КАЛИНИНГРАД (до 1946 Кенигсберг), город в Российской Федерации, центр Калининградской обл., расположен на Приморской низменности, по берегам р. Преголя, при впадении ее в Калининградский залив, в 1289 км к западу от Москвы. Порт (незамерзающий), связан с Балтийским морем глубоководным каналом (до г. Балтийск). Узел железных дорог. Аэропорт. Население 421,7 тыс. человек (2001). Основан в 1255.
Культурные учреждения: театры (драматический, кукол), музеи (историко-художественный, мирового океана, янтаря). Ботанический сад. Зоопарк.
Одним из ведущих в Европе долгое время оставался кенигсбергский зоопарк, открытый в 1899 на территории Хуфенского парка (излюбленного места отдыха горожан). Зоопарк сильно пострадал во время бомбардировок Второй Мировой войны и штурма (уцелело всего четыре животных), активное восстановление началось после В настоящее время зоопарк Калининграда является крупнейшим парком живой природы в России на 17 гектарах его площади обитают более 2 тыс. экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу.
Пятый форт - один из пятнадцати, входивших в кольцо фортификационных сооружений на ближних подступах к городу. Это сооружение из кирпича и бетона,построенное в конце XI X века и сохранившееся до сих пор, представляло собой массивный шестиугольник,окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованным и траншеями, огневымипозициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий. Перекрытия из кирпича, пе ска, бетона, поросшие сверху деревьями, достигают шести метров толщины. Форт окру жен рвом шириной в 21 метр, глубиной в 4,5 метра, заполненным водой. Траншеи, огневые позиции делали его по истине неуязвимым. Фашисты считали их непреступными, Гебельсовская пропаганда называла это кольцо "ночной рубашкой" Кенигсберга. Укрепления были рассчитаны на самостоятельную долговременную оборону. На территории форта экспонируется выставка боевой техники периода Великой Отечественной войны.
Одни из семи сохранившихся городских ворот старинного Кенигсберга (ныне - Калининград) находятся на живописном берегу озера Верхнего, составляя единый архитектурный ансамбль с башней Дона (Музей янтаря). Росгартенские ворота, построенные в годах на месте ранее существовавших (начало семнадцатого века), территориально находились в районе Росгартен (перевод с немецкого - "конский выпас"), славящемся простирающимися пастбищами и живописной местностью. Здание ворот было спроектировано инженером- гауптманом Ирфюгельбрехтом и инженером-лейтенантом фон Хайлем, а готические формы на фасаде были разработаны Августином Штюлером. Главную арку ворот украшают два портретных медальона, изображающие знаменитых прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау. После войны Росгартенские ворота были реконструированы, а с августа 1960 года имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.
Биржа была построена в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма. Здание состоит из двух основных частей: большого двухсветного зала (35 м в длину, 22 в ширину и 19 в высоту) и крытой галереи, выходящей на реку. Зал биржи был вторым по величине в Кёнигсберге после зала Московитов в Кёнигсбергском замке. К залу и галерее вели обособленные лестницы. Интерьеры здания также были оформлены в стиле ренессанса. Здание было украшено скульптурами работы кёнигсбергского скульптора Эмиля Хундризера: двумя львами-щеткодержателями по обеим сторонам лестницы главного входа (сохранились) и четырьмя статуями- символами частей света по углам крыши (к настоящему времени утрачены). Размеры здания биржи 73 м в длину и 23 в ширину. Здание стоит на 2202 сваях длиной от 12 до 18 мКёнигсбергском замке Эмиля Хундризера
Башня Дона
В башне Дона была реализована идея французского инженера-фортификатора М.Р. Монталамбера о возможности создания более мощного оборонительного сооружения за счёт многоярусных ниш для артиллерийских орудий. Круглая в плане башня имеет диаметр 34 метра и высоту 12 метров. Постройка состоит из двух наземных этажей и одного подземного (подвал). Наружные стены башни достигают двух метров в толщину. Также как и в башне "Врангель", являющейся зеркальным отражением "Дона", имеется внутренний замкнутый двор (кордегардия), а в строительстве использовался специальный фортификационный кирпич, изготовленный много обжиговым методом. В апреле 1945 года, во время штурма Кёнигсберга, гарнизон, расположенный в башне Дона сдался самым последним, тем самым ознаменовав окончание штурма города-крепости. 10 апреля по распоряжению маршала А.М. Василевского на башню Дона было водружено знамя Победы. С декабря 1974 года фортификационное сооружение "Башня Дона" является культурным наследием федерального значения и охраняется государством.
Спасибо За Внимание!!!