Почва Вода Жив отны е Чело век Рас тен ия Воздух
Процессы аккумуляции химических веществ водными и наземными живыми организмами характеризуются следующими показателями: биоконценрирование – обогащение организма химическим соединением в результате прямого восприятия из окружающей среды, без учета загрязнения ими продуктов питания; био умножение – обогащение организма химическим соединением непосредственно в результате питания. В природной водной среде этот процесс идет одновременно с биоконцентрированием; биоаккумуляция – обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей среды и пищевой продукции. Из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания 30-80% поступает с пищей.
Вредное воздействие на организм могут оказать: продукты, содержащие не апробированные, неразрешенные или использованные в повышенных дозах пищевые добавки; продукты или отдельные пищевые вещества, получаемые по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, не апробированные или изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья; пестициды, содержащиеся в продуктах растениеводства или животноводства; продукты растениеводства, получаемые с использованием неапробированных, неразрешенных или нерационально примененных удобрений и оросительных вод; продукты животноводства и птицеводства, получаемые с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно примененных кормов, кормовых удобрений, кормовых добавок и консервантов; к этой группе следует отнести загрязнение продуктов, связанное с ветеринарно- профилактическими и терапевтическими мероприятиями;
токсиканты, мигрировавшие в продукты из «пищевого оборудования», посуды, инвентаря, тары, упаковок, упаковочных пленок при использовании неразрешенных пластмасс, полимерных, резиновых и других, в том числе металлических материалов; токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жарения, облучения ионизированной радиации, ферментной и других методов технологической кулинарной обработки (примеси эндогенного происхождения) бенз(а)пирен, нитрозамины и другие. пищевые продукты, содержащие токсические метаболиты микроскопических грибов (микотоксины), образующиеся из-за несоблюдения санитарных требований к технологии получения и хранения продуктов. Сюда можно отнести и бактериальные токсины (например, ботулотоксин), пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрирующие из загрязненной окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов; из этих веществ наибольшее значение имеют тяжелые металлы (Hq, Pb, Cd, As, Cr и другие ), персистентные ХОС, и полигалогенированные би- и терфенилы, ПАУ, нитрозамины и другие канцерогены, радионуклиды.
ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ Сельское хозяйство Промышленность, энергетика, транспорт Бытовая деятельность человека 1. пестициды 1. пыле-газовые выбросы в атмосферу 1. хозяйственно- бытовые сточные воды и илы из очистных сооружений 2. удобрения и другие агрохими-каты 2. промышленные сточные твердые бытовые воды и осадки из очистных сооружений 2. твердые бытовые отходы 3. сточные воды и твердые отбросы животноводческих хозяйств (фермы) 3. твердые отходы
Суммирование эффектов Токсическое действие ксенобиотиков Потенцирование эффектов (токсический эффект превышает сумму эффектов) Нигиляция (эффект меньше, чем сумма эффектов) Изменение характера токсического действия
Предельно допустимая концентрация ПДК - концентрация, которая безвредна, т.е. при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Допустимая суточная доза ДСД ХВ - максимальная доза (в мг на кг массы тела), ежедневное пероральное введение дозы на протяжении всей жизни человека безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность и здоровье настоящих и будущих поколений. ДСД x m тела человека (60 кг) = допустимое суточное поступление ДСП ЧХВ (мг/сут).
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называются ксенобиотиками или загрязнителями. К ним относятся: 1. металлические загрязнения ( Hq, Pb, Cd, As, Sn, Zn, Cu и другие); 2.радионуклиды; 3. пестициды и их метаболиты; 4.нитраты, нитриты и нитрозосоединения; 5. ПАУ и ПХБ 6. диоксины и диоксиноподобные вещества; 7. метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевой продукции.