ДРЕВНИИ СЛАВЯНИ ДРЕВНИИ СЛАВЯНИ
КТО ТАКИИ СЛАВЯНИ КТО ТАКИИ СЛАВЯНИ Давным-давно, на землях России, Украины и Белоруссии жили племена, называющие себя славянами. К славянам относили себя: поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи и др. А одно из племен, жившее по берегам озера Ильмень и реки Волхов, называло себя просто - славяне. Именно они являются нашими предками. Славяне жили родами, т.е. имели родственные связи меж собой. Главный среди родичей назывался князем. Все спорные вопросы и разногласия между родами, решались на всеобщем собрании, которое называлось «вече». Давным-давно, на землях России, Украины и Белоруссии жили племена, называющие себя славянами. К славянам относили себя: поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи и др. А одно из племен, жившее по берегам озера Ильмень и реки Волхов, называло себя просто - славяне. Именно они являются нашими предками. Славяне жили родами, т.е. имели родственные связи меж собой. Главный среди родичей назывался князем. Все спорные вопросы и разногласия между родами, решались на всеобщем собрании, которое называлось «вече».
Чтобы обезопасить свои рода набегов воинствующих племен, славяне, как правило, селились в местах окруженных крутыми склонами или оврагами, вдоль рек. Свои поселения древние славяне обносили частоколом. Бревна, которые использовались для сооружения частокола, тщательно обтесывались и обжигались на огне. Когда их глубоко врывали в землю, бревна плотно прилегали друг к другу таким образом, что не было между ними ни малейшего зазора. Такая изгородь стояла долго и была чрезвычайно крепкой. Поэтому такие поселения и называли «городами», от слова «городить» т.е. огораживать поселения. Основным занятием древних славян было земледелие, пчеловодство, рыболовство, пушной промысел и охота. Чтобы обезопасить свои рода набегов воинствующих племен, славяне, как правило, селились в местах окруженных крутыми склонами или оврагами, вдоль рек. Свои поселения древние славяне обносили частоколом. Бревна, которые использовались для сооружения частокола, тщательно обтесывались и обжигались на огне. Когда их глубоко врывали в землю, бревна плотно прилегали друг к другу таким образом, что не было между ними ни малейшего зазора. Такая изгородь стояла долго и была чрезвычайно крепкой. Поэтому такие поселения и называли «городами», от слова «городить» т.е. огораживать поселения. Основным занятием древних славян было земледелие, пчеловодство, рыболовство, пушной промысел и охота.
ПОсле принятия христианства на Руси, многие тысячелетние традиции были забыты, но многие живы до сих пор. Они остались в виде пословиц и поговорок, древних праздников и сказок. Может быть поэтому, русский народ до сих пор печет блины и гадает на святки. Мы до сих пор охотнее празднуем Масленицу и печем блины, нежели постимся и отмечаем Рождество. У нас до сих пор, в Великом Устюге, живет Дед Мороз, а Снегурочка, его внучка, веселит детей на празднике Нового года. В отдаленных деревнях, некоторые бабушки, умывая по утрам своих правнуков, до сих пор приговаривают: « Водичка, водичка, умой внучку личико. Чтобы щечки краснели, чтобы глазки горели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок». Как же хочется, чтобы и наши дети знали о культурных традициях наших предков. ПОсле принятия христианства на Руси, многие тысячелетние традиции были забыты, но многие живы до сих пор. Они остались в виде пословиц и поговорок, древних праздников и сказок. Может быть поэтому, русский народ до сих пор печет блины и гадает на святки. Мы до сих пор охотнее празднуем Масленицу и печем блины, нежели постимся и отмечаем Рождество. У нас до сих пор, в Великом Устюге, живет Дед Мороз, а Снегурочка, его внучка, веселит детей на празднике Нового года. В отдаленных деревнях, некоторые бабушки, умывая по утрам своих правнуков, до сих пор приговаривают: « Водичка, водичка, умой внучку личико. Чтобы щечки краснели, чтобы глазки горели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок». Как же хочется, чтобы и наши дети знали о культурных традициях наших предков.
ДОМА ДРЕВНИХ СЛАВАНИЙ ДОМА ДРЕВНИХ СЛАВАНИЙ
ДОМА СЛАВЯНИИ ДОМА СЛАВЯНИИ
Расселение славян в Москворечье представляет собой один из самых загадочных вопросов в истории Москвы. Вообще, историки и археологи до сих пор не имеют четкого представления о том, как происходило продвижение славянских племен в центральные районы Русской равнины: откуда и когда оно началось, как долго происходило, и что, в конце концов, заставило славян решиться на такое переселение. Письменных свидетельств той далекой поры не сохранилось, а в летописях, создававшихся через лет после переселения, имеются только отрывочные припоминания о давних событиях. Расселение славян в Москворечье представляет собой один из самых загадочных вопросов в истории Москвы. Вообще, историки и археологи до сих пор не имеют четкого представления о том, как происходило продвижение славянских племен в центральные районы Русской равнины: откуда и когда оно началось, как долго происходило, и что, в конце концов, заставило славян решиться на такое переселение. Письменных свидетельств той далекой поры не сохранилось, а в летописях, создававшихся через лет после переселения, имеются только отрывочные припоминания о давних событиях. За последние За последние