Органы чувств Подготовил: Ученик 7 класса б Губанов Андрей. Учитель: Апанащик Тамара Борисовна. Подготовил: Ученик 7 класса б Губанов Андрей. Учитель: Апанащик Тамара Борисовна.
Задача Рассказать об органах чувств
Значение органов чувств 1. Связывает организм с окружающей средой, воспринимая различные раздражения – свет, звуки, температуру и т.д. 2. Определяют поведение животного в зависимости от раздражения. Органы чувств: зрение слух обоняние осязание равновесие вкус 1. Связывает организм с окружающей средой, воспринимая различные раздражения – свет, звуки, температуру и т.д. 2. Определяют поведение животного в зависимости от раздражения. Органы чувств: зрение слух обоняние осязание равновесие вкус
Простейшие Нет органов чувств, но реагирует на воздействие внешней среды изменением направления движения – таксис. У эвглены зеленой имеется светочувствительный глазок. Нет органов чувств, но реагирует на воздействие внешней среды изменением направления движения – таксис. У эвглены зеленой имеется светочувствительный глазок.
Кишечно – полостные У кишечнополостных, как правило, нет специальных ор ганов чувств. У пресноводной гидры механические раз дражения воспринимают нервные клетки и передают возбуждение кожно-мускульным клеткам, те, в свою очередь, вызывают сокращение тела гидры. Чувствительные клетки сосредоточены главным образом на щупальцах и по краям зонтика. У кишечнополостных, как правило, нет специальных ор ганов чувств. У пресноводной гидры механические раз дражения воспринимают нервные клетки и передают возбуждение кожно-мускульным клеткам, те, в свою очередь, вызывают сокращение тела гидры. Чувствительные клетки сосредоточены главным образом на щупальцах и по краям зонтика.
Плоские черви У свободноживущих плоских червей органы химиче ского и механического чувств, как правило, представ лены отдельными кожными ресничками. Иногда име ются примитивные органы зрения, органы равновесия и небольшие осязательные щупальца.
Круглые черви Чувствительность круглых червей обеспечивается многочисленными сенсиллами, простейшими кож ными органами чувств, они воспринимают механи ческие, химические, световые стимулы или облада ют смешанной чувствительностью. На головном конце тела имеются маленькие щеле видные углубления – это органы химического распо знавания. Чувствительность круглых червей обеспечивается многочисленными сенсиллами, простейшими кож ными органами чувств, они воспринимают механи ческие, химические, световые стимулы или облада ют смешанной чувствительностью. На головном конце тела имеются маленькие щеле видные углубления – это органы химического распо знавания.
Кольчатые черви Среди кольчатых червей органы чувств наибо лее развиты у многощетинковых червей – по лихетов, они представлены на голове глазами и органами осязания, органами химического чувства, а на теле – чувствительными клетками. Чувствительные клетки имеются у многощетин ковых червей и у пиявок.
Моллюски У них есть глаза на головном отделе или по краю мантии, органы равновесия статоцисты в ноге, осфрадий – органы химического чувства, у освоения жабр или в мантийной полости. Головоногие имеют сложно устроенные глаза.
Тип Членистоногие. Ракообразные. Органы осязания – антенны – длинные усики. Органы равновесия – антеннулы – короткие усики. Органы зрения – пара сложных фасеточных глаз. Карапакс – определяет направление токов воды. Органы осязания – антенны – длинные усики. Органы равновесия – антеннулы – короткие усики. Органы зрения – пара сложных фасеточных глаз. Карапакс – определяет направление токов воды.
Тип Членистоногие. Паукообразные. Разное количество простых глаз. Клещи слепы. Слабое зрение компенсируется осязанием. Это многочисленные чувствительные волоски на теле и конечностях. Специальные волоски – трихоботрии воспринимают колебания воздуха на туловище и конечностях есть органы химического чувства – миловидные органы. На лапках передних ног – обонсетельные тарзальные органы. В глотке пауков – обнаружены вкусовые клетки.
