Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования новой аграрной политики на федеральном и региональном уровнях и осуществления системы тактических и долгосрочных стратегических государственных мер, которые следует проводить государству в целях создания необходимых условий для эффективного функционирования агропродовольственного сектора экономики, обеспечения физической и экономической доступности продовольствия, повышения жизненного уровня населения, достижения национальной продовольственной безопасности.
Под термином « политика » ( от греч. politika – государственные или общественные дела ) понимают деятельность в сфере отношений между социальными группами населения и классами, а также участие в делах государства, определение форм, задач и содержания его деятельности. Аграрную политику можно определить как деятельность государства, направленную на создание хозяйственно - финансовых и политических рамочных условий в аграрном секторе, реализующуюся путем воздействия на происходящие в нем экономические процессы через формы и методы, наиболее действенные в области аграрной политики
аграрный рынок, инвестиционная, кредитная, финансовая, научно - техническая и технологическая деятельность, налогообложение, социальная среда, целевые и структурные преобразования.
Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров ; Обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве ; Сохранение и воспроизводство используемых для нужд сельскохозяйственного производства природных ресурсов ; Формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие инфраструктуры этого рынка ; Создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства ; Наблюдение за индексом цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и индексом цен ( тарифов ) на промышленную продукцию ( услуги ), используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, и поддержание паритета индексов таких цен.
Стратегическими задачами аграрной политики на ближайшие 10–15 лет являются : повышение уровня жизни населения, переход АПК на инновационный путь развития, мотивация сельского труда, повышение эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора на внутреннем и мировом рынках, активная интеграция России в мировую систему.
I. Доступность и адресность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей ; II. Доступность информации о состоянии государственной аграрной политики ; III. Единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции на этом рынке ; IV. Последовательность осуществления мер государственной аграрной политики и ее устойчивое развитие ; V. Участие союзов ( ассоциаций ) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании и реализации государственной аграрной политики.
Поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами ; Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры ; Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей ; Защита экономических интересов российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями на внутреннем и внешнем рынках ; Развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса ; Устойчивое развитие сельских территорий ; Совершенствование системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства.