Подготовил: Чапля Роман 1 курс, ИГСУ, ГМУ Группа ОБ-15-1
Интерактивная сторона общения - это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности.
субъекты взаимодействия; взаимная связь; взаимное воздействие друг на друга; взаимные изменения субъектов общения.
Полное взаимопонимание Взаимное содействие людей Эффективное влияние людей друг на друга Эффективная совместная деятельность Соучастие и конгруэнция партнеров по взаимодействию Приятие или неприятие людьми друг друга Восприятие людьми друг друга Первичные контакты между людьми Высший (заключительный) уровень взаимодействия Средний уровень взаимодействия Начальный уровень взаимодействия
Кооперация обозначает координацию единичных сил участников (упорядочивание, комбинирование, суммирование этих сил). Важным показателем тесноты кооперативного взаимодействия является включенность в него всех участников процесса. Что касается конкуренции, то здесь анализ чаще сконцентрирован в наиболее яркой её форме конфликте, столкновении целей, интересов, позиций, взглядов оппонентов (субъектов взаимодействия). Кооперация Конкуренция Общение по типу взаимодействия:
1. Пространств енного контакта 2. Психическог о контакта (взаимная заинтересованность) 3. Социального контакта (совместная деятельность ) 4. Взаимодейст вия (постоянные действия, имеющих целью вызвать реакцию со стороны партнера) 5. Социального отношения (взаимно сопряженных систем действий) Данный вид взаимодействия связан с описанием ступеней его развития. При этом взаимодействие расчленяется не на элементарные акты, а на стадии, которое оно проходит. Такой подход предложен польским социологом Я. Щепаньским. Для Щепаньского центральным понятием при описании социального поведения является понятие социальной связи. Она может быть представлена как последовательное осуществление: Хотя все сказанное относится к характеристике «социальной связи», такой ее вид, как «взаимодействие», представлен наиболее полно.
Наконец, еще один подход к описанию взаимодействия представлен в транзактном анализе (Берн, 1988). С этой точки зрения каждый участник взаимодействия в принципе может занимать одну из трех позиций, которые условно можно обозначить как Родитель, Взрослый, Ребенок. Взаимодействие эффективно тогда, когда транзакции носят «дополнительный» характер, т.е. совпадают: если партнер обращается к другому как Взрослый, то и тот отвечает с такой же позиции. Если же один из участников взаимодействия адресуется к другому с позиции Взрослого, а тот отвечает ему с позиции Родителя, то взаимодействие нарушается и может вообще прекратиться. В данном случае транзакции являются «пересекающимися». Взрослый (объединение «Хочу» и «Надо») Ребенок(«Хочу!»)Родитель(«Надо!»)