Анализ стихотворения « О, как убийственно мы любим »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим» Выполнила Ламова Софья.
Advertisements

История.Культура 19 века.
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтов. «Нет, не тебя так пылко я люблю…»
Фёдор Иванович Тютчев «Денисьевский» цикл ( )
Ф.И.ТЮТЧЕВ Цели урока 1. Знакомство с любовной лирикой Ф.И.Тютчева. 2. Определить, что вбирает в себя слово «любовь» у Ф.И.Тютчева.
Фёдор Фёдор Иванович Иванович Тютчев Тютчев
Амалия Лерхенфельд Элеонора Петерсон Эрнестина Дернберг Елена Денисьева.
« Любовь и рок в интимной лирике Ф.И.Тютчева» Выполнила ученица 10 б класса Чуракова Анастасия. Работу проверила: Николаева Елена Викторовна.
В особо тяжелые минуты, когда всё валится из рук и любая фраза о том, как прекрасен белый свет, кажется насмешкой - всегда надо помнить, что:
Автор разработки и презентации - учитель русского языка и литературы ЛЫСУНЬ ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА ГС ( к ) ОУ « Специальная коррекционная общеобразовательная.
Анализ стихотворения «Ветер принес из далека..». Александр Александрович Блок (1880 – 1921) на протяжении многих лет считал себя символистом и очень трепетно.
Тема любви в лирике Н.А. Некрасова. Цель: Раскрыть тему любви в произведениях Н. А. Некрасова.
А. А. Фет «Шепот, робкое дыханье…». Тема стихотворения. В стихотворении А. А. Фета «шепот, робкое дыханье…» переплетаются две любимые поэтом темы – красота.
. А. М.Крюденер Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил.
Презентация по литературе Ученицы 9 «Б» класса Бургановой Гузели.
Жизни блаженство в одной лишь любви… Жизни блаженство в одной лишь любви…И.В.Гёте Выполнила Бурлака Елена Николаевна МОУ «СОШ10 сУИФ и ТД», г.Ноябрьск.
Любовь в лирике Ф.И.Тютчева Подготовили Ученицы 10-а класса: Здравчева Анастасия Лысенко Юлия Мадюкина Ирина.
Федор Иванович Тютчев История создания стихотворений: «Как неожиданно и ярко…», «Накануне годовщины 4 августа 1864г.»
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
Работы выполнила: Круглова Оксана 10 «А». Знаменитым А. А. Фет становится в 40-е годы. Несмотря на тематическую бедность его стихи удивительно талантливы,
Транксрипт:

В 1851 году Тютчев посвящает Елене Денисьевой стихотворение под названием « О, как убийственно мы любим », которое наполнено раскаяньем и сожалением о том, что автор не смог защитить доброе имя опороченной им девушки. В результате Денисьевой ради любви к Тютчеву пришлось не только отказаться от собственной семьи, но и в полной мере пройти через все унижения, которые были уготованы светским обществом для падшей женщины, в которую, по мнению питерской знати, превратилась Денисьева. Поэт не отказался от той, которая ради любви к нему пожертвовала своим добрым именем. Однако в стихотворении « О, как убийственно мы любим …», автор с грустью вопрошает : « Куда ланит девались розы, улыбка уст и блеск очей ?». Его избранница раньше срока постарела, и виной все являются глубокие душевные переживания и те публичные унижения, которые пришлось пережить Елене Денисьевой. « Все опалили, выжги слезы горючей влагою своей », отмечает поэт.

Тютчев пишет пятистопным хореем и перекрестной рифмой, что влияет на плавность стихотворения, а значит и на плавность мыслей автора. Так же Тютчев не забывает об одической традиции XVIII века : он использует архаизмы ( ланиты, очи, отрада, отреченье, взор ), в первой же строчке присутствует междометие « О », которое всегда было неотъемлемой частью од, чувствуется некий пророческий пафос : Тютчев будто говорит, что все это ждет любого « неаккуратно » влюбившегося человека.

Это стихотворение одно из самых известный произведений Денисьевского цикла – самого яркого в любовной лирике поэта Стихотворение « О, как убийственно мы любим » является одним из самых ярких, чувственных и сильных произведений поэта. Поистине шедевр создал Фёдор Тютчев, испытывая чувства к Е. А. Денисьевой. Его искренняя любовь и забота пропитали стихотворение душевным теплом. Каждая строка полна переживаний и дум поэта. Вначале мы видим, как лирический герой вспоминает о встрече с возлюбленной. Её юность, красота, непосредственность зажгли в нём любовь и их отношения развиваются благополучно. Но герой не подумал об осуждении обществом их союза. Очень грустно видеть, как стремительно сгорает их по – юному прекрасная, высокая и искренняя любовь. И лирический герой понимает, что в крахе любви есть и его вина, но уже слишком поздно. В конце герой последний раз восклицает : « О, как убийственно мы любим !», но его возглас уже пропитан горем и безысходностью. У рассказанной истории хоть и туманный, но печальный конец.

Тютчев, используя громкие, грозные метафоры, пишет о том, как часто мы убиваем самое прекрасное, что в нас есть. О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей ! Тютчев как бы пытается предупредить читателей обо всех опасностях любви, предостерегает, призывает быть осторожнее. Все стихотворение пропитано тоской и грустью. Тютчев пишет не о выдуманной судьбе влюбленного человека, а о своей собственной. Даже больше о судьбе Денисьевой, чем о своей. Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла ! Это четверостишье больше остальных напоминает о трагической любви в жизни обоих героев.

В начале стихотворения Тютчев, громко восклицая, заявляет нам об ошибках, далее объясняет, в чем они заключаются. Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил : она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея ? Многоточие стоит здесь неслучайно : оно указывает на паузу автора, который остановил свое перо прежде, чем продолжать писать. Сам автор был остановлен нахлынувшими воспоминаниями о его победе. Затем еще одна пауза – тире. И снова Тютчев задумался, теперь уже о том, к чему привела его победа. После подобные паузы не скоро появятся на его бумаге. Он начнет писать быстро, стремительно, захлебываясь в своих чувствах. Он восклицает и спрашивает самого себя, заранее зная ответ. И что ж теперь ? И где все это ? И долговечен ли был сон ? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он ! На протяжении всего стихотворения идет контрастом то, какой Она была при первой встрече и то, что с Ней сделали его любовь, толпа, незаслуженные упреки.

В конце Тютчев повторяет первый катрен. Повторяет его с удвоенной горечью, виня в очередной раз себя за то, что его любовь стала для нее жизнью отреченья и страданья. Он повторяет с паузой, будто отдыхиваясь от так стремительно набежавших чувств. Тютчев в последний раз вспоминает розы ее ланит, улыбку уст и блеск очей, ее волшебный взор и речи, младенчески живой смех ; в последний раз подводит черту случившемуся. Одновременно повтором первого четверостишия Тютчев показывает, что все повторяется : каждая его новая любовь проходит через подобные трудности, и это является замкнутым кругом в его жизни и никак он не может этот круг разорвать. В конце герой последний раз восклицает : « О, как убийственно мы любим !», но его возглас уже пропитан горем и безысходностью. У рассказанной истории хоть и туманный, но печальный конец.