Писатели России - Нобелевские лауреаты Автор презентации учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7 Тетеркина Е.Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Альфред Бернхард Нобель Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Он был третьим сыном, всего в семье было восемь детей, но выжили, помимо.
Advertisements

Лауреаты Нобелевской премий по литературе Лауреаты Нобелевской премий по литературе.
Проект «Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии» Участники проекта: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: Актуганова Л.А, учитель русского языка.
Нобелевские лауреаты русской словесности Шабунина Вероника, Лазорик Вера, 10 А класс МОУ СОШ 2.
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку.
Фотогалерея. И.А. Бунин. 1888г. И.А. Бунин. 1889, фотография с его надписью: "Вот эту. И.А. Бунин в начале литературной деятельности" год.
Нобелевские премии. Альфред Бернхард Нобель История нобелевских премий. Нобелевские премии ежегодные международные премии, названные в честь их учредителя,
БОРИС ПАСТЕРНАК Очерк жизни и творчества.
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку.
Пастернак. Темы и мотивы поэзии Бориса Пастернака.
Сестра моя – жизнь… Биография Бориса Пастернака.
День Нобеля (10 декабря). День Нобеля – это праздник в Швеции, известный всему миру.
РУССКИЕ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ в области литературы Работу выполнила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна.
Иван Алексеевич Бунин. Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья.
Лауреаты Нобелевской премии в области литературы Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 16 г. Владивостока Лизавенко Лариса Васильевна.
Тема Гамлета в творчестве Бориса Пастернака. «Гамлет» Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что.
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в хуторе.Бутырки под Воронежем.
Русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель,живший и работавший в СССР, Швейцарии, США, России.
Противоречия развития советского общества е гг. История России 20 век.
Бунин Иван Алексеевич. Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, родился в имении своих родителей под Воронежем, в центральной части России. Отец.
Транксрипт:

Писатели России - Нобелевские лауреаты Автор презентации учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7 Тетеркина Е.Д.

Писатели России - Нобелевские лауреаты: ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ СОЛЖЕНИЦЫН ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРОДСКИЙ

Нобелевская премия в области литературы – крупнейшая премия в мире, выдаваемая поэтам и писателям за "самое выдающееся произведение в идеальном направлении," – так завещал Альфред Нобель. "Как возникла эта премия? Кто из русских литераторов и за что получил эту премию?" – изучению этих вопросов посвящена работа.

История основания Нобелевского фонда Основателем премии был Альфред Нобель, принадлежавший к знатному дворянскому роду Нобелей. Первое упоминание о Нобелях, точнее - Нобелиусах, появилось в конце XVII века, когда уездный судья Петер Нобелиус женился на знатной Венделе Рудберг. В роду были ученые, медики. Во второй половине XVIII века фамилия сократилась до Нобель - так звали деда Альфреда - Иммануила.

Во время Крымской войны Иммануил изобрел первые подводные мины для защиты Кронштадта и Свеаборга. Отец Альфреда, Эммануил, обанкротился в Швеции. Его спас русский посол, узнавший, что Эммануил - рисковый изобретатель. И в 1842 году вся семья переехала в Петербург.

АЛЬФРЕД БЕРНХАРД НОБЕЛЬ

Альфред Нобель родился в Швеции в 1933 году. Когда ему было 9 лет, вся его семья переехала в Россию. Альфред и его братья – Людвиг и Йельмар - остались в России и спасли дело отца. Они производили винтовки на Ижевском заводе, а затем совершенно случайно наткнулись на нефтяное дело, которое оказалось чрезвычайно выгодным. Альфред занимался исследованием нитроглицерина, а также изобрёл динамит. С 1879 года он жил во Франции.

Альфред Нобель умер в 1896 году на своей вилле в Сан-Ремо, а похоронен в главном соборе Стокгольма - Стурчурка в Старом городе, рядом с королевским дворцом. Изобретатель динамита оставил после себя 35 миллионов шведских крон и завещание.

