Крепостное право Материалы к урокам по истории России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные этапы закрепощения крестьян в веках 1581 Указ Иоанна IV Грозного «О заповедных летах» Введение запрета на крестьянские переходы в Юрьев.
Advertisements

наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
Крепостное право Презентация к уроку истории 10 класс.
По какому принципу образованы ряды? 1072 г., 1497 г., 1550 г. Русская правда, Судебник.
Отмена крепостного права Учитель истории и обществознания школы 334 Петербурга Вагу Мария Викторовна.
Характерные черты крепостного права Прикрепление крестьян к земле феодала без права ее покидать Внешнеэкономическая эксплуатация крестьян: имея земли.
7 класс План урока. 1.Начало царствования Алексея Михайловича. 2.Соборное уложение. 3.Военная и денежная реформы. 4.Алексей Михайлович и его самодержавие.
Александр ll 18 апреля 1818 г.-1 марта 1881г. Манифест об отмене крепостного права.
Основные сословия российского общества в XVII веке.
Выполнила : Дузенко Анжелика Ученица 8 « А » 2012 г.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: презентация Основные сословия российского общества
Иван III – государь всея Руси. Самодержец - не ограниченный в своей власти, самодержавный правитель; монарх. Софья Палеолог.
Проект по истории Подготовили: Ланин Михаил Трубникова Полина.
Социально-экономическое развитие России. Характер землевладения в X – началеXIII в. Структура земледельческого населения X – XIIIвв. Эволюция поземельных.
Методическая разработка по истории (8 класс) по теме: Разработка урока истории "Россия накануне отмены крепостного права"
Отмена крепостного права в России Учитель истории ГБОУ СКО школы-интерната 79 VIII вида Попова Н.В.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Основные сословия российского общества
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Урок-презентация по истории России XIX века.
Крестьянская Реформа 1861 года. Основные положения.
Ученика 7 « Б » класса лицея 62 Шишкина Павла. Политика Экономика Культура сословия В каждой из этих сфер действуют особые группы людей. В России эти.
Транксрипт:

Крепостное право Материалы к урокам по истории России

Крепостное право Наиболее тяжёлая форма зависимости крестьян от помещиков, власть которых распространялась на личность, труд и имущество принадлежащих им крестьян Фактически сложилось в конце XVI в.

ПРИЧИНЫ ЗАКРЕПОЩЕНИЯ Низкая производительность крестьянских хозяйств Экономическая зависимость крестьян от феодалов Постоянно возникавшие расходы на поддержание обороноспособности и необходимость укрепления её основы – служилого сословия – помещиков Необходимость обеспечения помещиков бесплатной рабочей силой

1 этап по «Русской правде» Ярослава Мудрого смерд и закуп, работавшие на феодала – крепостники. Жизнь их оценивалась в 5 гривен. Если смерд или закуп умирал без наследников по мужской линии, имущество передавалось в собственность к феодалу.

2 этап 1497 г. – «Судебник» Ивана III официально ввел время перехода – за неделю до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и через неделю после этого дня. Введение платы за «пожилое». ПОЖИЛОЕ - в Русском государстве денежный сбор с крестьян при их уходе (выход крестьянский) от землевладельцев в Юрьев день. Введено «Судебником» Исчезло с полным закрепощением крестьян.

Судебник 1497 г.

3 этап 1550 г. – «Судебник» Ивана IV подтверждает право перехода в Юрьев день, но увеличивает плату за «пожилое».

Юрьев день

Из Судебника 1550 г. 88. А кристианом отказыватись из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы пожилые платят в поле рубль и два алтына, а в лесах, где десять връст до хоромного лесу, за двор полтина и два алтына…

4 этап 1581 г. – введение Иоанном Грозным «заповедных лет» – годы, в которые вообще запрещены переходы крестьян от одного помещика к другому. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

5 этап 1592 г. – все население включено в писцовые книги. Появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. Ряд историков считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (но указ не найден).

6 этап 1597 г. – Указ Фёдора Иоанновича об «урочных летах» - срок сыска беглых крестьян Указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления первых писцовых книг, должны быть возвращены (срок сыска – 5 лет). Кабальные холопы (рабство за долги) после выплаты долга остаются закрепленными за кредитором. Добровольные холопы (вольный найм) через ½ года работы – полные холопы. И кабальные, и вольные холопы освобождаются только после смерти господина.

7 этап 1607 г. – по «Уложению» Василия Шуйского срок сыска увеличивался до 9 лет гг. – Указ Михаила Фёдоровича об увеличении срока сыска до 15 лет Те, кто принимал «беглых» – штраф со стороны государства и компенсация старому владельцу.

8 этап 1649 г. – юридическое закрепощение по «Соборному Уложению» Алексея Михайловича Объявлялся бессрочный сыск беглых крестьян По сути прикреплялись к посадам и посадские люди (ремесленники)

Из Соборного уложения 1649 г. 2. Такъже будет кто вотчинники и помещики учнут государю бити челом о беглых своих крестьянах и о бобылях, и скажут, что их крестьяне и бобыли, выбежав из-за них, живут в государевых в дворцовых селях, и в черных волостях, или на посадах в посадских людях, или в стрельцах, или в казаках, или за патриархом, или за митрополиты, или за архиепископы и епископы, или за монастыри, или за бояры, и за окольничими,: и тех крестьян и бобылей по суду и по сыску отдавать по писцовым книгам. А отдавать беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам всяких чинов людям без урочных лет, а впредь отнюдь никому чужих крестьян не принимать, и за собою не держать. 22. А которые крестианские дети от отцов своих и от матерей учнут отпираться: и тех пытали.

Исторические концепции о закрепощении «Указное закрепощение»«Безуказное закрепощение» Введено по инициативе власти, исходя из потребности обороны страны и для обеспечения служилого сословия Крепостное право есть следствие реальных жизненных условий страны, оформленное государством лишь юридически Карамзин, Соловьёв, Костомаров, Греков, Скрынников Ключевский, Погодин

Россия на пути к отмене крепостного права В 1797 г. Павел издает Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права. Воскресенье объявляется выходным днём

1803 г. – Указ о «вольных хлебопашцах» Александра I ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ - в России крестьяне, освобожденные от крепостнической зависимости с землей по Указу 1803, на основании добровольного соглашения с помещиками. К сер. XIX в. освобождена 151 тыс. душ мужского пола.

1842 г. – Указ Николая I «Об обязанных крестьянах» ОБЯЗАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - крепостные в России, получившие согласно указу 1842 по договору с помещиком личную свободу и землю в наследственное пользование за повинности. К 1855 г. 24 тыс. душ мужского пола были освобождены.

«Крепостное право необходимо отменить «сверху» пока оно само собой не отменилось «снизу» Александр II

1861 г. – Манифест Александра II об отмене крепостного права ИЗ МАНИФЕСТА 19 ФЕВРАЛЯ 1861 г. «О ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМ ДАРОВАНИИ КРЕПОСТНЫМ ЛЮДЯМ ПРАВ СОСТОЯНИЯ СВОБОДНЫХ СЕЛЬСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ» Призвав Бога в помощь, мы решились дать делу исполнительное движение. В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий. Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за сие обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.