. Все иные нормативно-правовые акты должны строго соответствовать Конституции Республики Казахстан; 2. Законы; 3. Указы и распоряжения Президента Республики Казахстан, которые чаще всего принимаются по вопросам организации и функционирования правоохранительных органов; 4. Постановления и распоряжения Правительства Республики Казахстан, которые должны соответствовать Конституции РК, законам, указам, и распоряжениям Президента РК; 5. Акты министерств и ведомств, которые издается руководителями соответствующих министерств и ведомств, занимающихся правоохранитель ной деятельностью (Министерство юстиции РК, Министерство внутренних дел РК. и т.п.). Эти акты могут иметь различные названия: инструкции, приказы, распоряжения и т.п.); 6. Общепризнанные нормы международного права и международные договоры Республики Казахстан, касающиеся правоохранительной деятельности и имеющие большую юридическую силу чем законы Республики Казахстан, и применяющиеся преимущественно перед последними. Не являются источниками права, однако имеют большое значение для осуществления правосудия и правоохранительной деятельности: разъяснения по вопросам судебной практики, даваемые Верховным Судом РК в форме постановлений. Указанные постановления обязательны для всех нижестоящих судов.
Цель правосудия - обеспечить справедливое разбирательство по всем делам, отнесенным к компетенции судов.
Основные задачи правосудия: своевременное всестороннее, полное и объективное разрешение судами уголовных, гражданских, административных и иных дел; реализация права граждан и организаций на судебную защиту; укрепление законности и правопорядка; формирование уважительного отношения к праву со стороны субъектов судопроизводства; предупреждение правонарушений путем правильного применения материальных и процессуальных законов и др.