Согласно завещанию, деньги были положены в банк, и ежегодно полученные проценты делились на пять частей – на пять премий в следующих номинациях: литература, физиология и медицина, физика, химия и премия мира. Также Нобель определил и институты, в которых специально созданные комитеты будут выбирать лауреата в той или иной области:

Немногие русские учёные были удостоены Нобелевской премии. За весь период существования Нобелевской премии их было 20. Примечательно, что пятеро из них получили награду в области литературы: Иван Бунин – 1933 год. "За этическую силу в следовании уникальным традициям русской прозы"; Борис Пастернак – 1958 год. "За важные достижения одновременно в современной лирической поэзии и в области великой русской эпической традиции";

Михаил Шолохов – 1965 год. "За художественную силу, с которой он в своей донской эпопее отразил историческую эпоху в жизни русского народа"; Александр Солженицын – 1970 год. "За нравственную и эпическую силу, с какой он следовал неповторимым традициям русской литературы"; Иосиф Бродский – 1987 год. "За ясность мысли и напряженность поэзии".

И. А. БУНИН М.А.Шолохов Б.Л. Пастернак А.И.Солженицын И. А. Бродский

Церемония вручения Нобелевских премий 1987 года

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН

1933 г. И.А.Бунину присуждена Нобелевская премия в области литературы. Премия присуждена "за этическую силу в следовании уникальным традициям русской прозы". Сообщение об этом Бунин получил во Франции, где долгие годы жил, покинув Россию после Октябрьской революции 1917 года. Обстоятельства, связанные с этим событием, описаны в статье «Нобелевские дни». Бунин отмечал в ней, что приветственные телеграммы пришли «чуть не из всех стран мира, отовсюду, кроме России!»

В Нобелевской речи И.А.Бунин выразил свое кредо художника: «В мире должны существовать области полнейшей независимости. Вне сомнения вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, она для него догмат, аксиома».

И.А.Бунин автор многих повестей и рассказов: "Антоновские яблоки", "Сосны", "Новая дорога", "Чернозём", "Косцы", "Лапти", "Далекое", "Митина любовь", "Деревня", "Суходол", "Древний человек", "Игнат", "Захар Воробьев", "Хорошая жизнь", "Господин из Сан-Франциско", цикл новелл "Темные аллеи".

БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК

1957 г. – публикация в Италии "Доктора Живаго" 1958 г. – присуждение Б.Л.Пастернаку Нобелевской премии. Премия присуждена "за важные достижения одновременно в современной лирической поэзии и в области великой русской эпической традиции". Выдающийся поэт и писатель неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию: с 1946 и по 1950 г. ежегодно, а также в 1953 и в 1957 г.

Узнав о премии 23 октября 1958 г. из официального извещения, которое он получил из Швеции, Б.Л.Пастернак послал телеграмму: «Чрезвычайно благодарен, горд, изумлен, смущен». Но уже через несколько дней ему пришлось писать другие телеграммы, объясняться, отказываться от высокой награды. То, что для всех становилось гордостью и большой радостью, для Б.Л. Пастернака обернулось трагедией.

Б.Л.Пастернак послал телеграмму в Швецию: «В силу того значения, которое получила присуждаемая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ». 27 октября состоялось заседание Союза писателей СССР, а через несколько дней Общее московское собрание писателей единодушно одобрило решение секретариата об исключении Б.Л.Пастернака из членов Союза писателей и обратилось к Президиуму Верховного Совета с просьбой о лишении его гражданства и высылке за границу.

Я пропал, как зверь в загоне. Что же сделал я за пакость, Где-то люди, воля, свет, Я, убийца и злодей? А за мною шум погони, Я весь мир заставил плакать Мне наружу хода нет. Над судьбой страны моей. Темный лес и берег пруда, Но и так, почти у гроба, Ели сваленной бревно. Верю я, придет пора Путь отрезан отовсюду. Силу подлости и злобы Будь, что будет, все равно. Одолеет дух добра. Свои чувства, испытанные в эти дни, Б.Л.Пастернак выразил в стихотворении «Нобелевская премия», которое он написал в январе 1959 г.