Тип Членистоногие. Насекомые. По бокам головы расположены фасеточные глаза, а на лбу – простых глазка – дорзальные глазки. Органы слуха (рецепторы звука) расположены на туловище или ногах, органы вкуса – на антеннах и лапках. Многие насекомые обладают цветным зрением и видят даже в ультрафиолетовой части спектра, однако видят насекомые хорошо лишь на близком расстоянии. Органы химического и механического чувства представлены многочисленными сен силлами на различных частях тела, часто имеются сложно устроенные органы равно весия и слуха. По бокам головы расположены фасеточные глаза, а на лбу – простых глазка – дорзальные глазки. Органы слуха (рецепторы звука) расположены на туловище или ногах, органы вкуса – на антеннах и лапках. Многие насекомые обладают цветным зрением и видят даже в ультрафиолетовой части спектра, однако видят насекомые хорошо лишь на близком расстоянии. Органы химического и механического чувства представлены многочисленными сен силлами на различных частях тела, часто имеются сложно устроенные органы равно весия и слуха.
Ланцетники У ланцетников нет ни настоящих глаз, ни развитых органов слуха, они обладают при митивными органами чувств. Светочувствительные клетки располагаются вдоль нерв ной трубки, углубление на переднем расширенном конце нервной трубки выполняет функции органа обоняния. Осязательными клетками усеяны ротовые щупальца.
Рыбы. Глаза рыб имеют шаровидный хрусталик и плоскую роговицу – это приспособление к зрению в воде. Видят только на близком расстоянии. Органы обоняния – два слепых мешка в передней части головы. Органы слуха – внутреннее ухо. Благодаря плотности воды, звуковые волны хорошо передаются через кости черепа. Органы вкуса – в ротовой полости и по всей поверхности тела. Так же находятся и осязательные клетки. Для рыб характерен особый орган чувств – боковая линия.
Земноводные У водных имеется боковая линия, клетки которой разбросаны по всему телу. Орган обоняния – это ноздри, ведущие в носовые камеры. Органы зрения наземного типа: выпуклая роговица и двояко – выпуклый хрусталик. Глаза защищены веками. Органы слуха: появляется средняя ухо с барабанной перепонкой и слуховой косточкой – стремя. У водных имеется боковая линия, клетки которой разбросаны по всему телу. Орган обоняния – это ноздри, ведущие в носовые камеры. Органы зрения наземного типа: выпуклая роговица и двояко – выпуклый хрусталик. Глаза защищены веками. Органы слуха: появляется средняя ухо с барабанной перепонкой и слуховой косточкой – стремя.
Пресмыкающиеся Вкусовые луковицы в глотке – органы вкуса: ямка между глазом и носом – орган тепловой чувствительности. Орган обоняния – хоаны и вомероназальный орган (для сбора химических веществ используется раздвоенный язык). Орган слуха среднее и внутреннее ухо с увеличенной улиткой и круглым окном. Глаза наземного типа, но появляется в ресничном теле поперечно – полосатая мускулатура, изменяющая кривизну хрусталика. Вкусовые луковицы в глотке – органы вкуса: ямка между глазом и носом – орган тепловой чувствительности. Орган обоняния – хоаны и вомероназальный орган (для сбора химических веществ используется раздвоенный язык). Орган слуха среднее и внутреннее ухо с увеличенной улиткой и круглым окном. Глаза наземного типа, но появляется в ресничном теле поперечно – полосатая мускулатура, изменяющая кривизну хрусталика.
Птицы Основной орган ориентации птиц – зрение. Птицы видят мир во всем его богатстве цветов и оттенков. Причина превосходного зрения – в особом устройстве их сетчатки. У большинства птиц зрение монокулярное, т.е. пред птица видит только одним глазом. Пернатые хищники обзавелись бинокулярным зрением – предмет видят двумя глазами. Слух развит хорошо. Совы по остроте слуха превосходят всех птиц. Орган обоняния развит плохо. Термодетекторы регистрируют изменение температуры тела. У птиц развит вкус.
Млекопитающие Развиты обоняние, слух, осязание, зрение, вкус. Большинство наземных животных обладает тонким обонянием. Слух тоже хорошо развит, этому способствуют ушные раковины (наружное ухо) зрение для млекопитающих имеет меньшее значение, чем для птиц. Далеко не все звери различают цвета.
Вывод Как видно, органы чувств постепенно изменялись в ходе эволюции, приспосабливаясь к выживанию в определенных условиях и становясь все более сложными и функциональными.
Спасибо за внимание!