Крупнейший древнерусский мыслитель и писатель Кирилл Туровский ( г.) всю свою жизнь прожил в Турове, небольшом городе на реке Припяти, центре Турово - Пинского княжества. Выходец из богатой семьи, он получил прекрасное богословское образование, кроме того, специально обучался красноречию. Уже в зрелые годы Кирилл ушел в монастырь. Стремясь к подвигам во имя Христова, и не удовлетворять обычными монашескими тяготами, он через некоторое время покидает обитель и затворяется « в столп » - уединенную башню, где предается духовному самосовершенствованию и литературным занятиям.
Епископство Богословские труды Кирилла принесли ему известность и он, по требованию князя и горожан, был рукоположен в епископа города Туров. Согласно сообщению Ипатьевской летописи, это произошло в 1169 году. В 1169 году Кирилл был участником церковного собора, осудившего епископа Феодора, занявшего Владимиро - Суздальскую кафедру, и пытавшегося отделиться от Киевской митрополии используя славолюбивые планы князя Андрея Боголюбского. Кирилл Туровский остроумно обличил ересь Феодора и проклял его, а Андрею Боголюбскому написал ряд посланий на эту тему, которые, однако, не сохранились.11 августа 1169 года в день празднования 200- летия преставления святой княгини Ольги читал созданные им канон и стихиры в Софийском соборе в Киеве при золоченной раке равноапостольной княгини. Завещал похоронить себя рядом со своими учителями у церкви святителя Николы в Турове.
Литературная деятельность Желая посвятить себя написанию богословских сочинений, святитель Кирилл оставил Туровскую кафедру и стал вести уединённый образ жизни. В этот период им были написаны « Слова » на весь годичный круг Господских праздников, часть из которых сохранилась до нашего времени. По мнению исследователей, литературному наследию Кирилла Туровского принадлежат 8 слов - проповедей, 2 притчи про душу и тело, или про слепого и хромого ( краткая и полная редакция ), 2 проповеди про монашеский чин и ангельский образ, 2 послания к Василию, игумену Печёрскому, 2 канона и около 30 исповедальных молитв, где с наибольшей глубиной проявилась личность писателя, его духовные переживания. Умер просветитель в последнее десятилетие 12 века. его память православная и греко - католическая церковь почитает 28 апреля