В 1989 г. в связи с приближающимся столетием Бориса Леонидовича Пастернака Нобелевский комитет вернулся к вопросу отказа Пастернака от премии, признав его вынужденным, и недействительным, и вынес решение вручить диплом и медаль его семье. В торжественной церемонии вручения участвовал сын Бориса Леонидовича Евгений Борисович, которому и была вручена награда отца.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ

1965 г. – вручение М.А.Шолохову Нобелевской премии за роман "Тихий Дон". Не один десяток претендентов выдвигался и в 1965 году, когда победу одержал М. А. Шолохов. Премия присуждена ему "за художественную силу, с которой он в своей донской эпопее отразил историческую эпоху в жизни русского народа". С начала тридцатых годов перед Шведской академией ходатайствовали за М.А. Шолохова видные европейские литераторы.

Называли его в числе достойных этой награды, многие другие высказывались за это, ссылаясь на то, что роман «Тихий Дон» переведен в 45 странах, что это одно из самых популярных произведений русской литературы. Случай с М.А.Шолоховым был редким в том смысле, что писатель получал награду за одно произведение. Это отражено и в дипломе, врученном М.Шолохову. Каждый диплом Нобелевский комитет заказывает художнику, который стремится в своих рисунках отобразить суть творчества награжденного. На дипломе М. Шолохова легко узнать донские мотивы: течет река, скачут кони, движутся люди, среди которых Аксинья и Григорий.

М.А.Шолохов, получая диплом, произнес благодарственную речь. Главная мысль ее состояла в том, что своим творчеством он хотел помочь своему народу отстоять «право строить себе будущее по собственному выбору», что его целью было «превознести наших тружеников, строителей и героев». «Я хотел бы, сказал он, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробудить любовь к человеку».

АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ СОЛЖЕНИЦЫН

1964 – 1969 г. – работа над книгой "Архипелаг ГУЛАГ", которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя г. – А.И.Солженицын был удостоен Нобелевской премии. Премия присуждена "За нравственную и эпическую силу, с какой он следовал неповторимым традициям русской литературы".

А.И.Солженицын с восторгом принял известие. Однако, как и в случае с Б.Пастернаком, советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным». Писателя уже и до того преследовали, запрещали печатать его книги. А.Солженицын, боясь, что после своей поездки в Стокгольм не сможет вернуться на родину, высокую награду принял с благодарностью, но на церемонии вручения не присутствовал.

Развернулась газетная кампания, обвиняющая А. Солженицына в измене родине, клевете, политической неблагонадежности. В открытом письме к главным редакторам «Правды», «Известий», «Литературной газеты», «Советской культуры», с которым выступил знаменитый музыкант М. Л. Ростропович, было сказано: «На моей памяти уже третий раз советский писатель получает Нобелевскую премию, причем в двух случаях из трех мы рассматриваем присуждение премии как грязную политическую игру, а в одном (Шолохов) как справедливое признание ведущего мирового значения нашей литературы.

Член Шведской академии отметил в своей речи, что произведения А.И.Солженицына свидетельствуют «о несокрушимом достоинстве человека». «Где бы, по какой бы причине человеческому достоинству ни угрожали, творчество А.И.Солженицына является не только обвинением гонителей свободы, но и предупреждением: подобными действиями они наносят урон прежде всего самим.

ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРОДСКИЙ

1987 г. – И.А.Бродскому присуждена Нобелевская премия. Премия присуждена "за ясность мысли и напряженность поэзии". Все отмечали его необыкновенный талант, но на родине его почти не печатали. Тем не менее, стихи И. Бродского были хорошо известны, так как многие тексты появлялись в самиздате.

После освобождения из ссылки И.А.Бродский покинул родину, считая, что «лучше быть последим неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии». И.Бродский пишет на русском и английском языках.

В Нобелевской речи он отдает дан уважения двум культурам, к которым считает себя принадлежащим. Поэт И.А. Бродский всякой общественной роли всегда предпочитает роль честного человека и убедительно показывает, что честный человек это тоже общественная роль и при всей своей скромности одна из самых высоких, если не самая высокая в обществе.

И.Бродский говорит в Нобелевской речи: «Я не сомневаюсь, что выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя».

