Исследовательская работа Хиценко Владимир 1 «Г» класс
Часто взрослые мне говорят, что есть шоколад вредно для здоровья. Я хочу разобраться в этом вопросе и определить, так ли это на самом деле.
Цель работы: 1. Выяснить вред или польза для нашего организма – приносит шоколад. 2. Какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье. Задачи исследования: 1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме. 1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме. 2. Изучить состав и виды шоколада. 3. Изучить влияние шоколада на организм человека. 4. Провести анкетирование учащихся. 5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Методы исследования: 1. Анализ, обобщение информации; 2.Анкетирование; 3. Наблюдение. Гипотеза: Предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм. Предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
1. Исторические сведения о возникновения шоколада. Первые, кто попробовал шоколад – это индейские племена, которые проживали в Центральной и Южной Америке. Первые, кто попробовал шоколад – это индейские племена, которые проживали в Центральной и Южной Америке.
Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.
Как получился шоколад? Основным сырьем для производства шоколада и какао – порошка являются какао- бобы- семена какао – дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао – бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза ( Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.). По качеству какао – бобы подразделяют на две группы: Основным сырьем для производства шоколада и какао – порошка являются какао- бобы- семена какао – дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао – бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза ( Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.). По качеству какао – бобы подразделяют на две группы: - благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.); - благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.); - потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат ( Баня, Пара и др.). - потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат ( Баня, Пара и др.).
Виды шоколада пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад
Рекомендуемое суточное потребление белов, жиров и углеводов для детей 5-7 лет Белки, г Жиры, г.Углеводы, г. всего Животного происхождения всего Растительного происхождения Мальчики Девочки Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.
Пищевая ценность шоколадных изделий Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г белки жиры углеводы Горький 6,235,448,2 Молочный 9,834,750,4 Белый 4,230,462,2 Пористый 6,835,553 Темный 5,435,352,6 Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.
Состав шоколада Состав шоколада Шоколад богат Минералами: - Железо -Натрий -Кальций -Магний -Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином ФлавоноидамиКатехинами Теобромином Эфирными масла Эфирными маслами обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.
Получение домашнего шоколада. Работая над этой темой, я дома с мамой решил провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один: Работая над этой темой, я дома с мамой решил провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один: 5 ст.ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки. 5 ст.ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки.
Взяли кастрюлю и влили в нее молоко, добавили какао и сахар,перемешали и поставили на огонь. Довели до кипения и добавили сливочное масло. Затем медленно перемешивали, добавили муку и довели до кипения.
Как только мука полностью растворилась, мы сняли кастрюлю с плиты и влили смесь в формочки.
Анкетирование учащихся. 1. Любите ли вы шоколад? 2. Вреден ли шоколад ? 3. Часто ли вы едите шоколад ? 4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Как отличить настоящий шоколад: На упаковке должен стоять ГОСТ; Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие шоколад ненастоящий; Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность; Ломается с характерным треском; Моментально тает во рту.
Полезные свойства шоколада - улучшает настроение - -вызывает прилив сил - -заряжает бодростью - -повышает работоспособность - -стимулирует память и мозговую деятельность человека - -повышает внимание - -профилактика простуды - -укрепляет иммунитет - -укрепляет сердце - -улучшает кровообращение - -нормализует кровяное давление - -горький шоколад сжигает жир - -препятствует образованию зубного камня - -полезен для десен и зубов - -лекарство от кашля - -маска для лица, ванна, обертывание
Вред шоколада зависимость; зависимость; риск развития сердечных заболеваний; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса; повышение веса; появление прыщей; появление прыщей; боль в животе, изжога, тошнота. боль в животе, изжога, тошнота.
Интересные ФАКТЫ: 1. Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. 2. Самые «Шоколадные»страны мира- Бельгия, Швейцария, Франция, США. 3. Употребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. 4. Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Вывод: В процессе моего исследования я пришел к выводу, что причин отказывать себе в употреблении шоколада, нет. Но полезное воздействие на организм человека зависит от многих факторов: количества съеденного шоколада, от составляющих его веществ, от количества в нем какао и др. Шоколад нужно употреблять в умеренном количестве!.