Идеология СССР была чужда большинству стран Запада по ряду причин. Одной из самых главных для поэтов и писателей было отсутствие цензуры в странах Запада. И.А.Бунин, А.И.Солженицын, И.А.Бродский и Б.Л.Пастернак не принимали многие советские порядки, т.е. они являлись диссидентами.

Им были ближе идеология, мировоззрение Запада. И.Бунин, начавший свою литературную деятельность ещё задолго до революции 1917 года, принадлежал старой, дореволюционной России. Его не устраивали новые порядки, и в 1920 году он уехал во Францию, в этом же году он был лишён советского гражданства. Уже после Великой Отечественной войны он хотел вернуться на свою Родину, но, узнав о судьбе А.Ахматовой и М.Зощенко, навсегда отказался от этой идеи.

А.Солженицын был насильно выслан из страны в 1974 году за свой роман "Архипелаг ГУЛАГ", рассказывающий о лагерях для политических заключённых. Вернуться на Родину он смог лишь в 1994 году, прожив 20 лет в эмиграции. И.Бродский был вынужден в 1972 году покинуть страну, насильно его не высылали, но находиться в состоянии постоянного духовного противостояния он больше не мог. Он надеялся вернуться домой через несколько лет, когда обстановка в стране перестанет быть такой напряжённой, но обстановка не менялась, и он так и не вернулся на Родину.

Б.Пастернак тоже относился к диссидентам, но всю свою жизнь он прожил в России. Но власть не любила его за то, что он отстаивал творческую независимость писателей, их права на собственное мнение. В годы все нараставшего сталинского террора Пастернак неоднократно вступался за невинно репрессированных, и его заступничество оказывалось порой небесплодным. А после издания романа "Доктор Живаго" началась настоящая травля писателя.

Советская власть запретила роман «из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования». Его также под угрозой высылки из страны заставили отказаться от Нобелевской премии. Но М. Шолохов придерживался советской идеологии и смог создать произведение, удостоенное Нобелевской премии. Советская власть поддерживала его, так как он не писал ничего такого, что могло бы как - то испортить советскую репутацию.

Причин для вручения Нобелевской премии каждому из пяти русских лауреатов было много. Одной из главных была гениальность каждого из них как писателя или поэта. Однако основным поводом для вручения премии у Б. Пастернака явилась публикация романа "Доктор Живаго", у М. Шолохова – издание "Тихого Дона", а у А. Солженицына – выход "Одного дня Ивана Денисовича".

У каждого из этих величайших произведений была своя судьба, но есть одна черта, которая роднит их. Во всех трёх произведениях через судьбу одного человека (или небольшой группы людей) раскрывается судьба России, трагическая судьба. Также во всех трёх произведениях авторы стремятся доказать приоритет человеческих прав, приоритет человеческой жизни над всем остальным. Несомненно, это служит доказательством невероятного мастерства писателей.

Каждое из этих трёх произведений можно в какой-то степени считать автобиографическим. А.Солженицын, как и главный герой своей повести "Один день Ивана Денисовича", прошёл сталинские лагеря. М.Шолохов сам почти всю свою жизнь прожил на Дону, в казачестве, и хорошо знал жизнь казаков. А Борис Пастернак вообще имел очень много общего с героем "Доктора Живаго" – Юрием Живаго. То есть прототипами для главного героя каждого из этих трёх произведений являлись сами авторы. Фактически, поводом для вручения им Нобелевской премии был роман о себе, о своей судьбе.

Нобелевская премия по литературе – самая спорная, так как нет определённых критериев оценки и выбора лауреата. Но в пяти российских лауреатах Нобелевский комитет оценил: - талант писателя и поэта; - способность заявить свою политическую точку зрения; - состояние "духовного противостояния", в котором находилось большинство из них.

В лицеА.И. Солженицына, И.А. Бродского, М.А.Шолохова, Б.Л.Пастернака, И.А.Бунина русская литература подтвердила то ведущее место в мире, которое занимала всегда. Нобелевские премии русских писателей - это победа русского искусства, которая одинаково громко отзывается и в кулуарах Союза писателей, и в парижских кафе. Успехи русской литературы - это праздник для всех людей, любящих русскую литературу и литературу вообще.

Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии.

Спасибо за внимание!